Rote Bete Bratlinge und geröstetes Pflaumenkompott
Vom Frühstück bis zum Abendessen seid ihr mit diesen beiden Rezepten bestens versorgt
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Heute starten wir zusammen mit der Initiative von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse mit einem Rezept in den Tag und beenden ihn mit einem anderen!
Denn zum Frühstück gibt es unseren saisonalen Liebling: geröstete Pflaumen! Eine Art Kompott, aber dadurch, dass die Pflaumen im Ofen geröstet werden, bleibt das volle Aroma erhalten. Zusammen mit Zitronenabrieb, Vanille und braunem Zucker wird daraus ein echter Allrounder! Ob, wie in unserem Fall, mit einem guten Granola und Joghurt, oder zu einer selbstgemachten Mousse au Chocolat, es gibt für die gerösteten Pflaumen immer Verwendung.
Eine Alternative ist übrigens die Pflaumen mit weniger Zucker und ohne Vanille zuzubereiten, damit habt ihr eine köstliche Beilage zu Fleisch wie zum Beispiel Wild oder Roastbeef. Oder ihr verfeinert damit eure Jus!
Weiter geht es dann mit unseren vegetarischen Rote Bete Bratlingen! Nicht nur die Farben haut einen um, denn auch der Geschmack ist einmalig! Zusammen mit Quinoa, geriebenem Cheddar, Spinat und Süßkartoffeln, werden nicht nur Vegetarier Fans von diesem gesunden Snack!
Die Rote Bete bleibt dafür roh und wird fein gerieben. So habt ihr nach dem Braten eben auch noch eine tolle Konsistenz mit dem gewissen Crunch!
Denn auch Rote Bete hat momentan Saison und darum liegt uns am Herzen auch diese leckere Knolle in den Fokus zu rücken. Außerdem überzeugt ihr mit diesen Bratlingen auch Rote Bete Skeptiker! Durch die Kombination mit anderem Gemüse wie Spinat und eben auch den Süßkartoffeln, wirken die kleinen Knollen nicht mehr ganz so erdig!
Solltet ihr auf der Suche nach weiteren abwechslungsreichen Rezepten sein, werdet ihr sicherlich in unserem Foodistas Rezeptearchiv fündig!
Achtet beim Kauf der Rote Bete übrigens immer darauf, dass die Knolle schön fest und nicht weich ist, denn so könnt ihr sie noch für ein paar Tage im Kühlschrank lagern und sie ist immer noch frisch und knackig! Außerdem solltet ihr unbedingt Handschuhe beim Verarbeiten der Knolle anziehen! Eure Finger werden es euch danken!
Zutaten Rote Bete Bratlinge:
- 200 g frische Rote Bete
- 100 g Cheddar
- 100 g Quinoa
- 200 g Süßkartoffel
- 100 g Maisgrieß
- 50 g Spinat
- 3 TL Meersalz
- 1 ⁄2 TL Cayennepfeffer
- 4 TL Paniermehl
- 4 TL Sonnenblumenöl
- Quark mit Dill als Dip
Zutaten Zitronen-Quark:
- 200 g Magerquark
- 1⁄2 Bund Dill
- Abrieb einer halben Zitrone
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten geröstete Pflaumen:
- 600 g Pflaumen
- 1 TL Zimt
- 50 g brauner Zucker
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung Rote Bete Bratlinge:
- Den Quinoa waschen und für 15 Minuten kochen. Abgießen, abtropfen lassen und in eine große Schüssel zum Abkühlen geben.
- Die Süßkartoffel schälen und würfeln. Für 10 Minuten in Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zum Quinoa geben.
- Nun den Maisgrieß dazugeben.
- Den Spinat waschen und fein hacken. Ebenfalls zu der Quinoamasse geben.
- Die Rote Bete schälen (am besten mit Handschuhen) und fein raspeln.
- Den geriebenen Käse mit den restlichen Zutaten und Gewürzen zu einer Masse verkneten und 12 flache Bratlinge formen.
- Das Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Die Bratlinge von beiden Seiten für 8 Minuten knusprig anbraten.
Zubereitung Zitronen Quark:
- Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für eine halbe Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitung geröstete Pflaumen:
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
- Pflaumen waschen und in einer feuerfeste Auflaufform geben.
- Zimt, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille dazugeben und für 25 Minuten backen.
- Anschließend die Pflaumenkerne entfernen.
- Dazu passt unser leckeres Granola.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.