mit Maracuja und Vanillepudding
Es gibt nichts Besseres als sich mit dem Schutzpatron der Bäcker gut zu stellen, oder was meint ihr?
Das habe ich mir auch gedacht, denn ihr kennt es bestimmt auch, beim Backen ist soviel Genauigkeit und Sorgfalt gefragt, die ich unruhiger Geist manchmal nicht aufbringen kann. Oft gebe ich wie beim Kochen hier und da noch eine Prise dazu, für Gerichte aus dem Topf überhaupt nicht schlimm. Aber bei gewissen Backwerken ist dies einfach heikel.
Als ich letztes Jahr einen Kurztrip nach Paris machte, stolperte ich dort in einer kleinen Pâtissière das erste Mal über eine Saint-Honoré-Torte. Ich war sofort verliebt in dieses Kunstwerk der französischen Backkunst und gönnte mir ein Stück. Naja und diese Liebe währte in meinem Kopf nun an. Die Torte besteht ursprünglich aus einem Mürbeteig, zusammen mit einem aufgebrachten Brandteig, der Rand wird mit gefüllten Profiteroles besetzt und in der Mitte mit einer Vanillecreme gefüllt, die sich Saint-Honoré-Creme nennt. Ihr merkt, schon eine kniffelige Angelegenheit.
Ihr fragt euch jetzt sicherlich was das alles mit dem oben erwähnten Schutzpatron der Bäcker zu tun hat. Nun ja er war Namensgeber dieser köstlichen Torte. Ein tolles Backwerk wurde da nach ihm benannt, da kann man wirklich stolz drauf sein.
Und weil so ein Schutzpatron auch für meine Backkünste nicht die schlechteste Wahl ist, habe ich mir gedacht backe ich dem heiligen Bischof doch auch mal ein Törtchen, nur in meiner abgewandelten Form.
Vor einiger Zeit widmete ich mich dem Thema Vanillepudding. Ich kann diese Tüten einfach nicht mehr sehen, man weiß nicht was drin steckt bzw. die Zutatenliste ist unendlich lang und ich wollte einfach ausprobieren wie schnell es vielleicht auch funktioniert den heiß geliebten Pudding, im wahrsten Sinne des Wortes, selbst anzurühren. Es bedarf wirklich weniger Zutaten wie ihr unten sehen könnt und schon ist ein leckerer Vanillepudding hergestellt. Für diese Cupcakes umso wichtiger, denn hier muss schließlich auch noch ein Brandteig, sowie eine Muffinteig vorbereitet und gebacken werden.
Wenn es ganz schnell gehen muss hat der heilige Honoré bestimmt auch nichts gegen ein Tütchen Vanillepuddingpulver. Er wird uns schon verzeihen!
Da ich von der lieben Tine zu Ostern noch ein Fläschchen Eierlikör geschenkt bekommen habe, nutzte ich gleich die Gelegenheit für einen Spritzer im Teig und als Topping zusammen mit frischer Maracuja.
Wenn man den „Dreh” für die Kreise des Brandteigs erstmal raus hat (ich habe sie mir einfach auf das Backpapier gezeichnet, dann geht alles ratz fatz und schon sind diese kleinen Kunstwerke fertiggestellt.
Meine lieben Arbeitskolleginnen dankten es mir an einem Samstag mit einem vollen Mund, sowie einem zufriedenen Grinsen. Was kann es schöneres geben. Und vielleicht wäre auch der Heilige Honoré mit mir zufrieden, was meint ihr?
Zutaten für die Cupcakes:
- 40 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 ml Eierlikör
Zutaten für die Saint Honoré Ringe:
- 125 ml Wasser
- 35 g Butter
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 2 Eier
Zutaten für die Vanillepudding:
- 20 g Speisestärke
- 2 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Vanilleschote
Sonstiges:
- 50 ml Eierlikör
- 2 Maracujas zum verzieren
Zubereitung Cupcakes:
- Die Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Dann den Zucker und die Prise Salz hinzugeben. Nun das Ei unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpuver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unter die Eimasse rühren.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Ein Muffinblech fetten und mit ein bisschen Paniermehl ausstreuen.
- Nun den Teig (einen Esslöffel) in die Mulden geben.
- Muffinblech in den Ofen geben und etwa 15 Minuten backen.
- Nun die fertigen Muffins auskühlen lassen.
Zubereitung Saint Honoré Ringe:
- Das Wasser zusammen mit der Butter und der Prise Salz in einem Topf aufkochen lassen.
- Nun das Mehl dazu geben und solange rühren bis sich der Teig zu einem Klumpen form und vom Boden löst.
- Den Topf von der Platte nehmen und ein Ei unterrühren. Nun etwa 5 Minuten warten und dann das zweite Ei unterrühren.
- Nun den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech so große Kreise zeichen, dass sie auf die bereits vorbereiteten Muffins passen. Am besten malt ihr euch Kreise damit die Kreise auch rund werden.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen etwas 7 Minten backen, bitte beobachtet die Ringe im Ofen, denn manchmal geht es schneller als erwartet.
Zubereitung Vanillepudding:
- Die Stärke, Eigelbe, die Hälfte des Zuckers sowie die Hälfte der Milch verrühren.
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen
- Die andere Hälfte der Milch sowie des Zuckers und die Vanilleschote inkl. Des Vanillemarks aufkochen.
- Die Schote anschließend aus der Milch nehmen.
- Nun die Stärkemischung mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren unter die Milchmasse rühren.
- Solange auf der heißen Platte rühren, bis eine glatte dicke Maße entstanden ist. Vom Herd nehmen.
Nun den Vanillepudding mit Hilfe eines Teelöffels auf die Cupcakes verteilen. Es genügen 2 TL pro Cupcake. Nun den Brandteigring auf die Cupcakes geben. Anschließend die Törtchen nach Belieben mit Eierlikör und Maracuja Kernen verfeinern.
Hey meine Liebe! Nur 50 Minuten für diese kleinen Kunstwerke??? Das klingt machbar, sehr gut, sehen nämlich megalecker aus! :) VLG Steffi
Hey Steffi,
ja du glaubst es kaum, aber wenn man gut vorbereit und organisiert ist klappt es echt in 50 Minuten und ratz fatz sind die kleinen Cupcakes auch schon fertig.
Ganz liebe Grüße zurück
Tanja
Ich glaube, dem Schutzpatron der Bäcker sollte ich auch den ein oder anderen Cupcake backen. Die Cupcakes sehen nämlich nicht nur zauberhaft aus (mit Maracuja sieht doch alles gleich doppelt so lecker aus, oder?), sondern schmecken mit Sicherheit auch ganz fantastisch. Und weil Spritzwerk bei mir grundsätzlich eierförmig wird, merke ich mir den Tipp mit den aufgezeichneten Kreisen auf jeden Fall ;)
Die allerliebsten Grüße aus dem Norden und ein dicker Drücker, Mia
PS: Es war so schön, euch kennenzulernen Mädels <3 Die andere Hälfte der Foodistas folgt dann hoffentlich auch ganz bald ;)
Einen Versuch ist es wert liebe Mia, denn momentan scheinen der Schutzpatron und ich uns ganz gut zu verstehen! ;-)
Danke für dein Kompliment und du hast Recht Maracuja macht echt ne Menge her, ist dazu noch gesund und super lecker.
Allerliebste Grüße zurück in den Norden und auf ganz bald. Dann hoffentlich mit allen Vieren der Foodistas.
Tanja
Die sehen ja ganz entzückend aus! Und so schöne Fotos … :)
Liebe Grüße, Verena
Falls Ihr jemanden zum vorkosten sucht.… Ich wäre bereit :-)
LG Ruby
Meine liebe Tanja, wie grandios ist denn bitte die Idee, Brandteigringe auf Cupcakes zu setzen? :D Ich bin absolut begeistert und muss mir das unbedingt für eines meiner nächsten Backvorhaben merken. Eierlikör und Maracuja klingt obendrein nach einer ganz tollen Kombi — noch nie probiert, warum eigentlich nicht? ;)
Alles Liebe & einen schönen 1. Mai,
Anne
♥
Hallo liebe Anne,
ach was für feine Worte, da werde ich ja ganz rot! Vielen lieben Dank! Ich kann nur sagen der Aufwand wird sich lohnen, denn deine Gäste bzw. deine lieben werden es dir danken.
Ich wünsche dir noch einen feinen Sonntag.
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Eierlikör geht immer xD