Süßkartoffelpizza
Mit Bärlauchpesto und Brunnenkresse
Also ich esse ja für mein Leben gern Pizza! Was den Belag anbelangt bin ich für Alles offen. Ob mit Peperonisalami, Artischocken, Spinat, Tomaten, Rucola oder Schinken, ich könnte wirklich noch eine Weile so weiter machen und ich wäre mit (fast) allen Zutaten auf meiner Pizza einverstanden. Nur was den Boden anbelangt, da bin ich eigentlich schon ein wenig wählerisch. Mein Pizzaboden darf auf gar keinen Fall zu dick sein und knusprig muss er auf jeden Fall sein und idealerweise natürlich im Steinofen gebacken!
Für das Thema der April macht was er will, habe ich mir aber mal eine ganz andere Variante für meinen Pizzaboden überlegt und bin von meinen Vorlieben was einen Pizzaboden anbelangt, komplett weggegangen. Ich habe nämlich einen Boden aus Süßkartoffeln gezaubert! Jup ihr runzelt jetzt vermutlich die Stirn, so wie ich am Anfang auch, aber warum nicht mal etwas experimentierfreudiger ihr Lieben!?!
Gesagt getan! Während der Zubereitung, habe ich ja erst gedacht, so wie das aussieht kann das nichts werden geschweige denn schmecken. Der Süßkartoffelpizzateig sah nämlich erstmal nicht wirklich aus wie ein Teig sondern eher wie ein zähflüssiges Püree. Und mit ausrollen, so wie man es ja eigentlich mit einem Pizzateig macht, war da auch nicht viel zu machen. Also habe ich kurzerhand den Teig auf ein gut bemehltes Backblech gestrichen und schnell im Ofen verschwinden lassen. Nach einer gewissen Vorbackzeit legte sich jedoch mein anfänglich eher pessimistisches Gefühl und ich bekam Hoffnung. Denn der Boden wurde fester, ein wenig goldbraun und ähnelte schon sehr einem Pizzaboden.
Für den Belag musste auf jeden Fall Bärlauch her! Seine Saison ist so kurz, dass ich sie immer unbedingt voll auskosten. Nicht nur für die Pizza sondern auch für meinen Vorratsschrank, bot sich da also geradezu ein Bärlauchpesto an. Dieses gibt der Pizza einen wirklich frischen und würzigen Geschmack.
Die Brunnenkresse ist eher durch Zufall auf meiner Pizza gelandet. Ich wollte zwar etwas frisches Grünes, aber was es genau werden sollte entschied dann wie so oft, erst das Angebot auf dem Wochenmarkt. Ich habe mich wirklich gefreut, denn es hat nicht nur wunderbar geschmeckt und war etwas Neues für mich, nein am Ende hat die Kombi auch noch ganz fantastisch zusammen mit dem Mozzarella und den Kirschtomaten ausgesehen.
Schlussendlich kann ich zu meinem Experiment wirklich sagen, dass es extrem lecker war, obwohl der Süßkartoffelboden nicht wirklich viel mit einem Pizzaboden zu tun hat, aber wirklich eine tolle Alternative war. Also traut euch und entscheidet selbst. Ich bin gespannt was ihr zu berichten habt.
Zutaten Pizzaboden:
- 650 g Süßkartoffeln
- 100 g Mehl
- 75 g Linsenmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Oregano
Zutaten Pesto:
- 100 g Walnüsse
- 70 g Bärlauch
- 70 g Rucola
- 40 g Parmesan
- 7 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Belag:
- zwei Handvoll Brunnenkresse
- zwei Handvoll gelbe und rote Tomaten
- Kleine Mozzarellakugeln (nach Belieben)
Zubereitung für 2 Pizzen
Zubereitung Pizzateig:
- Die Süßkartoffeln mit Schale in reichlich Salzwasser je nach Größe für ca. 20 Minuten garen.
- Anschließend die Kartoffeln abkühlen lassen, von der Schale befreien, in grobe Würfel schneiden und mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die restlichen Zutaten für den Pizzateig zu den Kartoffeln geben und mit dem Handrührgerät verrühren. (Die Süßkartoffelmasse ähnelt eher einem festen Püree und keinem normalen Teig!)
- Nun jeweils die Hälfte der Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes und reichlich bemehltes Backblech verstreichen sodass ein etwa 30 cm großer Pizzaboden entsteht.
- Die Pizzaböden nun bei 200 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen für ca. 18 Minuten vorbacken.
Zubereitung Pesto (1 Glas):
- Die Walnüsse im Alleszerkleinerer fein hacken.
- Den Bärlauch und Rucola grob hacken und ebenfalls in den Alleszerkleinerer geben.
- Den Parmesan grob reiben und zu den anderen Zutaten in den Alleszerkleinerer geben.
- Den Knoblauch schälen und zusammen mit den restlichen Zutaten für das Pesto in den Alleszerkleinerer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Anschließend das Pesto noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Pizza:
- Nach dem Vorbacken des Süßkartoffelbodens, jeweils 2–3 EL von dem Pesto darauf verteilen (es wird nicht das gesamte Pesto verwendet, es passt aber auch hervorragend zu Pasta!).
- Anschließend die Mozzarellakugeln, sowie die Tomaten halbieren und auf den Böden verteilen.
- Nun die Pizzen noch einmal für ca. 10 Minuten in den Ofen geben bis der Mozzarella leicht verläuft.
- Vor dem Servieren die frische Kresse auf den Pizzen verteilen.
Endlich mal eine Pizza für mich da ich ja bekennender Kartoffelesser bin.
Das werden wir bald möglichst mal ausprobieren.
Tolle zum Essen verführende Bilder.
Huhu lieber Reinhold,
daran hatte ich noch gar nicht gedacht! Aber du hast vollkommen Recht für Kartoffelliebhaber ist das DIE Pizza schlechthin ;-)
Hab noch einen feinen Sonntag!
Liebste Grüße
Carina
Hallo Carina,
das ist doch mal eine Pizza für mich ;) ich glaube, den Boden nutze ich mal für eine histaminarme Variante.
Eine Frage dazu noch: In den Teig kommt weder Backpulver noch Hefe?!
Liebe Grüße,
Daniela
Hey Daniela,
schön dass ich dich mit meinem Rezept begeistern kann.
Und zu deiner Frage, nein ich habe weder Backpulver noch Hefe verwendet. Ich habe ja geschrieben, dass der Teig mehr die Konsistenz eines Pürees hat. Vielleicht probierst du es einfach aus und berichtest ob der Teig ein wenig aufgegangen ist. Würde mich schon interessieren.
Liebe Grüße,
Carina
Hallo Carina,
alles klar :) dann werde ich das in jedem Fall mal ausprobieren!
Dank dir für deine schnelle Rückmeldung.
Liebe Grüße,
Daniela
Alle Zutaten gerade gekauft.
Leider muss ich einen kleinen Abstrich machen. Mein Freund mag keinen Bärlauch, also gibt es nur Rucola Pesto.
Ich denke aber, dass es auch gut wird. Es ist jedenfalls ein super Rezept :)
Fühlt euch gedrückt
Katti
Suuuper! Ich freue mich wirklich sehr, dass du mein Rezept ausprobieren möchtest.
Und ein wenig Variation schadet der Pizza bestimmt nicht. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen und hoffe, dass dich die Pizza ebenfalls überzeugt.
Liebste Grüße und einen schönen Tag,
Carina
Kann man auch etwas anderes anstatt Linsenmehl nehmen? Z.B Kichererbsenmehl?
Liebe Grüße,
Emilia
Liebe Emilia,
vielen Dank für deine Nachricht. Sicher kann man das Linsenmehl auch durch Kirchererbsenmehl ersetzen.
Wir wünschen dir viel Spaß beim nachkochen.
Viele Grüße
Tanja