Mit Gurke, Lachstopping und Crostini [Werbung]
Die warmen Tage sind ja momentan in diesem Sommer rar gesät. Aber wir hier in und um Mainz herum, haben gefühlt doch immer ein wenig besseres Wetter und vor allem weniger Regen. Ich weiß nicht warum, aber wenn ich mit meinen Eltern in Osnabrück telefoniere oder mit der einen oder anderen Freundin in Kassel und Hannover oder mit meiner lieben Schwester in Münster bin ich meist das Sonnenkind :-)
Und diese Woche hat sich der liebe Sommer glücklicherweise überlegt, noch einmal bei uns vorbeizuschauen. Perfekt denn auf meiner Liste der Sommergerichte die ich unbedingt noch einmal ausprobieren wollte, stand noch dieses herrlich erfrischendes Avocadsüppchen. Ich muss ja sagen, bei mir hält der Avocadotrend noch immer an. Ich liebe diese Frucht einfach in jeglicher Kombination, ob mit Ei zum Abendessen auf dem Brot oder auch im Salat, sie ist bei mir immer herzlich willkommen.
Heute hat es die Avocado aber nicht „nur“ aufs Brot geschafft, sondern auch in meine Suppe. Zusammen mit viel Gurke, Buttermilch und Joghurt habe ich mir fix eine sommerliche Gazpacho zubereitet, die ich noch mit ein wenig Lachs gekrönt habe.
Wichtig bei einer Gazpacho ist wie ich finde, das feine Abschmecken mit Salz und pikanten Gewürzen. Ich habe mich dieses Mal für ein Chili-Paprika-Gewürzsalz entschieden, welches nicht nur die Suppe geschmacklich aufpeppt, sondern auch noch ein Hingucker in Kombination mit der schönen grünen Farbe ist.
Aber was ich eigentlich sagen wollte ist, so schnell wie dieses Süppchen auch zubereitet ist, sie braucht auf jeden Fall Zeit um ihren Geschmack zu entfalten. Es ist auch nicht meine Stärke, aber ein wenig Geduld ist angesagt. So zwei bis drei Stündchen, am besten aber über Nacht, sollte die Suppe im Kühlschrank durchziehen und ich verspreche euch, die Wartezeit lohnt sich allemal.
Also sollte sich bei euch die Sonne auch noch einmal blicken lassen und ihr habt Lust auf ein erfrischend leichtes Gericht, dann ist dieses Avocadosüppchen genau das Richtige für euch. Wenn ihr nicht so für Lachs seid, dann lasst ihr ihn einfach weg oder ersetzt ihn zum Beispiel durch Gemüsewürfel. Ich wünsche euch noch ein paar sonnige Tage!
Zutaten Avocadosuppe (4 Portionen):
- 1 Gurke
- 1 Avocado
- 250 g Joghurt
- 300 g Buttermilch
- 2 El Olivenöl
- 3 El Balsamico Bianco
- Saft einer halben Limette
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Chili-Paprika-Gewürzsalz
- 2 Stängel Petersilie
- 3 Stängel Dill
- etwas Schnittlauch
- 4 Scheiben Lachs
Zutaten Crostinis:
- 2 Vollkorn Aufbackbrötchen
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Avocado
- Chili-Paprika-Gewürzsalz
- etwas Petersilie
Zubereitung Avocadosuppe:
- Die Gurke sowie die Avocado schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Gurken- uns Avocadowürfel mit dem Joghurt, der Buttermilch, dem Balsamico, dem Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker in einen Rührbecher geben und am besten mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Suppe abgedeckt im Kühlschrank einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen und anschließen noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kräuter waschen und grob hacken.
- Die Suppe in kleine Schüsseln verteilen und etwas Olivenöl darauf träufeln, etwas von dem Chili-Paprika-Gewürzsalz über die Suppe mahlen und mit den Kräutern garnieren.
- Zuletzt den Lach geschwungen auf die Suppe legen und mit etwas Dill garnieren.
Zubereitung Crostini:
- Für die Crostini die Brötchen im Backofen fertig backen und danach schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin von beiden Seiten knusprig braun rösten.
- Die Avocado halbieren und das Fleisch mit Hilfe eines Löffels aus der Schale holen. Jeweils einen Esslöffel auf einer Brotscheibe mit einer Gabel verteilen und mit etwas Chili-Paprika-Gewürzsalz bestreuen.
- Die Crostini zusammen mit der Suppe servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit ALDI SÜD entstanden. Alle in diesem Rezept enthaltenen Produkte sind von ALDI SÜD. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Das sieht richtig lecker aus. Ich musste im ersten Moment überlegen ob denn Avocado als Suppe schmeckt, aber in der Kombination mit den anderen Zutaten kann ich mir das sehr gut vorstellen! Die kommt direkt auf meine „Ausprobieren” Liste.
Liebe Grüße, Kathy