Ein super tolles saisonales Frühstück
In letzter Zeit kann ich mir immer wieder mal ein ausgiebiges Frühstück gönnen. Und aus diesem Grund bin ich viel wählerischer geworden. Aus diesem Grund gibt es heute einen Joghurt, zusammen mit einem Holunderbeerenkompott und knusprigem Granola.
Schnappt euch also die letzten Holunderbeeren, das Sammeln lohnt sich in jedem Fall, sie haben eine gewisse herbe Note, sind aber durch die Zubereitung auch süß und passend somit hervorragend zum Ziegenjoghurt und der Stippmilch, einer fetteren Variante des Joghurts und in Nordrheinfestphalen durchaus bekannt. Ersetzen könnt ihr sie aber auch einfach durch Quark oder griechischen Joghurt, oder ihr nehmt einfach mehr von dem köstlichen Ziegenjoghurt, er ist so wunderbar aromatisch.
Lange habe ich nämlich in diesem Jahr überlegt, was ich mit meinen Holunderbeeren anstellen werde. Einen Sirup einzukochen, haben wir euch bereits gezeigt. Das man daraus dann einen erfrischenden Drink zaubern kann, ist natürlich ganz Foodistas like. Aber auch feine Pancakes haben mein Schwesterherz und ich draus bereits gebacken, zum Rezept gelangt ihr hier. Aber der Kompott ist in diesem Jahr mein absoluter Favorit. Denn auch ihn kann man in einem Drink, bei kräftigem Shaken, verwenden, oder auch über die Pancakes geben.
Also nutzt die letzten Tage dieser tollen Beere und schnappt sie euch. Vielleicht kommen auch sie bald bei auch auf den Frühstückstisch.
Zutaten Holunderbeerenkompott:
- 20 Holunderbeerendolden
- 1 Liter Wasser
- 700 g Zucker
- Saft einer Zitrone
- 3 TL Speisestärke
Zutaten Joghurt:
- 150 g Ziegenjoghurt
- 150 g Stippmilch
- 4 EL Granola (das Rezept findet ihr hier)
- 4 EL Holunderbeerenkompott
Zubereitung Holunderbeerenkompott:
- Die Holunderbeeren waschen und von den Stielen entfernen.
- Nun die Beeren zusammen mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf geben und aufkochen lassen. Für 15 Minuten einköcheln lassen. Nun die Beeren mit Hilfe eines Siebes von dem Saft trennen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu dem Saft geben, noch einmal kurz aufkochen lassen
- Zum Schluss den Zitronensaft hinzugeben.
- Der Kompott hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
Zubereitung Joghurt:
- Für den Joghurt einfach alle Zutaten in einem Glas oder einer Schüssel schichten und genießen.
- Dazu passen hervorragend Brombeeren oder Feigen.
Ich könnte sofort reinspringen so läuft mir das Wasser im Mund zusammen.