Bärlauch-Spätzle
Nicht nur ein Hingucker sondern ein echter Gaumenschmaus
Heute eröffnen wir offiziell die Bärlauch Zeit. Endlich ist es wieder soweit und es gibt ihn in Hülle und Fülle. Ob am Wegesrand, im Wald bei einem Spaziergang oder mittlerweile eben auch auf dem Wochenmarkt, oder einem gut sortierten Supermarkt. Der Bärlauch hat sich über die Jahre zu einem richtig beliebten Kraut gemacht.
Ich liebe die grüne Alternative zu Knoblauch schon eine Ewigkeit, denn Bärlauch ist so vielseitig und macht durch seine grüne Farbe alles noch schöner! Und darum haben sich hier auf dem Blog schon unheimlich viele Rezepte mit Bärlauch angesammelt. Wie klingt zum Beispiel ein Frühlingsburger mit Bärlauch-Mayonnaise für euch? Aber auch unsere Bärlauch-Stulle mit Ofentomaten erfreut sich großer Beliebtheit. Und wer Knödel mag, der sollte unbedingt unsere Variante mit Bärlauch, feinem Bergkäse und knusprigen Schinken-Chips ausprobieren. Ganz gesund und ultra lecker kommt aber auch die Süßkartoffelpizza mit Bärlauch-Pesto daher.
Aber auch die Bärlauchknopsen solltet ihr unbedingt mal ausprobieren, in Kombination mit Pasta, Avocado und Zucchini sind sie der Hammer und ihr habt durch die sauer eingelegten Knospen eine verlängerte Bärlauchsaison.
Jetzt aber zu meiner neusten Kreation, heute gibt es diese grünen Bärlauch-Spätzle, dazu eine große Portion Bergkäse und rote Balsamico-Zwiebeln.
Denn auch Spätzle oder Knöpfle gehören zu meinen liebsten Beilagen, aber heute sind sie einfach mal der Star auf dem Teller bzw. in der Pfanne. Über die Jahre habe ich ein gelingsicheres Rezept für luftig leichte und nicht zu kompakte Spätzle ausgetüftelt. Bei meiner Variation mit Bärlauch wird das Wasser einfach mit dem Bärlauch püriert und schon hat man diese Farbexplosion auf dem Teller. Außerdem bleibt das Aroma vom Bärlauch durch das Garen der Spätzle in siedendem Wasser wunderbar erhalten. Wer mag schwenkt die Spätzle nach dem Abtropfen noch in etwas Butter.
Also ich kann euch nur raten, diese Spätzle unbedingt auszuprobieren.
Zutaten Bärlauch-Spätzle:
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 220 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Bärlauch
- Bergkäse
Zutaten Balsamico Zwiebeln:
- 100 ml weißer Balsamicoessig
- 5 rote Zwiebeln
- 3 EL brauner Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Spätzle:
- Das Wasser zusammen mit dem gewaschenen, getrockneten und in Streifen geschnittenen Bärlauch pürieren.
- Danach alle Zutaten in der Rührschüssel mit einem Holzlöffel so lange schlagen bis Luftblasen entstehen.
- Dann ca. 10 Minuten ruhen lassen.In der Zeit ca. 2,5 l Wasser aufkochen und Salz hinzufügen. Nochmals den Teig schlagen. Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen.
- Über dem Topf mit kochendem Wasser den Spätzle- oder Knöpflehobel auflegen. Einen großen Esslöffel des Teiges in den Hobel geben und verstreichen.
- Die Spätzle einmal aufkochen lassen und anschließend die oben schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel herausholen und in eine Schüssel geben. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
- Den Käse reiben und zusammen mit den Zwiebeln über die Spätzle geben.
Zubereitung Zwiebeln:
- Die Zwiebeln häuten und vierteln.
- Zusammen mit dem Balsamico in eine Pfanne geben und für 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Dann den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen.