Creamy Puffs mit Eierlikörfüllung (Choux au Craquelin)
So kann Ostern kommen
Auf Instagram habt ihr die kleinen österlichen Vorboten bereits gefeiert und wartet sehnsüchtig auf das Rezept. Hier kommt es nun also, aber wir müssen auch wirklich sagen, die kleinen Creamy Puffs oder wie sie die Franzosen nennen Choux au Craquelin sind auch wirklich der Hammer. Nicht nur optisch machen die kleinen Brandteiggebäckstücke ordentlich was her, wenn ihr einmal in die knusprige Kruste der Creamy Puffs gebissen habt, wollt ihr nichts anderes mehr und fragt euch wieso ihr nicht schon viel früher darauf gekommen seid, die Choux au Craquelin nachzurücken.
Ich hatte nämlich auch lange Zeit viel Respekt davor sie selbst zu backen, mir begegneten sie aber immer wieder auf Pinterest oder Instagram aber auch, als das Reisen noch möglich war, in kleinen Pâtissier oder französischen Cafés. Beschäftigt man sich aber erst einmal mit der Rezeptur des Teiges für die Krone der Creamy Puffs, dann stellt man schnell fest wie einfach dieser Teig aus Mehl, Butter und braunem Zucker doch ist. Der Teig wird geknetet und dann für eine gute halbe Stunde kaltgestellt, im Anschluss daran wird er kreisförmig ausgestochen und auf den Brandteig gelegt.
Viele von euch haben vielleicht auch einen gewissen Respekt vor Brandteig, aber auch dieser ist wirklich super easy und schnell gemacht. Seine schöne Konsistenz bekommt er dadurch, dass der Teig vor Zugabe der Eier in einem Topf leicht „angebrannt” wird. Probiert es unbedingt mal aus.
Und wenn ich euch jetzt noch verrate, was sich in der Füllung versteckt, werdet ihr eh restlos begeistert sein. Auf den ersten Blick ist vielleicht nicht zu erkennen, dass die kleinen Choux au Craquelin auch eine Füllung haben, aber wenn ich euch jetzt verrate, dass sich ein Pudding mit einer großen Portion Eierlikör in den Creamy Puffs versteckt, bekommt ihr sicherlich Lust die kleinen Dinger nachzumachen.
Wie sehr wir Eierlikör zu Ostern lieben, beweisen wohl all die bereits veröffentlichten Rezepte hier auf dem Blog: Pistazien Eierlikör Kuchen, Maracuja Eierlikör Drink, Saint Honoré Eierlikör Cupcakes, Orangen-Eierlikör oder auch ein Karotten Avocado Kuchen mit Eierlikör-Topping. Wenn auch ihr also Lust auf Eierlikör habt, seid ihr hier bei den Foodistas genau richtig.
Zutaten Craquelin / knusprige Kruste:
- 100 g Butter bei Raumtemperatur
- 120 g Mehl
- 120 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleschotenpaste
Zutaten Choux-Teig (ergeben 18 Stück)
- 125 g Vollmilch
- 125 g Wasser
- 110 g Butter
- eine Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 15 g Zucker
- 165 g Mehl
- 4 Eier (240 g, Größe M)
Zutaten Vanille-Eierlikör-Pudding:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 80 ml Eierlikör (hier ist unser Rezept)
- 320 ml Milch
- 40 g Zucker
Zubereitung Craquelin:
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem Teig vermengen.
- Den Teig auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen, mit einem zweiten Stück bedecken und auf 2 mm Dicke ausrollen. Anschließend für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Wenn der Brandteig auf das Backpapier gespritzt wurde, den Craquelin-Teig aus dem Kühlschrank holen und in der gleichen Größe der Brandteig-Kreise ausstechen und auf den Teig legen.
Zubereitung Choux-Teig:
- Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Entweder ihr zeichnet euch Kreis mit einem Durchmesser von 5 cm auf das Backpapier, am besten mit mindestens dem gleichen Abstand oder ihr habt einen Ausstecher in der Größe und taucht diesen in Mehl um die Kreise auf dem Backpapier zu markieren.
- Für den Teig Milch, Wasser, Butter, Salz, Vanilleextrakt und Zucker in einen Topf geben. Alles langsam zum Kochen bringen und anschließend vom Herd nehmen. Nun das Mehl mit einem Holzlöffel in schnellen kreisenden Bewegungen unterrühren, es bildet sich ein cremiger bis leicht fester Teig. Jetzt den Topf wieder auf die Herdplatte geben und die Hitze erhöhen. Den Brandteig etwa 2 Minuten ständig rühren, bis ein wenig von der Flüssigkeit im Teig verdampft ist.
- Nun den Brandteig in eine Rührschüssel geben und die Eier hinzufügen. Alles mit dem Rühraufsatz der Küchenmaschine zu einem cremigen leicht klebringen Teig vermengen.
- Jetzt den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die gezeichneten Kreise spritzen.
- Wie oben beschrieben nun die Craquelin-Kreise auf dem Brandteig legen und leicht andrücken.
- Die Teiglinge für etwa 15 Minuten schön goldbraun backen.
Zubereitung Vanille-Eierlikör-Pudding:
- Puddingpulver mit 40 g Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL der kalten Milch glatt rühren
- Die übrige Milch zusammen mit dem Eierlikör aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren.
- Den Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen.
- Den Pudding anschließend mit etwas Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut), dann vollständig abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren der Creamy Puffs den Pudding in einen Spritzbeutel füllen.
- Die Pfuffs in der Mitte aufschneiden und mit der Creme befüllen.
- Am besten schmecken die Choux au Craquelin frisch, dann ist die Kruste noch schön knusprig.
Wow, das ist ein tolles Rezept.