mit selbstgedörrtem Obst
Ich brauche Frühstück — gerade unter der Woche geht bei mir sonst gar nichts! Am Wochenende darf es dann auch ruhig mal etwas später und ausgiebiger sein, aber ich vernachlässige lieber das Mittagessen anstatt das Frühstück.
Unter der Woche Frühstücke ich im Büro, weil ich relativ früh anfange zu arbeiten. Brote schmieren ist nicht so mein Fall, da ich meist zu faul bin mich noch vor der Arbeit in die Küche zu stellen um mehr als einen Kaffee zu kochen. Aus diesem Grund esse ich fast ausschließlich Müsli im Büro, nicht nur aus Bequemlichkeit, sondern auch weil es mir gut schmeckt und super schnell geht.
Granola ist da natürlich genau das Richtige für mich! Man kann einfach alles verarbeiten vorauf man Lust und Laune hat. Früchte, Nüsse, Haferflocken einfach alles was das Herz begehrt. Ich liebe es immer wieder neues auszuprobieren und genau deshalb habe ich unzählige Zutaten für unzählige Varianten in meinen Küchenschränken.
Ja und was ist eigentlich der Unterschied zwischen Granola und dem herkömmlichen Müsli? Ursprünglich kommt es wie so viele Dinge aus Amerika und der eigentliche Unterschied liegt in der Herstellung. Granola wird nämlich im Backofen gebacken bzw. geröstet. Außerdem wird nicht der übliche Kristallzucker als Süßungsmittel verwendet sondern Honig oder Sirup. Und das ist wie ich finde ein riesen Pluspunkt für das Granola, es knuspert und es ist nicht zu süß.
Genau aus diesem Grund hat es einen Platz auf unserem Osterbrunch gefunden. Als absolutes Highlight konnten wir dann noch das Granola mit selbstgedörrtem Obst verfeinern und ich kann euch sagen, es ist eingeschlagen wie eine Bombe. Die selbstgedörrten Früchte waren Geschmacklich einfach der Wahnsinn. Super aromatisch und von der Konsistenz perfekt, dass sollte wirklich jeder mal probiert haben. Wer keinen Dörrautomaten zu Hause hat, kann sein Obst natürlich auch im Backofen trocknen. Selbstverständlich muss das Granola nicht immer mit Milch gegessen werden. Um es etwas abwechslungsreicher zu gestalten, haben wir griechischen Joghurt zu unserem Granola angeboten.
Und was gibt es bei euch so zum Frühstück? Oder seid ihr eher so die Frühstücksmuffel?
Zutaten Granola:
- 1 1⁄2 Tassen Haferflocken
- 1 Tasse Soja Flocken
- 1⁄2 Tasse Dinkel
- 1⁄2 Tasse Weizen
- 1⁄2 Tasse Nussmischung
- 1⁄4 Tasse Olivenöl
- 1⁄2 Tasse Honig
- 1⁄2 TL Zimt
- getrocknete Blaubeeren
- getrocknete Äpfel
- getrocknete Kiwi
- getrocknete Weintrauben
- getrocknete Cranberries
- getrocknete Bananen
Tassengröße ca. 250 ml
Zubereitung Granola:
- Die Nussmischung grob hacken und mit allen Zutaten in eine Schüssel geben. Von dem getrockneten Obst jedoch nur die Cranberries mit dazugeben.
- Anschließend alles gut miteinander vermischen, sodass sich das Öl und der Honig gut verteilt.
- Die Müslimasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und in den vorgeheizten Backofen 160 Grad (Umluft) geben.
- Ca. alle 10 Minuten das Müsli durchrühren damit es von allen Seiten goldbraun ausbacken kann. Nach 30–40 Minuten im Backofen sollte das Müsli fertig sein. Beachtet bitte, dass das Granola erst wenn es abgekühlt ist knusprig wird! Im Ofen sollte nur der Honig karamellisieren und das Müsli rundherum eine schöne Farbe annehmen.
- Wenn das Granola ausgekühlt ist, können nach Belieben die getrockneten Früchte untergemischt werden.
Olivenöl im Müsli? — Coole Idee, Carina! Schmeckt man das irgendwie raus? LG
Hey Stefanie,
also ich finde überhaupt nicht, dass man das Olivenöl schmeckt. Es kommt ja auch noch ein wenig Honig mit dazu…also ich kann nur empfehlen es mal selber zu probieren!
Viele liebe Grüße zurück
Carina
Liebe Carina,
eine tolle Idee Granola selbst zu machen. So kann man einfach alles an leckeren knusprigen Cerealien zusammenpacken die man gerne mag. Auch das Obst sieht einfach lecker aus und nicht so trocken wie herkömmliches gekauftes. Da ist es ja schon eine Überlegung wert sich einen Dörrautomaten anzuschaffen, denn auch das Rezept mit der Bärlauchbutter und den getrockneten Blaubeeren gefällt mir sehr gut.
Ich freue mich auf viele schöne weitere Anregungen und Ideen von euch.
Grüße
Veronika
Hallo Veronika,
du hast vollkommen Recht, man kann einfach alles zusammenpacken was man gerne mag und worauf man gerade Lust hat. Ich möchte es nicht mehr missen mir mein Granola selber herzustellen genau aus dem Grund. Und ich bin auch schon drauf und dran mir meinen eigenen Dörrautomat zu kaufen. So teuer sind sie gar nicht und lohnenswert ist es auf jeden Fall.
Ich hoffe, dass wir dich weiter inspirieren können und wünsche dir ganz tolle Ostertage.
Viele liebe Grüße
Carina
Klingt wirklich super lecker dein Granola-Rezept ;)! Da kann ich mich nur anschließen!
Liebe Grüße
Hallo Davina,
hach ich kann nur immer wieder sagen, dass Granola so vielseitig ist, dass es niemals langweilig wird. Schön, dass dir meine Variante so gut gefällt.
Liebste Grüße
Carina
Liebe Carina!
Das klingt super lecker! Nom Nom…
Danke für das Rezept. Wie lange hält sich die Granola dann? In welchem Zeitraum sollte man sie circa verbrauchen?
Liebe Grüße, Anna
Guten Morgen liebe Anna,
wie schön, dass dir das Granola Rezept gefällt und du es ausprobieren möchtest.
Bei uns ist das Granola an einem trockenen und dunklen Ort für 4–5 Wochen auf jeden Fall haltbar. Wir bewahren es der Einfachheit halber immer in Schraubgläsern auf!
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas