Erdbeer-Pistazien-Crumble
Dazu eine Kardamom-Sahne
Wisst ihr was ich gerade löffle, während ich beginne diesen Beitrag zu erstellen, meine zweite Portion Crumble, denn ich kann einfach nicht aufhören. Einen frischen Erdbeer-Crumble, warm direkt aus dem Ofen, was kann es besseres geben? Dann noch in Kombination mit einer feinen Kardamom-Sahne und ich bin oberglücklich.
Zeigen wollte ich euch dieses Rezept schon eine ganze Weile. Aber der Hauptakteur, die kleinen feinen Erdbeeren, machen sich ja eher rar, aber das ist auch gut so. So bleiben sie etwas ganz besonderes für eine ganz bestimmte Zeit im Jahr, alles andere an nicht heimischen Erdbeeren mag ich nämlich gar nicht, denn Geschmack haben sie nicht wirklich. Bei diesem Rezept holt ihr durch den tollen Sud aus Apfelsaft und Zitrone nämlich alles aus der kleinen roten Beere, nämlich ihren vollen Geschmack.
Brauner Zucker, Dinkelmehl und gemahlene Mandeln, Haferflocken und Pistazien zusammen mit, ja einer ordentlichen Portion Butter, machen den Crumble ganz besonders köstlich. Super crunchy das Ganze und perfekt zur fruchtig frischen Erdbeere. Die Sahne ist dann noch die Krönung dieser Kreation, denn als ob dieses kleine aufgeschlagene Wölkchen nicht schon genug wäre, nein, durch den Kardamom bekommt sie ihre frische Spritzigkeit und kitzelt sogar ein klein wenig am Gaumen. Ein wirklich tolles Gewürz, total mein Geschmack. Ihr seht schon, ich bin restlos begeistert und könnte glatt schon wieder eine Portion naschen. Beim nächsten Mal dann vielleicht mit frischen Kirschen, denn die Saison kommt bestimmt.
Zutaten Crumble:
- 500 g Erdbeeren
- 20 ml naturtrüben Apfelsaft
- einen Spritzer Zitrone
- 60 g kalte Butter
- 2 EL Dinkelvollkornmehl
- 3 EL braunen Zucker
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 3 EL Haferflocken
- 30 g Pistazien
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Zutaten Kardamom-Sahne:
- 200 g Sahne
- 2 TL Zucker
- 4 Kardamom Kapseln
Zubereitung Crumble:
- Die Erdbeeren waschen, vom Grün entfernen und in eine Auflaufform geben. Die Erdbeeren mit dem Apfel- und dem Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Für den Crumble die Pistazien halbieren.
- Das Vollkornmehl, Zucker, Mandeln, Haferflocken, Pistazien, Backpulver, Salz, Zimt und die kalte Butter mit den Fingern vermengen.
- Die Erdbeeren in eine Auflaufform geben und den Crumble darüber bröseln.
- Für ca. 20 Minuten in den Ofen geben bis der Crumble eine schöne bräunliche Farbe bekommen hat.
Zubereitung Kardamom-Sahne:
- Die Sahne in einem hohen Gefäß mit den Handmixer steif schlagen.
- Beim Kardamom die Hülle entfernen und die kleinen Samen fein mörsern.
- Nun noch den Zucker und den gemahlenen Kardamom hinzugeben.
- Zu dem Erdbeer-Crumble servieren.
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