Würzig eingelegt und hübsch aufgespießt!
Hach Mädelsabende sind doch wirklich etwas fantastisches oder wie seht ihr das? Also ich weiß sie sehr zu schätzen was wahrscheinlich daran liegt, dass meine allerliebsten Freundinnen, zu denen auch meine Schwester zählt leider, nicht direkt um die Ecke leben. Aus diesem Grund freue ich mich immer ganz besonders, wenn wir endlich mal wieder einen gemeinsamen Termin gefunden haben um uns zu sehen!
Mädelsabende verbinde ich mit wahnsinnig gutem Essen, von dem man am Ende viel zu viel gegessen hat. Ein leckeres, kühles und vielleicht auch prickelndes Getränk darf natürlich auch nicht fehlen. Auf das Wiedersehen muss ja selbstverständlich angestoßen werden. An dieser Stelle muss ich noch einmal erwähnen, dass Tine das mit dem Kaltgetränk dieses Mal wirklich ganz wunderbar hinbekommen hat. Am Ende eines solchen Mädelsabendes wird sich dann über Gott und die Welt und darüber unterhalten, worüber Mädels sich halt sonst noch so unterhalten — also definitiv nichts was die Männerfraktion interessieren würde!
Und weil wir Mädels halt so damit beschäftigt sind, uns über die wichtigen Dinge zu unterhalten, bleibt meist gar nicht so viel Zeit noch ein opulentes Menü vorzubereiten. Aus diesem Grund sind wir irgendwann dazu übergegangen, dass jede irgendetwas Feines, nicht allzu Kompliziertes, aber trotzdem Leckeres mitbringt. So bleibt einfach mehr Zeit für die wirklich bedeutenden Dinge.
Ich habe mich dieses Mal unter anderem für wirklich gut vorzubereitende Antipasti Spieße entschieden. Eine Variante mit Ziegenfeta und die andere mit Mozzarella. Das fantastische an diesen Spießen ist, dass man den Käse schon einige Tage vorher einlegen kann und ihn dann kurz vorher nur noch nach Belieben mit anderen Leckereien auf einen Spieß stecken muss.
Den Mozzarella habe ich, bevor ich ihn in grünem Pfeffer, Senfkörnern und Thymian eingelegt habe, noch in dünne Zucchinistreifen gewickelt. Das habe ich nicht nur für den Geschmack, sondern auch für das wie ich finde wirklich schöne Aussehen gemacht. Die Kombi auf dem Spieß mit italienischer Salami, Basilikum und Physalis, haben meinen ersten Spieß geschmacklich fantastisch abgerundet.
Die zweite Variante mit in Rosmarin, Chili und Knoblauch eingelegtem Ziegenkäse war eindeutig die geschmacksintensivere Kreation. Zusätzlich habe ich noch Tomaten mit ins Einmachglas gegeben. Aufgespießt habe ich den Ziegenfeta dann zusammen mit italienischer Mortadella, Petersilie und eingelegten Artischocken.
Ich würde diese Spieße genauso wieder machen. Für mich ein ideales Mitbringsel für einen Mädelsabend, aber auch für ein Buffet oder Grillabend. Viel Arbeit haben sie wirklich nicht gemacht und etwas Besonderes waren sie auch.
Zutaten 8 Mozzarella Sticks:
- 150 g Beutel Mini Mozzarellakugeln
- 2 kleine Zucchini
- 6 Stiele Thymian
- 2 Teelöffel grünen Pfeffer
- 2 Teelöffel Senfkörner
- ca. 350 ml Olivenöl
- 8 Scheiben italienische Salami
- 16 Physalis
- 16 Blätter Basilikum
- 8 Holzspieße
- 2 Weckgläser à 290 ml
Zutaten 8 Ziegenfeta Sticks:
- 150 g Ziegenfeta
- 8 Cocktailtomaten
- 1 Chilischote
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stiele Rosmain
- ca. 300 ml Olivenöl
- 1 Stiele Petersilie
- 8 dünne Scheiben italienische Mortadella
- 2 eingelegte Artischockenherzen
- 8 Holzspieße
- 1 Weckglas à 530 ml
Zubereitung Mozzarella Sticks:
- Die Zucchini waschen und mit einem Sparschäler längs dünne Scheiben herunterschneiden. Aus jeder Zucchini sollten 8 Streifen entstehen.
- Den Mozzarella abgießen und mit den Zucchinistreifen umwickeln. Anschließend jeweils acht der Zucchini-Mozarellakugeln in jeweils ein Glas verteilen.
- Zwischendurch schauen, dass jeweils 3 Stiele Thymian mit in das Glas gegeben werden. Danach jeweils einen Teelöffel grünen Pfeffer sowie die Senfkörnern mit in das Glas geben.
- Zum Schluss das Glas mit Olivenöl auffüllen, so dass der Inhalt vollständig bedeckt ist.
- Für einen intensiven Geschmack die Gläser 4 Tage vorher vorbereiten.
- Für den Verzehr die Mozarellakugeln aus dem Glas holen und abtropfen lassen. Die Basilikumblätter waschen. Nun abwechselnd eine Physalis, ein Basilikumblatt, eine Mozzarellakugel, eine Scheibe Salami wieder eine Mozzarellakugel, ein Basilikumblatt und abschließend wieder eine Physalis auf den Holzspieß stecken.
Zubereitung Ziegenfeta Sticks:
- Den Ziegenfeta in 16 Würfel schneiden. Die Chilischote und den Knoblauch in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden.
- Die Cocktailtomaten waschen und mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen. Nun den Käse, die Tomaten, Knoblauch, Chili und den Rosmarin in das Einmachglas geben.
- Zum Schluss auch dieses Glas soweit mit Öl aufgießen, dass der Inhalt vollständig bedeckt ist und für ca. 4 Tage ziehen lassen.
- Für den Verzehr die Petersilie waschen und den Käse sowie die Tomaten aus dem Einmachglas holen und abtropfen lassen. Die Artischockenherzen ebenfalls abtropfen lassen und vierteln. Danach zuerst eine Tomate, 2–3 Blätter Petersilie, ein Würfel Käse, 2–3 Blätter Petersilie, eine Scheibe Mortadella, 1 Viertel Artischocke und wieder einen Würfel Käse auf den Spieß stecken.
Da muss ich dir Recht geben, zu einem Mädelsabend gehört leckeres Essen und deine Sticks passen da doch einfach perfekt. Sehen sehr hübsch aus und hören sich nach tollen Kombinationen an. Muss ich gleich mal vermerken für meinen nächsten Mädelsabend.
Ganz liebe Grüße.
xo.mareen
Hey liebe Mareen,
schön wenn dir die Sticks do gut gefallen, dass es sie vielleicht auch demnächst auf deinem Mädelsabend gibt. Wirklich toll finde ich, dass man je nach Lust und Laune „aufspießen” kann worauf man gerade Lust hat.
Viele liebe Grüße
Carina
Hallo Carina,
wenn es nicht so spät wäre würde ich mir das tolle Essen sofort zubereiten.
Allein die tollen Bilder lassen mir das Wasser im Mund zusammen laufen.
Freue mich weiterhin auf so kurze Zubereitungsarten bei euren klasse Rezepten.
Hey Reinhold,
freut mich sehr wenn dir meine Sticks so gut gefallen. Die kurze Zubereitungszeit ist hier wirklich der absolute Vorteil. Den Käse ein paar Tage vorher einzulegen ist auch kein Hexenwerk und wenn man es vielleicht doch zeitlich nicht geschafft hat, kann man auch mal auf den fertigen zurückgreifen ;-)
Liebste Grüße
Carina
Hey!
Die Anti-Pasti- Sticks sind super!! Ich bin ein riiiiiesen Fan von Fingerfood und immer auf der Suche nach neuen Ideen! Und die Bilder sehen einfach köstlich aus!
Viele Grüße,
Kathi
Hey Kathi,
es freut mich sehr, dass meine Antipasti-Sticks so gut bei dir ankommen. Sie passen einfach wunderbar auf jedes Buffet oder zu einer geselligen Runde. Und das Beste, sie sind so easy zu machen. Ich hoffe sie werden dir genau so gut schmecken wie uns.
Wünsche dir einen tollen Wochenstart!
Ganz liebe Grüße
Carina