Winterliche Panzanella
Ein italienischer Klassiker im winterlichen Gewand
Wenn es eine Zutat für viele meiner Rezepte ist bzw. ein Bestandteil dann ist dies Brot! Brot in allen erdenklichen Variationen! Ich mag es viel zu gerne ein frisch gebackenes Brot in allerlei Dips hineinzutunken und bemerke oft gar nicht dass es für mich kein Problem darstellt ein ganzes Baguette alleine zu vertilgen.
Da ich es im Sommer liebe zu grillen und für mich zu einem perfekten Sommer BBQ auch immer ein Salat gehört, findet auf unserem Tisch oftmals der italienische Panzanella sein Plätzchen. Frische Tomaten, ein feines Olivenöl, Zwiebeln und Basilikum, dazu angeröstetes Ciabatta, was will das kulinarische Herz mehr. Ich bin in jedem Fall zufrieden und auch mein Hunger nach Brot ist mit diesem italienischen Brotsalat gestillt.
Da ich aber auch im Winter nicht auf meine Brotration im Salat verzichten möchte, habe ich mir kurzerhand eine winterliche Interpretation dieses Klassikers einfallen lassen.
Zum Zuge kommen hier allerlei winterliche Knollen und sogar mein Lieblingsgemüse für die kalte Jahreszeit fügt sich perfekt in diesen Salat ein — der Grünkohl. Er gibt dem ganzen nicht nur farblich den letzten Schliff, nein auch roh ist er ein wahrer Genuss und man kann sich gar nicht satt sehen an ihm. Im letzten Jahr konntet ihr euch ja bereits von unserer Grünkohlliebe überzeugen, denn eines unserer ersten Themen auf dem Blog haben wir diesem wunderbaren Gemüse gewidmet, wer also noch Bedarf an feinen Rezepten hat, klickt sich einfach hier entlang.
Besonders raffiniert ist das kräftige Sauerteigbrot mit Roggenmehl im Salat. Nicht nur das es den gewissen Crunch hat, nein es findet sich perfekt im Salat mit seinen feinen Knollen ein. Dazu kommt ein Senf Dressing abgeschmeckt mit Rotweinessig und schon ist der Sommer vergessen. Nein Spaß beiseite, wir versüßen uns den Winter einfach mit dieser winterlichen Panzanella. Und im Sommer gibt es dann noch ein zweites Rezept.
Übrigens dürft ihr unsere neuen Foodprops auf den obigen Bildern herzlich willkommen heißen. Bei einem Kurztrip nach Dänemark habe ich diesen feinen Hocker gefunden und er ist durchaus fotogen, oder was meint ihr? Außerdem ist ein uraltes rundes Pizzablech in meinen Besitz übergegangen. Nach einem kurzen Aufenthalt auf dem Balkon, ja es hatte einen wirklich feinen Pizzageruch und der ein oder anderen kräftigen Dusche, durfte auch dieses Teilchen bei mir zu Hause einziehen.
Zutaten Backofengemüse:
- 2 mittelgroße Süßkartoffel
- 4 goldene Bete
- 1 Kohlrabi
- 3 Pastinaken
- 5 kleine lila Kartoffeln
- 3 kleine Topinamburknollen
- 3 lila Karotten
- 6 kleine rote Zwiebeln
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 1 EL süßer Senf
- 1 TL Honig
- Salz
- Pfeffer
restliche Zutaten:
- 100 g Grünkohl
- 1 Sauerteigbrot (mind. vom Vortag)
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
Zubereitung Backofengemüse:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Das Gemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun alles auf einem Backblech verteilen, mit dem Öl übergießen und salzen sowie pfeffern.
- Nach 35 Minuten sollte das Gemüse noch leicht bissfest sein.
Zubereitung Dressing:
- Für das Dressing alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren und beiseite stellen.
weitere Zubereitung:
- Für die Sauerteigcroutons das Brot in mundgerechte quadratische Stücke schneiden.
- Die Würfel in einer Pfanne mit dem Olivenöl von allen Seiten kross anbraten und salzen.
- Den Grünkohl gründlich waschen, vom Strunk befreien und mit der Hand in kleine Stücke reißen.
- Nun das Gemüse in eine Salatschüssel, zusammen mit dem Grünkohl, den Croutons und dem Dressing geben. Noch lauwarm servieren.
Sieht toll aus! Ich lass im Winter den Salatgedanken viel zu oft links liegen! Die Fotos machen mir jetzt richtig Lust drauf! Schönen Sonntag wünsch ich euch!
Hallo liebe Jutta,
da hast du wirklich vollkommen Recht, Salat im Winter wird viel zu oft außen vor gelassen. Darum haben wir uns gedacht, stellen wir in einer Salatwoche mal unsere winterlichen Favoriten vor.
Lass dich die nächsten Tage also gerne noch inspirieren.
Viele liebe Grüße und einen tollen Start in die Woche
Tanja