Kirsch Streusel Kuchen
Und Tipps für die perfekten Streusel
Eigentlich backe ich ja nur am Wochenende, aber dieses Rezept wollte ich euch nicht weiter vorenthalten. Dieser Kirsch Streusel Kuchen hat nämlich eine lange Testphase hinter sich und ist nun perfekt ausgereift. Denn ich hatte es mir zur Aufgabe gemacht, die perfekten Streusel zu kreieren. Gar nicht so einfach, denn ich mag sie eher knusprig, aber auch nicht zu trocken. Hierzu gibt es reichlich Tipps im Internet von selbsternannten Profis, soll die Butter nun Zimmertemperatur haben oder eher kälter sein? Welches Mehl braucht man, welcher Zucker ist der beste. Auf all diese Fragen haben ich heute eine Antwort und es ist überhaupt kein Hexenwerk, das Einzige was ich euch zur Zubereitung der Streusel raten kann, ist sie nicht zu lange zu kneten und am besten auch nicht mit den Händen, da die eigene Körpertemperatur zu hoch ist und die Streusel so nicht die gewünschte knusprige Konsistenz bekommen.
Aber jetzt zu den Zutaten für meine liebsten Streusel, denn hier vereinen sich gemahlene Mandeln, brauner Zucker und Haferflocken! Ja genau Haferflocken, denn sie sorgen dafür, dass die Streusel eben nicht weich sondern schön knusprig bleiben.
Unter den Streuseln verstecken sich saftige Kirschen die mit Vanillepuddingpulver gebunden werden. Ich finde im Alltag darf man es sich ruhig einfach und vor allem schnell machen und darum habe ich immer eine dieser Tüten bei mir in der Backschublade und finde es kein Vergehen!
Der Boden ist ein klassischer Mürbeteig und wird ganz kurz vorgebacken, dann bleiben alle Schichten auch genau dort wo sie hingehören.
Und wenn bald endlich die Rhabarbersaison losgeht, werde ich diese Streuselkuchenvariante auch schon wieder ausprobieren und die Kirschen durch eingekochten Rhabarber ersetzten. Ihr merkt vielleicht, wie wunderbar Modular dieses Rezept ist, so packt ihr in euren Streuselkuchen einfach die Frucht- oder Obstsorten die ihr favorisiert. Verratet mir gerne in den Kommentaren mit welcher Frucht ihr den Streuselkuchen am liebsten backt.
Zutaten Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Butter
Zutaten Kirsch-Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Packung Vanille Puddingpulver
- 40 g Zucker
- einen Spitzer Zitronensaft
Zutaten Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Haferflocken (Kleinblatt)
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- wer mag eine Prise Zimt
Zubereitung Mürbeteig:
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter einstreichen.
- Nun 2⁄3 des Teiges ausrollen und auf den Boden der Springform legen, leicht andrücken und für 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Kirschfüllung und die Sreusel vorbereiten.
- Nach Ende der ersten Backzeit den restlichen Teig an den Rand der Springform drücken und die Kirschen einfüllen.
- Nun nur noch die Streusel auf den Kuchen krümeln und für etwa 40 Minuten goldbraun backen. (Nach Hälfte der Backzeit könnt ihr den Kuchen mit einem weiteren Stück Backpapier abdecken).
Zubereitung Kirsch-Füllung:
- Den Kirschsaft zusammen mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten.
- Anschließend den Zitronensaft hinzugeben und auf den vorgebackenen Mürbeteig geben.
Zubereitung Streusel:
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit einem den Rühraufsätzen des Mixers zu Streuseln vermengen. Nicht zu lange rühren, sondern nur bis sich kleine runde Kugeln bilden.
Hallo Tanja,
der Kuchen klingt sehr lecker und ich würde ihn gerne ausprobieren. Leider gehören die Angaben bei der Zubereitung zum Teil wohl zu anderen Rezepten, da ist wohl irgendwas durcheinander gekommen. Könntest du das Rezept noch einmal richtig reinstellen?
Vielen lieben Dank
Rahel
Liebe Rahel,
vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Wir haben die Zubereitung für die Kirschmasse und die Streusel ergänzt.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Lieben Grüße
Tanja von den Foodistas
Das ging ja schnell, vielen Dank :-)