Mit Orange und Mandeln
Zu Ostern soll ein leckerer, schön luftig und locker gebackener Hefekranz nicht fehlen. Ein bisschen Zeit und Geduld muss man allerdings schon haben, da der Hefeteig auch noch Zeit zum Gehen braucht. Und eigentlich bin ich nicht so wirklich geduldig. Doch beim backen mit Hefe, gelingt es mir immer wieder Geduld aufzubringen. Wahrscheinlich da mich das Ergebnis einfach so überzeugt und auch dieser Osterhefekranz ist die Geduld und Zeit allemal wert!
Ich habe mich für eine mit Orangen und Mandeln gefüllte Variante entschieden und kann euch nur sagen, dieses Rezept werden wir wohl noch öfter backen. Die Füllung des Hefekranzes hat das ganze super saftig und aromatisch gemacht und mit Marmelade bestrichen, schmeckt der Hefezopf einfach besonders köstlich. Und falls doch noch etwas von dem frischen Hefekranz übrig bleibt, kann man die Reste einfach in Alufolie wickeln, so bleibt er noch einige Tage frisch.
Zusätzlich zu dem Hefekranz wollte ich gerne noch selbst gefärbte Eier für unseren Brunch beisteuern. Schon als Kinder haben Tine und ich jedes Jahr gemeinsam mit unserer Mutter selber die Eier für unsere Ostertafel eingefärbt. Und da die Natur selbst die schönsten Farben liefert, habe ich die Eier für unseren Osterbrunch mit Naturfarben gefärbt. Von Braun- und Blautönen, die man beispielsweise mit schwarzem Tee, Kaffee, Malven oder Blaukraut erhält, bis zu satten Rottönen, die man zum Beispiel mit Rote-Beete-Saft erzielt, liefern naturfarben tolle Ergebnisse. Und dazu bekommt man sie ganz einfach im Gewürzregal, beim Gemüsehändler, in der Apotheke oder im Reformhaus. Als Dekoration für den Osterhefekranz und unseren Brunch habe ich mich dazu entschieden die Eier in gelb und grün zu färben. Und zwar mit Kurkuma und mit Matetee.
Am besten verwendet Ihr weiße Eier, da die Farben auf weißen Eier einfach besser zur Geltung kommen. Damit die Eier die Farbe noch besser annehmen, legt Ihr sie vor dem Färben ein paar Minuten in ein Essigbad. Denn durch das Essig wird die Schale rauer und die Farbe kann besser haften.
Kurkuma (gelb): 1 Liter Wasser aufkochen und über 40 g Kurkumapulver gießen. 30 Minuten ziehen lassen und erneut aufkochen. Nun die rohen Eier darin min. 10 Minuten hart kochen. Je nach gewünschtem Farbton, die Eier noch im Kurkumasud liegen lassen.
Mate (grün): 1 Liter Wasser aufkochen und über 100 g Mateblätter gießen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen und erneut aufkochen. Nun die rohen Eier darin min. 10 Minuten hart kochen. Je nach gewünschtem Farbton, die Eier noch im Matetee liegen lassen.
Wir freuen uns mit diesem Beitrag das erste Mal an der tollen Aktion #ichbacksmir von Clara und ihren Blog tastesheriff teilzunehmen. In diesem Monat steht die Aktion ganz unter dem Motto „Osterkuchen”, naja und da darf ein Hefekranz ja auf keinen Fall fehlen, oder?
Mehr tolle Rezepte zu diesem Thema findet ihr HIER.
Zutaten für den Hefekranz:
- 500 g Mehl
- 80 g Zucker
- 3 Orangen (Bio)
- 20 g frische Hefe
- 220 ml Milch (lauwarm)
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Butter (flüssig, aber leicht abgekühlt)
- 120 ml Sahne
- 80 g brauner Zucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung Hefekranz:
- 1 Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben.
- Mehl, Zucker, Orangenabrieb und 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben.
- 200 ml Milch erwärmen und die Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Sobald sich die Hefe vollständig aufgelöst hat, die Hefemilch, 2 Eier und die flüssige Butter zu dem Mehl in die Schüssel geben. Alles gut mit dem Knethaken verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Orangen-Mandel-Füllung eine weitere Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Alle drei Orangen mit dem Messer so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Nun die Orangen Filets auslösen und klein schneiden.
- Die Sahne mit dem Orangenabrieb und dem braunem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und einmal kurz aufkochen.
- Die gemahlenen und gehackten Mandeln unter die Orangensahne rühren und die Füllung abkühlen lassen. Nach dem die Mischung etwas abgekühlt ist, die klein geschnittenen Orangenfilets ebenfalls unterrühren.
- Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
- 1 Ei trennen und das Eigelb mit 2 EL Milch verrühren.
- In der Zwischenzeit sollte der Teig deutlich aufgegangen sein. Falls nicht lieber noch etwas gehen lassen. Den Teig noch einmal gut durchkneten. Falls der Teig noch zu klebrig ist, einfach etwas Mehl dazu geben.
- Nun die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen und längs halbieren.
- Die beiden Hälften jeweils gleichmäßig mit der Orangen-Mandel-Füllung bestreichen. Aber bitte ca. 2 cm Rand lassen, damit sich der Teig besser aufrollen lässt.
- Jeweils von der Längsseite her die Teigstreifen aufrollen. Nun die Teigrollen miteinander zu einer Kordel verdrehen und zu einem Kranz formen. Die Teigenden am besten unter den Kranz schlagen, damit die Füllung nicht heraustritt.
- Den Hefekranz vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der Eiermilch bepinseln und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
- In die Mitte des Kranzes ein Backofenfestes Gals stellen, damit der Kranz beim backen seine Form behält und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Nun den Hefekranz auf der unteren Schiene des Backofens 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Kranz mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!
Hallo Ihr Lieben,
darf ich jetzt auch eure Hefezopf-Schwester-im-Geiste sein? Wunderschön ist euer Exemplar geworden und die Orangen-Mandel-Füllung klingt fantastisch <3 .
Liebe Grüße von eurer
Sandra
Liebe Sandra,
und wie du unsere Hefezopf-Schwester-im-Geiste bist! Wir mussten schon sehr schmunzeln als wir dein Rezept diese Woche gesehen haben. Was für ein schöner Zufall war unser erster Gedanke. Uns ist sofort in den Sinn gekommen: „Die Sandra hat einfach Geschmack und weiß was auf den Ostertisch gehört” Umso schöner dass unsere Rezepte unterschiedliche Interpretationen des klassischen Hefezopfs sind. Deine Bienenstich-Variante schaut auch einfach köstlich aus.
Ganz liebe Grüße und auf weiter uns im Geist verbindende Rezepte.
Oh, wie lecker! Hefezopf mit Orangengeschmack klingt ja toll und macht so richtig Frühlingsgefühle! Er ist auch richtig schön präsentiert im Nestchen!
Liebe Grüße,
Sarah
Hallo liebe Sarah,
vielen lieben Dank! Das freut mich sehr dass dir der Hefekranz so gut gefällt! Die Füllung mit Orange ist sehr aromatisch und macht den Hefekranz dazu noch schön saftig!
Frühlingsgefühle können wir bei dem aktuellen Wetter ja auch gut gebrauchen!
Ich wünsche Dir noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße
Jasmin