Avocado-Creme & Zitronenhuhn
Orangen-Chili-Mousse & Lachs
Mit einem Haps im Mund. Also perfekt für einen geselligen Mädelsabend. Wie ihr ja schon von meinem Tapas-Rezept wisst, mag ich es total gerne, wenn viele Kleinigkeiten auf dem Tisch sind und man überall naschen kann. Deswegen habe ich für unseren Event auch kleine Häppchen gemacht. Crostini finde ich einfach toll. Man kann sie vielseitig belegen. Häufig werden sie mit Gemüse und/oder Aufschnitt belegt. Für so einen Mädelsabend darf es aber auch gerne mal etwas Besonderes sein. Also habe ich mir zwei tolle Varianten überlegt, die extravagant sind, aber trotzdem einfach zuzubereiten.
Für die erste Variante habe ich Hühnchen ausgewählt. Aber nicht einfach nur gekocht, sondern etwas verfeinert. Ich habe daraus ein Zitronenhuhn gemacht. Und ich kann euch sagen, dass schmeckt herrlich frisch. Einfach das Hähnchenfleisch mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer für ein paar Stündchen marinieren, knusprig braten und fertig. Dazu passt perfekt eine Avocado-Creme. Die braucht gar nicht viel. Sie soll ja schließlich auch nach Avocado schmecken.
Da ich ein totaler Zitrusfrucht-Fan bin, ist auch meine zweite Crostini-Variante mit solch einer Frucht zubereitet. Aber dieses Mal hab ich Orange verwendet. In Verbindung mit Lachs und Chili wie ich finde eine tolle Kombination. Und da das Auge bekanntlich mit isst, kommt noch ein bisschen Schnittlauch dazu. Auch eine cremige Komponente musste natürlich mit auf den Crostini. Und diese kann doch nichts besser darstellen, als Ricotta oder was meint ihr?
Zutaten für Avocado-Huhn Crostini:
- 1 Hähnchenbrust
- 1 Avocado
- 100 g Frischkäse
- 5 Zitronen
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- Safranfäden
- Öl zum Braten
- Dunkles Baguette mit Körnern
Zutaten für Orangen-Chili-Lachs Crostini:
- 200 g Frischkäse
- 100 g Ricotta
- 1 Orange
- 1⁄2 TL Chilipulver
- einige Halme Schnittlauch
- 200 g geräucherter Wildlachs
- Salz und Pfeffer
- helles Baguette
Zubereitung Avocado-Huhn Crostini:
- Die Hähnchenbrust abwaschen und mit einem Krepppapier abtupfen. Vier Zitronen pressen, den Saft mit dem Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
- Hähnchenbrust in eine verschließbare Schale geben, mit den Zitronenscheiben belegen und mit der Zitronen-Öl-Mischung übergießen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden marinieren lassen, dabei immer mal wieder das Huhn von oben mit dem Öl übergießen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Huhn darin von beiden Seiten scharf anbraten. Die Marinade noch nicht weg gießen. Wenn das Huhn von beiden Seiten schön knusprig angebraten ist, mit Honig bestreichen, die Zitronenscheiben wieder auf das Fleisch legen und mit der Hälfte der Marinade übergießen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Avocado halbieren und den Stein auslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen. Das Fruchtfleisch mit dem Frischkäse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Creme verrühren.
- Das Baguette in ca. 1cm dünne Scheiben schneiden. Ein Backrost mit Backpapier belegen. Die Baguettescheiben darauf legen und im vorgeheizten Ofen bei 150° Umluft ungefähr 10 Minuten rösten.
- Die Zitronen vom Hähnchen nehmen und in kleine Dreiecke teilen. Das Huhn abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brotscheiben ebenfalls abkühlen lassen, dann mit der Avocado-Creme bestreichen, mit Huhn, Zitrone und Safranfäden belegen.
Zubereitung Orangen-Chili-Lachs Crostini:
- Die Orange heiß abwaschen, die Schale mit einer kleinen Reibe abreiben. Eine Hälfte der Orange pressen, die andere Hälfte filetieren.
- Ricotta, Frischkäse, Orangenfilet, Orangenschale und Orangensaft zu einer Creme verrühren, gegebenenfalls pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- Das Baguette in ca. 1cm dünne Scheiben schneiden. Ein Backrost mit Backpapier belegen. Die Baguettescheiben darauf legen und im vorgeheizten Ofen bei 150° Umluft ungefähr 10 Minuten rösten.
- Die Baguettescheiben abkühlen lassen, mit der Orangen-Chili-Creme bestreichen. Jeweils eine Scheibe Lachs zu einer Rolle rollen und mit Schnittlauch umwickeln. Auf die Orangen-Chili-Creme legen und am besten direkt servieren.
Hallo Tine, da schau ich mal wieder kurz bei eurem tollen Block rein und was fällt mir sofort auf.
Die schnelle Zubereitungsart und ein Klasse Rezept von dir. Die Bilder sprechen ihre eigene positive Sprache.
Wer da nicht in Versuchung kommt ist selber Schuld.
Auf ein nächstes mal.
Liebe Grüße Reinhold.
Hallo lieber Reinhold,
freut mich sehr wenn dir die Crostini gefallen. Ich könnte auch schon wieder eins von den knusprigen kleinen Dingern verspeisen.
Vielen Dank für deine lieben Worte.
Herzliche Grüße aus Osnabrück
Tine