Rucola Päckchen mit Bresaola & Feldsalat mit Himbeerdressing
Los geht’s mit der gesunden Knabberei
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Heute gibt es direkt zwei tolle neue Salatrezepte, denn auch im Winter steht einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung nicht im Wege!
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse servieren wir euch Rucola Päckchen mit Bresaola und Feldsalat mit Himbeerdressing, dazu gibt es noch knackige Parmesanchips, denen man kaum widerstehen kann. Okay, die Parmesanchips fallen vielleicht nicht unter die Rubrik gesund, aber dafür sind sie umso leckerer!
Für unsere kleinen Rucola-Päckchen verwenden wir Bresaola. Hierbei handelt es sich um einen luftgetrockneten, sehr mageren Rinderschinken aus Italien. Er ist vom Geschmack schön mild und passt daher sehr gut zum leicht scharfen Rucola. Das Dressing könnte einfach nicht sein, hierfür kommen nur Olivenöl, ein Spitzer Zitrone, Salz und Pfeffer zum Einsatz. Beim Olivenöl solltet ihr jedoch darauf achten, dass ihr ein „gutes” Olivenöl verwendet, denn hier kommt es wirklich auf einen guten und ausgewogenen Geschmack an. Dazu reichen wir Tapas nach Wahl, wir haben uns auf dem Wochenmarkt für Peperoni und gemischte Oliven entschieden. Dazu noch ein Sesamring und schon steht die erste Salatkreation.
Für unseren Feldsalat mischen wir noch Orangen, Blutorangen, Himbeeren und Cashewkerne zusammen. Himbeeren kommen auch mit in das cremige Dressing. Die Zitrusfrüchte haben jetzt wirklich ein tolles Aroma und liefern allerhand Vitamin C. Wer mag gibt in das Himbeerdressing auch noch ein bisschen Orangensaft. So könnt ihr den Essig ersetzen und habt noch mehr fruchtige Aromen! Beim Feldsalat solltet ihr darauf achten, die leicht holzigen Wurzeln zu entfernen. Außerdem sollte diese Salat-Sorte durch den Anbau in in der Erde immer gründlich gewaschen werden, denn sonst knirscht es zwischen den Zähnen!
Unsere knackigen Parmesanchips passen auch zu anderen Salat-Kreationen und eignen sich auch hervorragend als Snack für zwischendurch! Denn die kleinen Chips halten sich nämlich auch ein paar Tage. Legt sie dafür einfach in eine Blechdose!
Also, wir sind ganz neugierig, welche dieser beiden Kreationen ist eurer Favorit?
Zutaten Rucola Päckchen mit Bresaola
(für 4 Personen):
- 400 g Rucola
- 12 Scheiben Bresaola oder euer liebster Schinken
- 4 EL Olivenöl
- einige Spritzer Zitrone
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Nach Wahl: Oliven, Peperoni, Sesamring, etc.
Zutaten Feldsalat mit Himbeerdressing
(für 4 Personen):
- 400 g Feldsalat
- 2 Orangen / Blutorangen
- 50 g Cashewkerne
- 80 g Parmesan
- 125 g Himbeeren
- 4 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Honig
- 2 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung Rucola Päckchen:
- Den Salat waschen und trocken tupfen.
- In eine große Schüssel das Olivenöl und den Zitronensaft geben. Anschließend den Rucola dazugeben und alles mit den Fingern vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun den Bresaola scheibenweise auf ein Brett legen und kleine Portionen des Rucola darauf verteilen. Einrollen und beiseite stellen.
- Dazu die Tapas reichen.
Zubereitung Feldsalat:
- Den Feldsalat waschen und die Wurzeln am Ende entfernen. Trocken schleudern und beiseite stellen.
- Die Orangen häuten und in Scheiben schneiden.
- Himbeeren waschen und eine Handvoll beiseite stellen. Den Rest der Himbeeren in ein hohes Gefäß geben. Essig, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Honig und Senf dazugeben und alles zu einem cremigen Dressing pürieren.
- Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie ein angenehmes Aroma entwicklen. Eventuell klein hacken und zusammen mit dem Dressing über dem Salat verteilen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Parmesan fein reiben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in kleinen Haufen (ca.8 Stück) verteilen. Für 5 Minuten knusprig im Backofen garen. Zum Salat reichen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.