Gesunder Rohkostsalat mit Brokkoli und Brokkoli Gratin
Von knackig bis cremig, hier ist für jeden etwas dabei
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Irgendwie scheint sich der Sommer dann doch zu verabschieden. Schade eigentlich! Aber ist ist nicht so, dass wir für den Herbstanfang nicht auch tolle neue Rezepte hätten.
Mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse zeigen wir euch heute wie schnell und abechslungsreich ihr Brokkoli zubereiten könnt.
Die erste Variante ist ein herzwärmendes Brokkoli Gratin. Goldbraun und wohlriechend kommt das Gratin aus dem Backofen! Wenn wir euch noch verraten, dass sich unter der Haube des Brokkoli Gratins Cheddar und Parmesan verstecken, wollt ihr bestimmt den Backofen direkt vorheizen. Nicht genug, denn getoppt wird das Ganze noch mit knusprigen Pankobröseln die vorher in ordentlich Butter angeröstet werden.
Unsere zweite Variante mit Brokkoli ist dafür umso gesünder! Wir haben dafür den Brokkoli einfach geraspelt und ihn zusammen mit Möhren, getrockneten Cranberries, Koriander, Frühlingszwiebeln und gehackten Mandeln. Dazu kommen noch leicht angeröstete Kichererbsen, wir lieben sie auch einfach als Snack, aber zum Brokkoli sind die kleinen Hülsenfrüchte wirklich unschlagbar.
Das Dressing hat es allerdings auch in sich und ist super gesund! Grundlage hierfür ist Tahinipaste, als Sesammus, zusammen mit Zitrone, Knoblauch, Ahornsirup, Ingwer, Curry- und Kurkumapulver habt ihr da wirklich die perfekte Salatsauce für diesen gesunden Rohkostsalat.
Und hier noch ein paar nützliche Tipps wie ihr Brokkoli zubereiten könnt:
- Roh
- Kochen
- Dämpfen
- Dünsten
- Blanchieren
- Braten
- Backen im Ofen
Zutaten für den Brokkolisalat:
- 500 g Brokkoli
- 2 mittelgroße Karotten
- eine Dose Kichererbsen
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g getrocknete Cranberries
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund frischer Koriander
- 4 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprika edelsüß
Zutaten für das Dressing:
- 4 TL Tahini
- Saft einer halben Zitrone
- 3–5 EL warmes Wasser
- eine Knoblauchzehe
- 12 EL Ahornsirup
- 1⁄2 TL Currypulver
- 1⁄2 TL Kurkuma
- ½ EL frisch geriebener Ingwer
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 50 g Butter
- 150 ml Vollmilch
- eine Prise Cayennepfeffer
- 3 TL mittelscharfer Senf
- eine Prise Muskatnuss
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 150 g geriebener Cheddar
- 500 g Brokkoliröschen
- 20 g geriebener Parmesan
- 4 EL Pankobrösel
Zubereitung Salat:
- Den Brokkoli waschen und den holzigen Strunk entfernen. Den Rest des Brokkoli fein reiben.
- Die Möhren schälen und ebenfalls mit einer Vierkantreibe fein reiben.
- Flüssigkeit der Kichererbsen abgießen und mit reichlich Wasser abwaschen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen dazugeben. Für 5–10 Minuten goldbraun anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver abschmecken.
- Die Cranberries grob hacken.
- Den Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in Ringe schneiden.
- Alle Zutaten in eine große Salatschüssel geben.
Zubereitung Dressing:
- Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln.
- Über dem Salat verteilen und für 30 Minuten einwirken lassen.
Zubereitung Brokkoli Gratin:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Anschließend die Pankobrösel dazugeben und unter ständigem Rühren goldbraun anbraten.
- Vollmilch in einen Topf geben. Langsam erhitzen und von der Platte nehmen.
- Den Cheddar sowie den geriebenen Parmesan dazugeben und alles schnell mit einem Holzlöffeln verrühren.
- Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. In eine Auflaufform geben und die Sauce darüber verteilen. Für 30 Minuten in den Backofen geben.
- Vor dem Servieren die Pankobrösel auf dem Graten verteilen und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.