Lammrücken mit Roter Bete und Möhrencreme
Unser Hauptgang zu den Festtagen
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Weiter geht es mit dem diesjährigen Foodistas Weihnachtsmenü, denn heute servieren wir euch den Hauptgang, rosa gebratenes Lamm mit Roter Bete und Möhrencreme.
Auch ihr seid ganz entzückt von der neuen weihnachtlichen Serie Winter Glow unseres Partners Villeroy & Boch macht sich das Lamm nicht wunderbar auf diesen schönen Tellern?
Wir könnten uns sofort an die gedeckte Tafel setzen, einen Rotwein dazu genießen und in Gesprächen mit den Liebsten versinken! So ein weihnachtlicher Anblick macht nämlich direkt gute Laune. Wenn man ihn dann noch mit lieben Menschen teilen kann, umso schöner!
Jetzt aber nochmal zu unserem Hauptgang, dem Lamm! Denn wir haben wieder einmal einen Gang für das Weihnachtsmenü gewählt, bei dem man eben nicht lange in der Küche stehen muss, sondern die Zeit am Tisch genießen kann.
Das Lammfilet wird nur kurz in der Pfanne angebraten, während das Gemüse im Ofen gart. Das Ofengemüse aus Roter Bete und Möhren wird zum Schluss noch mit Olivenöl und Honig verfeinert, Gewürze wie Muskatnuss und eine Prise Zimt runden es perfekt ab. Das Möhrenpüree ist so wunderbar cremig, dass man nicht mal eine Sauce braucht.
Übrigens haben sich über die Jahre tolle Rezepte zu Weihnachten mit Villeroy & Boch hier auf dem Blog angesammelt. Wer vielleicht kein Lamm mag, für den ist ein Fischgang, unsere Schollenröllchen mit Pilzpflanzerl, vielleicht genau das richtige. Wer es deftig mag und schon am Vortag zum Heiligen Abend den Hauptgang vorbereitet wissen möchte, dem empfehlen wir unsere Ochsenbäckchen mit Kürbis und Gnocchi wärmstens. Ebenfalls ein feiner Hauptgang ist unser Kalbskaree mit Erbsenpüree, Kartoffelstroh und gedünsteten Äpfeln. Alles angerichtet auf den schönsten Geschirrserien von Villeroy & Boch!
Klickt euch einfach mal durch unsere Menüvorschläge zu Weihnachten, denn hier ist für jede etwas dabei!
Zutaten Lamm (für 4 Personen):
- 750 g Lammrücken (bereit ausgelöst)
- 50 g Butterschmalz
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Ofengemüse:
- 250 g Rote Bete (gerne auch Ringelbete)
- 250 g Möhren
- 20 g gehackte Mandeln
- 6 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- eine Prise Zimt
- eine Prise geriebene Muskatnuss
- 1 EL Honig
Zutaten Möhrenpüree:
- 100 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 50 g Butter
- 100 ml Sahne
- grobes Meersalz
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung Lamm:
- Das Lamm mindestens eine Stunde vor dem anbraten aus dem Kühlschrank holen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
- In einer Pfanne den Butterschmalz zerlassen.
- Nun die Lammlachse dazu geben und von allen Seiten scharf (also bei hoher Temperatur) anbraten.
- Dann die Hitze heruntersetzen und bei niedriger Temperatur immer wieder mit dem Butterschmalz übergießen, bis das Lamm die gewünschte Kerntemperatur hat (bei uns waren es 60 Grad). Vom Herd nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Ofengemüse:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden (dabei tragt ihr am besten Handschuhe).
- Die Möhren ebenfalls schälen und ein wenig vom Grün entfernen.
- Das Gemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben. Mit dem Olivenöl beträufeln und würzen, für 20–25 Minuten im Backofen garen.
- Anschließend mit den gehackten Mandeln und dem Honig garnieren.
Zubereitung Püree:
- Kartoffeln und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Mit Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt 15–20 Min. bei mittlerer Hitze garen.
- Anschließend abgießen und im heißen Topf kurz ausdämpfen lassen.
- In einem anderen Topf Butter zerlassen und die Sahne darin aufwärmen.
- Die Kartoffeln und Möhren mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
- Anschließend so viel der Butter-Sahne-Mischung dazu geben bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat.
- Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Villeroy & Boch entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.