Vegetarischer Borschtsch
All we need is peace
Wie Solidarität und Zusammenhalt in schweren Zeiten aussehen, entscheidet jeder für sich! Wir haben leider auch kein Patenrezept um mit der aktuellen Situation des Weltgeschehens umzugehen. Was uns hilft, sich informieren, aufklären, aber auch gewisse Ruhezeiten einhalten und Abstand nehmen, wenn einen die Situation zu sehr belastet. Kochen verbindet und lenkt uns ab, heraus kommt ein leckere Ergebnis und in diesen Zeiten macht es noch viel mehr Freude mit lieben Menschen Zusammenzusein und zu kochen! Wir lieben es immer wieder neue Gerichte kennenzulernen und neues auszuprobieren.
Aus diesem Grund möchten wir heute das Rezept für eines der bekanntesten ukrainischen Rezepte mit euch Teilen — Borschtsch! In unserem Fall ist unsere Version eine vegetarische Abwandlung. Ein richtiger Seelenwärmer und ich muss gestehen, ich habe diesen ukrainischen Klassiker lange außer Acht gelassen. Ein Fehler, denn die Kombination aus Roter Bete, Möhren, Rotkohl, Kartoffeln, Dill und Tomaten ist wirklich eine kleine Aromenbombe in Form es Eintopfs und ein Seelenwärmer zugleich!
Wenn wir doch nur die Möglichkeit hätten, diesen Seelenwärmer mit Bedürftigen, Flüchtigen oder den Soldaten aus der Ukraine teilen zu können, denn man fühlt sich einfach hilflos und in unserer heilen Welt viel zu privilegiert.
Was können wir tun? Unserer Meinung nach gibt es dann doch einige Möglichkeiten. Unten haben wir euch seriöse Hilfsorganisationen aufgelistet, bei denen wird denken, dass eine Spende hilft und sie dort ankommt wo aktuell dringend Hilfe benötigt wird.
Mit unserer kleinen Bloggerrunde „All you need…” haben sich heute viele Blogger zusammengetan, solidarirsiert und tolle, traditionsreiche Gerichte der Ukraine gekocht.
Schaut auch mal bei unserem lieben Felix von Felixkochbook vorbei unter dem #borschtschforpeace hat auch er eine tolle Aktions ins Leben gerufen.
Zutaten:
- 3 EL Olivenöl
- 3 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL brauner Zucker
- 4 Knollen frische Rote Bete
- 2 Karotten
- 300 g Kartoffeln (festkochend)
- 200 g frischen Rotkohl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Wasser
- 200 g passierte Tomaten
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 EL Apfelessig
- 4 TL Frischkäse
- frischen Dill zum Garnieren
Zubereitung:
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten und in Würfel schneiden, in den Topf geben und für 5–8 Minuten anschwitzen.
- Kartoffeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
- Den Rotkohl in dünne Scheiben schneiden und waschen.
- Die Lorbeerblätter, Zucker und die Rote Bete, Möhren, Rotkohl und Kartoffeln in den Topf geben und für 20 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen.
- Dann die Brühe und das Wasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Herd auf mittlere bis kleine Stufe stellen. Zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist (ca. 30–40 Minuten).
- Dann den Essig dazugeben und ggfs. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Zusammen mit dem Frischkäse und dem frischen Dill garnieren und genießen!
Dabei herausgekommen ist so eine große Vielzahl an abwechslungsreichen Rezepten. Ihr solltet euch unbedingt durch die süßen und herzhaften Kreationen durchklicken, hier ist für jeden etwas dabei:
Lebkuchennest Srási — Kartoffelfrikadellen
Whatinaloves vegane wareniki
SavoryLens Kiewer Torte — Spezialität aus der Ukraine
Brotwein Syrniki — Quarkpfannkuchen
Feed me up before you go-go Wareniki mit Kartoffel-Zitronen-Dill-Füllung
Zimtkeks und Apfeltarte Ukrainischer Verwandschaftskuchen — gefüllte Buchteln
Obers trifft Sahne Haluschky mit Smetana und Röstzwiebeln
Münchner Küche Ukrainische Bubliki mit Mohn und Kreuzkümmel
Möhreneck Kulítsch
Kleines Kuliversum Kapúsnjak — Ukrainischer Sauerkraut Eintopf
Jankes Seelenschmaus Golubtsí — Ukrainische Krautrouladen
ninamanie Syrnyky — Ukrainische Quarkküchle
Dinkelliebe Watruschki — fluffige Hefetaler mit Quarkfüllung
Küchentraum & Purzelbaum Ukrainischer Apfelzopf
Linal’s Backhimmel Süße Wareniki
Ina Is(s)tPampuschki — Ukrainische Knoblauchbrötchen
foodundco.de Beeren-Grießkuchen
was eigenes Kartoffelrolle mit Hack und Möhrengemüse
S‑Küche Ukrainischer Mohnzopf mit Äpfeln und Nüssen nach Olia Hercules
Labsalliebe Ukrainische Chebureki — ЧЕБУРЕК
1x umrühren bitte aka kochtopf Yabluchnyk — Ukrainischer Apfelkuchen
Schlemmerkatze Ukrainische Wareniki
Und hier noch einige Hilfsorganisationen die wir euch ans Herz legen möchten:






Liebe Tanja,
ein tolles Rezept und was gibt es Schöneres als Gutes zu tun und zu helfen.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
vielen lieben Dank für diese passenden Worte.
Liebste Grüße
Tanja von den Foodistas
absolut tolles rezept. vielen dank dafür
Liebsten Dank Ina, dass freut mich sehr!
Oh wie lecker, ihr Lieben! Sieht toll aus!
Und ihr habt so recht — wie gerne würden wir heute damit allen direkt helfen wollen…
Liebste Grüße von Martina
Danke dir liebe Martina, diese Aktion bringt uns doch alle ein bisschen enger zusammen!
Euer vegetarischer Borschtsch sieht sehr lecker aus. Da möchte man direkt loslöffeln.
Viele Grüße,
Kathrina
Liebe Katharina,
da freuen wir uns wirklich sehr. Liebsten Dank und viele Grüße
Tanja von den Foodistas
Die vegetarische Variante klingt köstlich! Muss ich bald mal nachkochen.
Oh, das sieht so lecker aus! Lieben Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Caroline
Oh wie lecker euer veggi Borschtsch aussieht, den werde ich sicher einmal ausprobieren. Vielen lieben Dank für das Rezept. :)
Liebe Grüße
Johanna
Borschtsch gibt es bei uns regelmäßig, da wir in der Gemüsekiste davon immer zu viel haben. Meist auch so wie hier in der vegetarischen Variante.
Lieben Gruß Sylvia