Frühlingsburger mit Bärlauch Mayonnaise
Apfel, Roter Bete und Süßkartoffelfritten
Heute geht es bei den Foodistas endlich frühlingshaft zu! Lange genug haben wir versucht den Winter farbenfroh und abwechslungsreich zu gestalten, aber uns ist ab jetzt nach Vogelgezwitscher, den ersten warmen Sonnenstrahlen und den ersten Frühlingsboten wie Tulpen, Narzissen, Krokussen oder Primeln. Aber auch auf den Teller bzw. der Obst- und Gemüsekiste wird es wieder wunderbar abwechslungsreich. Wir widmen uns heute zum Beispiel einer ganz besonders köstlichen Pflanze, die in den letzten Jahren einen wahren Hype erlebt hat – dem Bärlauch!
Einige Rezepte haben sich hier über die Jahre bereits angesammelt wie z.B. eine Bärlauch Stulle mit Ofentomaten, Bärlauch-Knödel, Bärlauchsüppchen oder auch Bärlauchknospen Pasta mit Zucchini und Avocado.
Aber was unserer Meinung nach noch zum perfekten Glück fehlt ist ein frühlingshafter Burger mit einer selbstgemachten Mayonnaise, denn diese verfeinern wir mit frischem Bärlauch. Diesen gibt es bei uns jetzt bereits auf den Wochenmärkten, aber auch der ein oder andere Biosupermarkt führt das Kraut mittlerweile.
Außerdem ist unser frühlingshafter Burger getoppt mit Roter Bete, und einem Apfelring der in ordentlich Butter angebraten wurde, einfach köstlich können wir euch sagen, denn wir lieben es mit den unterschiedlichen Konsistenzen der Zutaten zu spielen. Knackiger frischer Salat, gepaart mit der gegarten Roten Bete, dem saftigen Rindfleischpattie und den schmelzigen Apfelringen. Dazu kommt, dass das Burgerbun hier wirklich seinesgleichen sucht. Ich habe hier ein tolles Rezept für euch, welches garantiert gelingsicher ist. Die Buns sind wunderbar fluffig und weich, denn es gibt für mich nichts Schlimmeres wenn man nach dem Verzehr des Burgers in ein Foodkoma verfällt, oder man durch das Bun einen Stein im Magen fühlt.
In der Zubereitung, die einem Milchbrötchen ähnelt, verrate ich euch ganz detailliert wie diese Buns auch bei euch so schön aufgehen und fluffig werden. Geduld ist hier die Tugend, denn der Teig braucht Zeit um zu gehen, aber die solltet ihr ihm auch gönnen, denn das Ergebnis lässt sich meiner Meinung nach sehen. Die schöne Farbe und ein ganz besonderes Aroma bekommt ihr übrigens durch pürierte Süßkartoffel! Und währen der Teig so vor sich hingeht, könnt ihr euch ganz entspannt um die Bärlauch-Mayonnaise und die anderen Zutaten für den Burger kümmern!
Eine Warnung möchte ich jedoch noch aussprechen, eine Maulsperre ist bei diesem Frühlingsburger garantiert, Messer und Gabel halten dann einfach bei unserem nächsten Rezept wieder her!
Zutaten Burger Buns:
- 70 ml Wasser
- ca. 70 g Süßkartoffel
- 60 ml Milch
- 60 ml Sahne
- 1 Ei (Größe M)
- 16 g Milchpulver
- 50 g Zucker
- 1⁄2 Würfel Hefe
- 350 + 15 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 TL groben Maisgrieß
- 30 g gehackte Kürbiskerne
Zubereitung Bärlauch Mayonnaise:
- 1 Bund frischen Bärlauch (etwa 50 g)
- 2 frische Eier
- 1 TL Senf
- 250 ml Pflanzenöl
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
restliche Zutaten Burger (für 2 Personen):
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 Rote Bete Knollen vorgegart
- 1 Großen Apfel (ich habe die Sorte Weiland verwendet, ihr solltet auf jeden Fall eine saure Sorte nehmen)
- 4 Blätter grünen Salat
- 2 TL Butter
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Burger Buns:
- 15 g Mehl und Wasser in einen Topf geben.
- Unter ständigem Rühren die Masse solange erhitzen bis eine feste klebrige Masse entstanden ist.
- Dann leicht abkühlen lassen.
- Die Süßkartoffel in reichlich Salzwasser für 25 Minuten kochen, dann pellen, fein pürieren und abkühlen lassen.
- Die Sahne zusammen mit der Milch leicht erhitzen, dann den Vorteig dazugeben und mit den Fingern verrühren.
- Es ist ganz normal, dass der Vorteig leicht klumpig ist, macht euch also hier keine Sorgen. Mit den Finger könnt ihr ihn jedoch noch ein wenig zerdrücken.
- Nun das restliche Mehl zusammen mit dem Zucker, Milchpulver und der Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Sahne-Milch-Mischung hinzugeben und die Hefe dort hineinbröseln. Für 4 Minuten stehen lassen, so dass die Hefe flüssig wird.
- Dann das Ei sowie die Süßkartoffel hinzugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig, verkneten. Diesen für eine Stunde angedeckt an einem warmen Ort (ich nehme hier immer den auf 35 Grad vorgeheizten Backofen) ruhen lassen.
- Nun den Teig in 6 gleich große Stücke teilen, diese dann flach und rund walgen. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und noch einmal mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun die Teiglinge noch mit dem Eigelb bestreichen und dem Maisgrieß sowie den gehackten Kürbiskernen bestreuen. Anschließend für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Bärlauch Mayonnaise:
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Senf verrühren. Entweder mit einem Schneebesen oder aber einem Stabmixer.
- Den Bärlauch waschen und grob hacken ebenfalls zu den Eiern geben.
- Anschließend das Öl erst tröpfchenweise dann in einem dünnen Strahl mit dem Stabmixer unter die Senfmasse rühren bis eine cremige Masse entstanden ist.
- Zum Schluss den Essig unterrühren und die Mayonnaise mit den Gewürzen abschmecken.
weitere Zubereitung:
- Das Hackfleisch zu Patties formen und zusammen mit dem Sonnenblumenöl in einer Pfanne scharf von beiden Seiten anbraten.
- In einer anderen Pfanne die Butter zerlassen. Den Apfel waschen, entkernen und in dicke Ringe schneiden, nun den Apfel in der Butter anbraten, salzen und pfeffern.
- Die Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Den Salat waschen und eventuell zupfen.
- Nun die Buns aufschneiden mit der Bärlauch Mayonnaise bestreichen und mit allen restlichen Komponenten belegen.
Wer Lust auf noch mehr frühlingshafte Burgerideen bekommen hat, klickt sich einfach durch die nächsten Rezepte hier unten, denn wir freuen uns mal wieder bei der tollen Bloggerparade „All you need is…. Frühlingsburger“ mitzumachen:
Ina Is(s)t Popeye Burger mit Spinat und pochiertem Ei
Jankes*Soulfood Veggie-Burger mit Bärlauch-Falafel & Süßkartoffel-Brötchen
SavoryLens Frankfurter Grüne Soße Burger
Möhreneck Bärlauch-Burger
Küchentraum & Purzelbaum Grünkern Burger mit Frühlingsbuns
S‑Küche Ramen Burger mit Frühlingslauch
zimtkringel Kräuterburger auf Kartoffelbrötchen mit karamellisierten Frühlingszwiebeln
Mein wunderbares Chaos Pulled Lamb Burger mit Bärlauch-Chimichurri
Cakes, Cookies and more Eggs Florentine Burger
Der magische Kessel Orientalischer Halloumi-Burger
Teekesselchen Genussblog Pulled Jackfruit BBQ Burger (vegan)
Kochen mit Diana Farm Burger
Hallo ihr Lieben!
Das sieht ja zum Verlieben aus! Diese Burger Buns sind wirklich toll gelungen und Bärlauch Mayonnaise klingt wirklich gut!
Lieben Gruß,
Ina
Dass Rote Beet so appetitlich daher kommen kann, hätte ich nicht gedacht! Ein toller Burger, ich würde sofort reinbeißen. Liebe Grüße!
Liebe Tanja,
das ist ja ein echter Kracher! Wenn ich jetzt zugebe, dass ich Burger mit Messer und Gabel esse, darf ich dann trotzdem zugreifen? Dein Burger sieht wahnsinnig lecker aus. Hab noch einen wunderbaren Sonntag!
Herzlichst, Conny
Wie immer so wunderschön! Ich würde am liebsten gleich abbeißen!
Ich habe mich tatsächlich gefragt, wie man den Burger unfallfrei isst ;-) er sieht auf jeden Fall super lecker aus. Ich finde es toll, was wir für eine Vielfalt an verschiedenen Burgern haben.
Das ist ein prächtiger Burger! :) Besonders die Bärlauch Mayonnaise hat es mir angetan. Eine tolle Kombination.
Oh wow…wie köstlich alles sieht. Das Rezept muss ich mir merken.
LG, Diana
Hallo ihr lieben,
hatte den Burger gestern zu einem Spieleabend mit meiner Schwester nachgekocht. Und was soll ich sagen er sieht nicht nur so gut aus wie auf den Bildern, sondern er schmeckt auch genauso! Einfach ein Gedicht was allen zusammen geschmeckt hatte! Eine großartige Komposition. Werde diesen nochmals machen definitiv. Danke für die Arbeit mach weiter so Tanja!
Grüße aus der Oberpfalz
Lieber Benjamin,
wow, was für ein tolles Kompliment. Darüber freuen wir uns riesig und umso schöner, dass beim Spieleabend alle den Burger genoßen haben!
Vielen Dank für deine Nachricht und weiterhin viel Freunde beim Rezepte ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja von den Foodistas
Nur noch 1–2 Monate dann ist wieder Bärlauchzeit, da freue ich mich aber drauf!
Ich hab mir das Rezept mal gespeichert! Klasse.