Malaiische Saté Spieße
Dazu ein fruchtig frischer Gurkensalat
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Unser Streifzug ins wunderschöne Singapur geht weiter! Wir freuen uns riesig, dass unser erstes Rezeptvideo dazu bei euch so gut angekommen ist und darum gibt es heute direkt ein zweites.
Heute zeige ich euch mit unserem Partner Singapore Tourism Board ein schnelles Rezept für malaiische Saté Spieße. Ein typisches Gericht, welches ihr auch in den Hawker Centern Singapurs findet. Bei den Hawker Centern handelt es sich um halboffene, überdachte Gebäude in Singapur, Malaysia oder Hongkong mit vielen Ständen, die eine Vielzahl an preiswerten Mahlzeiten anbieten. Sie befinden sich typischerweise in Stadtzentren, in der Nähe von öffentlichen Wohnsiedlungen oder Verkehrsknotenpunkten. Hier kann man unter vielen Einheimischen die typische Küche einer Metropole genießen und sich den ganzen Tag durch eine Vielzahl von Leckereien probieren.
Bei den Saté Spießen handelt es sich quasi um die malaiische Form des Schaschlik. Hierfür wird entweder Hähnchen‑, Rinder- oder auch Garnelenfleisch auf Holzspießen geschichtet. Saté bedeutet auf Indonesisch übrigens so viel wie „Fleisch, das auf Bambusspießchen über Holzfeuer gegrillt wird“. Ihr seht also, Fleisch auf Holz- oder Metallspießen zu schichten, hat in fast jedem Land Tradition.
Bei den malaiischen Saté Spießen wird das Fleisch in Erdnussbutter, Sojasauce und unter anderem Knoblauch eingelegt. Noch etwas Limette dazu und schon habt ihr eine köstliche Marinade hergestellt, die das Fleisch wunderbar zart und saftig werden lässt.
Und wer unser erstes Rezeptvideo zu unserem Hainanese Chicken Rice verpasst haben sollte, der klickt sich einfach mal hier rüber!
Die Küche Singapurs ist durch ihre vielseitigen Einflüsse nämlich wunderbar abwechslungsreich und für jeden Geschmack ist etwas dabei.
Zu unseren malaiischen Saté Spießen gibt es übrigens einen fruchtigen Gurkensalat. Dieser wird mit Koriander, Limettensaft und knusprigen Erdnüssen verfeinert. Eine Spur Chili darf für uns nicht fehlen, aber wer es weniger scharf mag, der lässt die Chili gerne weg. Ebenso gut passt nämlich auch eine reife Mango zum Gurkensalat ‑ihr seht schon wie herrlich vielseitig die Küche Singapurs so ist. Da bekommt man direkt Hunger und Lust die Rezepte auszuprobieren. Und das schöne ist, mittlerweile handelt es sich bei allen im Rezept aufgeführten Zutaten nicht mal mehr um Exoten, ihr bekommt für unsere Saté Spieße alles in einem ganz normalen Supermarkt.
Und wer eine Anleitung zum Aufspießen des Fleisches auf die Holzspieße braucht, der schaut sich am besten das Video an. Außerdem verraten wir euch den ultimativen Tipp wie eure Holzspieße beim Grillen nicht mehr verbrennen. Wir wünschen euch einen guten Appetit und stillen schon ganz bald wieder unser Fernweh!
Zutaten Saté Spieße für 4 Portionen:
- 2 EL Erdnussbutter
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Limettensaft
- 1 TL brauner Zucker
- 1 EL Currypulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Rinderfilet
- 4 Holzspieße
- 4 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Gurkensalat:
- 1 rote Chilischote
- 3 Stiele Koriander (oder Petersilie)
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 2 EL Öl
- 1 Salatgurke
- 3 EL gesalzene Erdnüsse
Zubereitung Saté Spieße:
- Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder reiben.
- In einer Schüssel Erdnussbutter, Sojasauce, Limettensaft, Curry, Chili und Knoblauch glatt rühren.
- Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden, in die Erdnussmarinade geben und gut vermengen. Die Hähnchenbrust mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
- Die Holzspieße für mindestens 1 Stunde in Wasser einweichen, damit sie beim Erhitzen nicht verbrennen.
- Das Fleisch gleichmäßig auf die Holzspieße verteilen und 3 Minuten pro Seite in einer Grillpfanne anbraten. Wer möchte kann die Spieße auch direkt auf dem Grill braten, so wird der Geschmack noch authentischer.
Zubereitung Gurkensalat:
- Chilischote einritzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Koriander abzupfen und fein hacken. Beides mit Limettensaft, Sojasauce, Zucker und Öl verrühren.
- Gurke waschen, putzen und halbieren. Anschließend in dünne Streifen schneiden
- Die Gurkenscheiben vorsichtig mit der Sauce mischen und mit gesalzenen Erdnüssen bestreuen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Singapore Tourism Board entstanden. Hier könnt ihr mit weiteren Informationen zu Singpur euer Fernweh stillen. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.