Chili-Honig-Hähnchen mit Koriander-Joghurt
Der schnelle Snack aus dem Backofen
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Mit unserem Chili-Honig-Hähnchen haben wir heute mal wieder ein Rezept aus der Kategorie schnell und lecker für euch!
Dazu servieren wir einen Koriander-Joghurt und schon steht die nächste Mahlzeit für die ganze Familie auf dem Tisch.
In unserem Fall haben wir uns heute für Hähnchenschenkel ohne Knochen allerdings mit Haut entschieden. Die Hähnchenschenkel bleiben so wunderbar saftig und die Haut ist schön knusprig, da bekommt man direkt Appetit.
Als Beilage gibt es dazu in Stifte geschnittene Süßkartoffeln. Diese haben eine super kurze Garzeit, auch im Backofen. Und das Geflügel könnt ihr einfach ganz kurz auf der Hautseite in einer beschichteten Bratpfanne anbraten und dann auf die Süßkartoffeln geben.
Gewürze wie Honig, Olivenöl, Cayennepfeffer, Chilipulver, gemahlener Ingwer und Knoblauchpulver verleihen diesem Gericht eine wunderbar würzige Note.
Der Koriander-Joghurt verleiht dem Hähnchen eine leicht frische Note. Zusammen mit etwas Limettensaft, Knoblauch und Frühlingszwiebeln ist er die perfekte Sauce zum Geflügel.
Wir hatten euch ja bereits beim letzten Mal verraten, wie ihr am besten Geflügel zubereitet. Aber schaut selbst noch einmal bei unserem leckeren Rezept dem Hähnchen mit Brokkoli und Cashewkernen vorbei!
Aber auch ernährungstechnisch ist Geflügel immer eine gute Wahl, wenn es darum geht an natürliche Eiweißquellen für eine gesunde Ernährung zu kommen. Achtet bei eurem nächsten Einkauf doch vielleicht mal ganz bewusst auf die Herkunft des Geflügels, denn mit den europäischen Standards für Haltung und Nachhaltigkeit tut ihr auch noch etwas Gutes!
Europäisches Geflügel trägt aktiv zum Umweltfußabdruck bei:
- Sowohl in den landwirtschaftlichen Betrieben als auch im weiteren Verlauf der Produktionskette entwickeln die Erzeuger neue Technologien, um ihre Produktion zu modernisieren. Sie setzen Verfahren ein, die den Verbrauch fossiler Brennstoffe verringern und die Umweltbelastung senken, wie z. B:
- Einsatz von Wärmepumpen oder Biomasse zur Beheizung von Geflügelställen,
- Einsatz von Zusatzstoffen zur Verbesserung der Verdaulichkeit und zur Verringerung der Ausscheidungen in die Umwelt,
- Präzisionslandwirtschaft, um die Futtermittelressourcen besser zu nutzen und das Tierwohl zu verbessern,
- Installation von Sonnenkollektoren oder Windrädern zur Erzeugung von Ökostrom,
- Investitionen in Biogasanlagen zur Nutzung des Dungs als umweltfreundliche Energiequelle sowie
- Verringerung des Kunststoffverbrauchs und Optimierung der Wiederverwertbarkeit bei gleichzeitiger Wahrung der Produktsicherheit.
Zutaten Hähnchen:
- 3 EL Honig
- 6 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Chilipulver
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1⁄2 TL gemahlener Ingwer
- 1⁄2 TL Knoblauchpulver
- 800 g Hähnchenschenkel ohne Knochen und Haut, ohne Fett
- 2 Süßkartoffeln
Zutaten Koriander-Joghurt-Sauce:
- 150 g griechischer Joghurt
- 1⁄2 Bund Koriander
- 2 TL Limettensaft
- 1⁄2 TL Knoblauchpulver
- 1⁄2 TL Meersalz
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitung Hähnchen:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
- Die Hähnchenschenkel mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen und die Geflügelstücke darin auf der Hautseite für 3 Minuten goldbraun anbraten.
- Für die Marinade Honig, Olivenöl sowie die Gewürze in eine Schüssel geben und zusammen mit der Süßkartoffel und dem Geflügel vermengen.
- Alles in eine Auflaufform geben und für 15 Minuten backen, bzw. so lange bis die Süßkartoffeln den gewünschten Gargrad haben.
Zubereitung Sauce:
- Koriander und Lauchzwiebeln waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Zusammen mit dem Limettensaft und den Gewürzen miteinander verrühren und zum Hähnchen reichen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit der AVEC (Verband der Geflügelverarbeiter und des Geflügelhandels in den EU-Ländern ASBL) entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.