Mit Mandel-Zitronen-Topping
Einer meiner absoluten Lieblingskuchen schon seit Kindertagen ist ein köstlicher Kranzkuchen! Aber dies ist ja auch kein Wunder, denn er ist schnell gemacht und so lecker! Wer von uns kennt es nicht, man sitzt zusammen an einer fein gedeckten Kaffeetafel, ein duftender Gugelhupf mit einem leckerem Guss wird serviert und alle sind glücklich.
Ursprünglich ist der Gugelhupf ein Kuchen aus Hefeteig, der in einem hohen Napf mit einer Öffnung in der Mitte gebacken wird. Heutzutage steht Gugelhupf hauptsächlich für die Form. Es gibt viele tolle Rezepte, ob mit Hefeteig, Rührteig oder Biskuit, vom Gugelhupf mit Schokolade, über die Marmorkuchen Variante, bis hin zum saftigen Gugelhupf mit Obst, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Einfach ein feines Grundrezept, mit allem was die „Backschublade” so hergibt verfeinern und schon entsteht eine neue Version des Lieblingskuchen.
Genauso haben Tine und ich uns einmal an eine neue Variante gemacht. Alle meine Zutaten zum Backen sind in einer großen, aber immer zu kleinen, Schublade in der Küche untergebracht. Die Schublade ist immer randvoll mit allerlei Zutaten die man zum Backen halt so braucht. Sprich für einen Kuchen muss ich in den seltensten Fällen erst einkaufen gehen. Vanilleschote, Backpulver, Mehl und Co. habe ich meist vorrätig. Allerdings geht die Schublade auch meist nur so gerade eben zu und man muss immer ein bisschen wühlen, bis man die benötigte Zutat findet. Aber auch einen leckeren Wein habe ich eigentlich immer im Keller und da kam uns die Idee einfach einmal einen Kranzkuchen mit Wein zu backen.
Und herausgekommen ist dieser feine Weißwein-Gugelhupf, mit gerösteten Mandeln, Weißwein und einem Hauch Zitrone. Super saftig und oberlecker! Könnte glatt unsere neue Lieblingskreation an Napfkuchen werden. Also ich jedenfalls bin total begeistert von diesem leckeren Rezept.
Zutaten Weißwein-Gugelhupf:
- 200 g Weizenmehl
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 75 g gehackte Mandeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 75 ml Weißwein (trocken)
- 100 g weiße Schokolade
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 3 EL Milch
- etwas Butter und Mehl für die Form
Zutaten Topping:
- 250 g Puderzucker
- 5 EL Weißwein
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g gehackte Mandeln
Zubereitung Weißwein-Gugelhupf:
- Den Zucker, Eier, Butter und den Weißwein mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Die Schale der Zitrone fein abreiben und eine Hälfte der Zitrone pressen.
- Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Zitronenschale, ‑saft und Vanillemark zu der Wein-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
- Die Schokolade fein raspeln. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Alles nach und nach unter die Masse geben. Dann die Mandeln und die Milch unterrühren. Ca. 2 Minuten weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Eine Gugelform einfetten und mehlieren. Dann den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten backen.
- Während der Kuchen abkühlt, die Schale der Zitrone für das Topping ebenfalls fein reiben. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne anrösten (vorsichtig, sie werden schnell dunkel!)
- Den Puderzucker und den Wein zu einem Zuckerguss verrühren. Wenn der Kuchen kalt ist, den Guss darauf gießen und direkt die Mandeln und den Zitronenabrieb drauf verteilen.
Ach so ein Gugelhupf ist einfach immer wieder lecker und erinnert einen immer an die Kindheit, also mir geht es zumindest auch so. Eurer hört sich auch sehr sehr fein an und landet auf jeden Fall gleich mal auf meiner Backliste.
Ganz liebe Grüße und einen schönen Tag.
xo.mareen
Liebe Mareen,
vielen lieben Dank! Freut mich sehr, dass unser Weißwein-Gugelhupf auf deiner Backliste landet. :-)
Viel Freude an diesem feinen Rezept!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Mit Weißwein hab ich noch nie gebacken, find ich super! Sieht wirklich gut aus. Muss ich auf alle Fälle mal nachbacken ? lg
Liebe Katrin,
ich kann dir sagen, mit Weißwein backen ist klasse. Der Kuchen ist schön saftig geworden und schmeckt dazu, kombiniert mit den Mandeln und der Zitrone, einfach super.
Ich wünsche dir viel Freude an diesem Rezept.
Liebe Grüße
Jasmin
Welche Größe hat die Backform
Hallo Ilona,
für den Gugelhupf habe ich eine Bundform Ø 22 cm genutzt.
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo ihr Lieben,
ich hab am Wochenende euer Rezept für den Weißweinkuchen ausprobiert.
Der Kuchen ist recht lecker und durch den Wein nicht so süß.
Nur das Topping … hat gar nicht funktioniert.
Kann es sein, daß da ein Fehlerteufelchen drin steckt ?
Mit der angegebenen Menge (10 EL Weißwein) wird das Topping nicht fest.
Ich hab schon bei 6 EL aufgehört und es ist nicht fest geworden.…
Es war schon recht flüssig, und hat dadurch den Kuchen sehr feucht gemacht,
was nicht das Problem ist. Aber ein schöner Guß auf dem Kuchen macht eben was her,
Könntet ihr das bitte mal prüfen und mir eine Nachricht zuschicken ?
Das wäre echt klasse.
Vielen Dank und viele „süße” Grüße
Ramona
Hallo liebe Ramona,
es freut mich das dir unser Rezept gefällt.
Du hast natürlich Recht. 10 EL Weißwein ist die Menge für das doppelte an Zucker. 5 EL reichen bei 250 g Zucker vollkommen aus. Aber natürlich variiert das, je nach dem wie fest man den Guss haben möchte. Lieben Dank, dass du uns darauf aufmerksam gemacht hast.
Weiterhin viel Spaß beim Backen… Süße Grüße zurück
Alles Liebe Tine