mit Blutorangen und Pistazien
Seit Weihnachten bin ich „Beiz-Spezialistin” bzw. Carina und ich, denn zu unserem Menü am heiligen Abend haben wir uns das erste Mal an frischen Lachs gewagt um diesen zu beizen. Wir haben zu Weihnachten eine Variation mit Roter Beete und Vodka gewählt und waren hin und weg. Der Lachs ist so zart, dies liegt natürlich auch an guter Qualität, aber die hat uns einfach überzeugt.
Aus diesem Grund wollte ich auch für unser Oster Brunch eine neue Variante beisteuern, denn unseren Gästen wollten wir diesen Gaumenschmaus nicht länger vorenthalten.
Als wir unsere Einkäufe für den Brunch auf dem Wochenmarkt erledigten, hatte ich schon eine kleine Idee. Es sollten auf jeden Fall Blutorangen anstelle der Rote Beete sein, sie haben zusätzlich eine gewisse Säure sind aber nicht zu süß wie zum Beispiel Orangen. Also mal wieder eine gute Balance. Dann stolperte ich bei einem Gewürzhändler über Pistazien, naja und so geht es manchmal, das Rezept vervollständigt sich im Kopf und somit war die Idee komplett. Ein wenig Zitronensaft wird jedoch schon noch benötigt, denn der Lachs wird ja quasi kalt gegart und somit haltbar gemacht. Den nötigen Pfiff gibt dann noch der Gin, durch seine Kräuternote, naja und den haben wir einfach immer im Hause, denn unter uns Mädels gibt es irgendwie immer etwas zu feiern.
Ich kann euch nur ans Herz legen euren Lachs einmal selbst zu beizen. Dieser hat einfach nichts mit dem eingeschweißten Lachs zu tun den man im Supermarkt kaufen kann. Ihr werdet sehen, es ist super einfach vorzubereiten und überzeugt euch geschmacklich einfach zu 100 %. Eurer Kreativität was die Zutaten zum beizen anbelangt sind natürlich keine Grenzen gesetzt, mir kommen beim Schreiben des Beitrages auch schon wieder ein paar Ideen.
Zutaten:
- 500 g Lachs (Sushiqualität)
- 2 Blutorangen
- 1 Zitrone (Bio)
- 50 g Pistazien
- 4 cl Gin
- Salz
- groben schwarzen Pfeffer
Zubereitung:
- Den Lachs waschen und trocken tupfen und auf reichlich Frischhaltefolie legen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale dünn entfernen und fein haken. Nun die Zitrone pressen und den Saft, sowie den Gin über den Lachs geben.
- Die Blutorangen auch heiß waschen und in Scheiben schneiden. Auf den Lachs legen.
- Nun alles fest in die Frischhaltefolie wickeln. Den Lachs am besten dick und fest mehrere Male in der Folie einwickeln.
- Das ganze sollte mindestens 24 Stunden ziehen.
- Die Pistazien kurz vor dem Servieren fein haken und auf den Lachs geben. Diesen in hauchdünne Scheiben schneiden und servieren.
P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!
Der gebeizte Lachs sieht super aus! Und mit Gin stelle ich mir das noch yummiger vor ;-) Eine super Idee für Ostern.
Viele liebe Grüße
Sia
Sehr schöne Idee. Zu einem besonderen Anlass werde ich das mal ausprobieren.