Spargel Panzanella
Die perfekte Beilage zum Grillen
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Und weiter geht sie die lustige Spargelsause hier bei uns auf dem Blog. Da sind doch wirklich schon eine Menge Rezepte zusammengekommen und hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Darum freuen wir uns heute wieder einmal gemeinsam mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse eine neues saisonales Rezept vorstellen zu dürfen.
Wir können uns ja wie in jedem Jahr kaum entscheiden, ob der grüne oder der weiße Spargel unser Favorit ist. Aber warum eigentlich entscheiden? Man kann die beiden Sorten nämlich auch wunderbar zusammen kombinieren. Hierbei ist es nur wichtig, die unterschiedlichen Garzeiten der beiden Sorten zu beachten, denn auf dem Teller harmonieren grüner und weißer Spargel ganz wunderbar. Die beiden Sorten fühlen sich in unserer Panzanella dem italienischen Brotsalat neben Erbsen, Feta, Kapernäpfeln und roten Zwiebeln pudelwohl.
Wie sehr wir dieses italienische Rezepte lieben, sieht man schon daran wie oft er im Sommer aber auch im Winter bei uns auf den Tisch kommt. Man passt hierbei einfach das Gemüse dem saisonalen Angebot an. Und so haben wir es auch bei dieser Spargel Panzanella getan.
Übrig gebliebene Baguette- und Brotreste können so im Handumdrehen wiederverwertet werden. Mit einer ordentlichen Menge gutem Olivenöl verleihen sie diesem Salat nämlich den Crunch den wir so lieben. Und außerdem ist so die Brotbeilage direkt inkludiert. Dazu kommen noch knackfrische Erbsen, die immer ein Gefühl von Kindheit auslösen, wenn man die Schale öffnet, ein paar rote Zwiebeln für eine feine Würze und noch etwas Feta Käse, der die cremige Konsistenz in diesem Gericht auf den Teller bringt. Zusammen mit dem weißen Spargel, den ich einfach vorblanchiert habe und dem grünen Spargel, welchen ihr am besten einfach in der Pfanne in der ihr auch das Brot geröstet habt, mit etwas Butter andünstet kommt im Handumdrehen ein Salat auf den Tisch der euch noch lange in Erinnerung bleibt. Man konserviert so quasi den Frühling und geht so ganz unbeschwert in den Sommer über.
In der heißen Jahreszeit und nach Ende der Spargelsaison kann man den Spargel auch durch Zucchini oder Paprika austauschen, hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Würde man die Panzanella allerdings Restesalat nennen, würde man ihrem unwiderstehlichen Geschmack keinesfalls gerecht.
Wusstet ihr, dass Spargel:
- Quietscht wenn er frisch ist. Reibt man die Spargelstangen aneinander und quietschen sie unangenehm, dann ist der Spargel noch wunderbar frisch und sollte schnell in euren Topf wandern.
- auch roh genießbar ist? Mariniert mit etwas Zitrone, Essig und Öl kann man den weißen Spargel nämlich auch roh verzehren. Probiert es mal aus, denn so hat der weiße Spargel ein völlig anderes Aroma
- Bitterstoffe stecken in der Schale und den Enden. Den weißen Spargel solltet ihr daher immer schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- zu 93 % aus Wasser besteht? Spargel besitzt nur 18 kcal pro 100 g und ist daher reinstes Diatfutter, schmeckt allerdings nicht so!
- Richtig gesund ist. Grüner Spargel ist im Vergleich sogar noch gesünder, er enthält mehr Vitamin C und Karotin. Spargel generell enthält viele wichtige Mineral‑, Ballaststoffe und Vitamine, die gut für Verdauung und Stoffwechsel sind. Darunter, neben der entschlackenden Asparaginsäure, vor allem die Vitamine A, C, E und mehrere B‑Vitamine wie Folsäure.
- Am besten ungeschält haltbar ist. Dafür müsst ihr den Spargel einfach in ein feuchtes Küchenhandtuch wickeln und ihn im Kühlschrank, am besten im Gemüsefach lagern. Dort hält er sich 2–3 Tage.
Zutaten für 4 Personen:
- ein großes Ciabatta (ca. 500 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1⁄2 Bund grüner Spargel (250 g)
- 250 g weißer Spargel
- 1 TL Butter
- 1 Prise Zucker
- 500 g frische Erbsen
- 200 g Feta
- 1 rote Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- 19 EL Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- 20 g Kapernäpfel
Zubereitung:
- Das Ciabatta am besten am Vortag kaufen und in kleine Würfel schneiden. Diese an der Luft trocknen.
- 10 EL Olivenöl zusammen mit dem geschälten Knoblauch in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann die Ciabattawürfel dazu geben und goldbraun anbraten.
- Den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen dann in mundgerechte Stücke schneiden.
- Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum kochen bringen. Den Spargel zusammen mit der Butter und einer Prise Zucker dazu geben und für 3 Minuten kochen. Dann abgießen und den Spargel beiseite stellen.
- Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Dann in der Pfanne in der ihr die Brotwürfel angebraten habt, den grünen Spargel für 5 Minuten mit 3 EL Olivenöl andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die rote Zwiebel häuten und in Ringe schneiden. Den Feta in Würfel schneiden.
- Die Erbsen aus der Schale lösen und waschen.
- Für das Dressing weitere 6 EL Olivenöl mit dem Weißweinessig, Salz und Pfeffer vermengen.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und erst kurz vor dem Servieren das Dressing darüber geben. So bleiben die Brotwürfel schön knusprig.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.