Radieschen Bratlinge und Orzo-Salat mit Tomaten und Schinken
Perfekt für euren Osterbrunch
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Der Frühling ist da und mit ihm die Lust tolle neue Rezepte auszuprobieren. Da aber auch Ostern vor der Tür steht, haben wir heute mal wieder zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse! zwei neue Rezepte im Gepäck.
Ob als Snack, Mittagessen oder zum Brunch. Diese Radieschen-Bratlinge sind wunderbar vielseitig einsetzbar und schmecken der ganzen Familie. Dazu gibt es einen frischen Kräuterjoghurt, der wunderbar zu diesen besonderen Bratlingen passt. Die Radieschen geben den kleinen Bratlingen eine leichte Schärfe, genauso wie wir es lieben. Da braucht man nur noch wenig Salz und Pfeffer. Außerdem kommen in die Maße noch Lauchzwiebeln, Paniermehl, Ei und ein wenig Joghurt.
Unser zweites Rezept ist ein Orzo-Salat mit Tomaten und Schinken. Orzo Nudeln kennen von euch bestimmt schon viele, es sind kleine Nudeln die man in Griechenland gerne ist, ob zu Fleisch oder als Salat wie in unserem Fall! Wir verfeinern unsere Version noch mit Mais und einem Dressing aus Schnittlauch und Lauchzwiebeln.
Und weil wir es lieben die Familie und Freunde zu Ostern willkommen zu heißen, ist es uns immer wichtig, schnelle und einfache Gerichte zu kochen. Denn gemeinsam schlemmen macht schließlich am meisten Spaß.
Über die Jahre haben sich natürlich viele köstliche Rezepte hier auf dem Blog angesammelt. Wie wäre es zum Beispiel mit einer frühlingshaften Minestrone, Forellen Canapés mit Match, Spargel Crostini mit Schinken und Scotch Eggs oder Eier im Glas mit Räucherlachs, Zander mit Kartoffelkruste und Rhabarberschaum und zum krönenden Abschluss eine Pavlova mit Pistaziencreme? Denn so herrlich abwechslungsreich kann es zu Ostern zugehen. Viele Obst und Gemüsesorten haben nämlich bereits Saison. Der erste Spargel lässt nicht mehr lange auf sich warten, die ersten Erbsensprossen zeigen sich, aber auch Radieschen haben nun Saison und verleihen vielen Gerichten den nötigen Pfiff!
Zutaten Radieschen Bratlinge (für 2 Personen):
- ein Bund Radieschen
- 4 mittelgroße Kartoffeln (festkochend
- 1⁄2 Bund Lauchzwiebeln
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 TL Joghurt
- ein Ei (Größe M)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Kräuterjoghurt:
- 200 g Joghurt
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 1⁄2 Lauchzwiebeln
- eine kleine rote Zwiebel
- 1 TL Zitronensaft
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Orzo-Salat mit Tomaten und Schinken:
- 250 g Orzo Nudeln oder ähnliche Nudeln wie Risoni
- 8 EL Olivenöl
- eine Knoblauchzehe
- zwei Maiskolben (vakuumiert)
- 200 g kleine Kirschtomaten
- 50 g geriebener Parmesankäse
- 100 g Rucola
- 6 Scheiben Prosciutto di Parma
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 4 EL Weißweinessig
- Saft einer halben Zitrone
- 2 TL Honig
- eine Blätter frischer Basilikum
- 2 EL gehackter Schnittlauch
Zubereitung Radieschen-Bratlinge:
- Die Kartoffeln schälen und halbieren. Anschließend in Wasser für 20 Minuten garkochen. Leicht abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Radieschen waschen, trocken tupfen und fein reiben.
- Die Lauchzwiebeln häuten und in dünne Scheiben schneiden.
- Zusammen mit den abgekühlten Kartoffeln, Radieschen, dem Ei, Salz, Pfeffer und Paniermehl in eine Schüssel geben.
- Den Joghurt dazugeben und alles mit den Händen zu einer Masse verrühren.
- Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Die Radieschen-Kartoffelmasse zu mandarinengroßen Kugeln formen und leicht platt drücken. Dann in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Zubereitung Kräuterjoghurt:
- Schnittlauch waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Lauchzwiebeln häuten und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.
- Zwiebel hauten und in Würfel schneiden.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für eine halbe Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Orzo-Salat:
- Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abgießen und leicht abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen. Mit dem Honig und 2 EL Olivenöl in einer Pfanne leicht karamellieren lassen.
- Den Knoblauch häuten und in feine Würfel schneiden. Ebenfalls zu den Tomaten geben.
- Den Mais trocken tupfen. Dann zu den Tomaten geben und von allen Seiten knusprig anbraten. Salzen und in mundgerechte Stücke schneiden, dabei den harten Strunk entfernen.
- Rucola waschen und zusammen mit dem Parmesan und den Nudeln in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und die Kräuter miteinander vermengen.
- Kurz vor dem Servieren über den Salat geben und alles vermengen.
- Zum Schluss noch mit dem Parmaschinken garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.