Chicorée-Suppe
Herb und fruchtig zugleich
Schnell, einfach, lecker! Eine Suppe ist meist fix zubereitet und schmeckt immer. Schnelle Suppen sind zu jeder Jahreszeit ein toller Abschluss für einen langen Arbeitstag. Wer kennt das nicht: Man kommt nach der Arbeit nach Hause und hat weder große Lust noch viel Zeit, ewig in der Küche zu stehen und zu kochen. Genau für diese Fälle findet Ihr auf dem Blog bereits einige schnelle und einfache Rezepte für Suppen und zwar wirklich für jede Jahreszeit. Frühlingshafte Varianten wie die Frühlingszwiebelsuppe mit Parmesancrackern, sommerliche wie die kalte Avocadosuppe mit Gurke, Lachstopping und Crostini, herbstliche wie die Möhrensuppe mit gelber Bete Kurkuma, Orange und Zitronengras und winterliche wie die Pastinakencremesuppe mit geräuchertem Lachs und Caviar. Heute habe ich eine feine weitere winterliche Variante mit Chicorée für euch.
Chicorée gibt es zwar das ganze Jahr zu kaufen, ist allerdings ein Herbst- und Wintergemüse. Saison haben die herrlich bitteren Knospen vor allem in den Monaten Oktober bis April, da die Wurzeln Kälte brauchen, bevor sie austreiben. Der leicht bitter-herbe Geschmack von Chicorée gefällt mir sehr gut und ich bereite im Winter gerne Gerichte mit Chicorée und einer fruchtigen Komponente gepaart. Am liebsten mag ich die Kombination aus Chicorée und Orange. Aus diesem Grund ist in meiner Suppe auch ein ordentlicher Schuss Orangensaft gelandet. Natürlich frisch gepresst. Getoppt wird die Suppe dann noch von kross angebratener Salami und Zwiebelringen. Das rundet die Würze optimal ab. Wenn ihr also mal wieder Lust auf eine würzige Suppe habt, ist diese Kreation genau richtig für euch.
Zutaten:
- 400 g Kartoffeln
- 3 Chicorée
- 1 Orange
- 3 Schalotten
- 3 EL Honig
- 2 TL brauner Zucker
- 500 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Sahne
- 100 g Salami am Stück
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. 2 Schalotten schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. In einen Topf 2 EL Olivenöl geben und erhitzen. Nun die Schalotten darin anbraten. Nach einigen Sekunden den Zucker und 1 EL Honig dazu geben. Die Orange auspressen. Wenn die Schalotten glasig sind, die Kartoffeln, den Orangensaft und die Gemüsebrühe dazu geben. Alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Strunk von 3 Chicorée entfernen, 2,5 Chicorée dann in dicke Streifen schneiden. Die andere Hälfte zur Seite legen. Nach den 15 Minuten Kochzeit den Chicorée zu den Kartoffeln geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren. Die Sahne dazu geben, mit Salz nd Pfeffer abschmecken.
- Die Salami in dünne Streifen schneiden. Eine Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Die restlichen Chicorée in feine Streifen schneiden. In einer kleinen Pfanne zu erst die Salami anbraten, nun die Schalotten, 2 EL Honig hinzugeben mit etwas Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Chicorée kurz unterheben. Die Suppe in eine Schüssel geben und das Topping darauf geben.
Liebe Tine, deine Suppe klingt einfach wahnsinnig gut und ich bin völlig begeistert von der Salami als Topping! Kreative Küche nenn ich das :)
Liebe Grüße, Alexa
Hallo liebe Alexa,
vielen Dank für deine lieben Worte. Ich bin auch schwer begeistert von dem Topping mit Salami. Das verleiht dem Ganzen eine ganz besondere Würze.
Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße Tine
Bin oft an der belgischen Küste Tipp:Garnelen oder Shrimps mit Knoblauch und Chili leicht braten auf den Tellerboden einige auslegen Suppe drüber gießen frisch gemahlenen Pfeffer und ein Glas Riesling und Brot dazu guten Appetit
Hallo Winfried,
vielen Dank für deinen Tipp.
Und Riesling ist sowieso immer eine gute Idee!
Liebe Grüße
Tanja