Mit Blumenkohl und Vollkornnudeln
Heute habe ich euch eines meiner absoluten Lieblingsgerichte zur Spargelzeit mitgebracht. Es ist nicht nur eines meiner Lieblingsgerichte weil es so wahnsinnig gut schmeckt, sondern weil es auch super schnell zubereitet ist. Egal ob ihr gerade wenig Zeit habt oder aber wenig Lust habt noch viel Zeit in der Küche zu verbringen, dieses Gericht ist im Handumdrehen zubereitet. Also ein ideales Alltagsgericht, welches es bei mir derzeit mindestens einmal die Woche auf den Teller schafft.
Ich muss ja zugeben, dass ich den grünen Spargel doch ein wenig lieber habe als den weißen. Was aber auf gar keinen Fall heißen soll, dass ich den weißen Spargel mit einer köstlichen Sauce Hollandaise verschmähen würde. Nein der grüne Spargel lässt sich halt einfacher verarbeiten dadurch, dass er nicht geschält werden oder lange gekocht werden muss. Ich bevorzuge es, ihn einfach in der Pfanne anzubraten mit ein wenig Zitrone und Zitronenpfeffer zu verfeinern.
Dazu passen für mich am besten ein paar Nudeln. Der Blumenkohl ist eine ideale Ergänzung und mit einer Handvoll Sonnenblumenkernen erhält man zusätzlich eine schöne nussige Note. Auch wenn die Spargelzeit nur kurz anhält, ich bin trotzdem glücklich und zufrieden und freue mich jedes Jahr aufs Neue auf dieses feine Gericht. Also lasst es euch nicht entgehen und testet es solange ihr noch könnt.
Zutaten für 2 Personen
- 300 g grüner Spargel
- 300 g Blumenkohl
- 300 g Vollkornnudeln
- 4 Frühlingsszwiebeln
- Saft 1⁄2 Zitrone
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 2 Zweige Petersilie
- Zitronenpfeffer
- Salz
- Öl
Zubereitung Spargelpfanne:
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit die Blümchen vom Blumenkohl vom Strunk trennen.
- Die Blumenkohlröschen in das kochende Salzwasser geben und ca. 10 Minuten kochen. Anschließend den Blumenkohl abgießen.
- Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Den restlichen Spargel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
- Einen weiteren Topf mit Salzwasser für die Nudeln aufsetzen.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Nun den Spargel und die Frühlingszwiebeln darin für ca. 8 Minuten anbraten. Das Gemüse mit Salz und dem Zitronenpfeffer würzen.
- Anschließend den Blumenkohl hinzugeben und weitere 5 Minuten mit braten. Ca. 100 ml von dem Nudelwasser zu dem Gemüse in die Pfanne geben.
- Die Vollkornnudeln laut Packungsanleitung garen und das Wasser abgießen.
- Die Nudeln zu dem Gemüse geben und weitere 2 Minuten anbraten. Den Zitronensaft hinzugeben. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit der Petersilie garnieren.
Das sind so schöne Fotos! Ich liebe ja grünen Spargel. Eigentlich liebe ich nur den! Ganz doll lecker. Wo ist denn meine Bestell — Menükarte hin???? Jeden Abend dat Gleiche: 2x die Nummer 127 mit extra grünen Spargel bitte.
Ganz liebe Grüße
xoxo
Karin
Liebe Karin,
vielen lieben Dank für dein schönes Kompliment, dass lässt mein Herz doch direkt höher schlagen!
Und psst, ich mag den grünen Spargel auch ein klitzekleines bisschen lieber ;-)
Hab einen fantastischen Abend!
Liebste Grüße
Carina
Liebe Carina,
Da muss ich Karin zustimmen — die Fotos sind wunderschön und unglaublich appetitanregend! <3
Ich bin ja eher für süße Sachen und habe mir gestern gedacht „Naja, ein klasse Rezept, aber was Herzhaftes machst du ja eh nicht” und habe es kurzerhand meiner Mutter empfohlen — sie ist immer auf der Suche nach schönen Rezepten mit Gemüse, die uns allen schmecken.
Jetzt gehe ich eben mit meinem Vater in die Küche (wo Frühlingszwiebeln und ein Blumenkohl liegen) und er meint: „Sieht aus, als ob Mama heute Abend das Spargelgericht kocht.”
Ihm hat dein Rezept auch direkt gefallen — jetzt muss nur noch meine Schwester überzeugt werden! :-)
Ich freue mich schon auf ein leckeres Abendessen! Nachher berichte ich, wie es uns geschmeckt hat…
Liebe Grüße, Franzi
Liebe Carina,
das Essen hat uns allen sehr gut geschmeckt! Großes Lob dafür!
Wir werden es ganz sicher bald mal wieder machen :-)
Liebe Grüße, Franzi
Hallöchen liebe Franzi,
eine fantastische Idee deiner Mama das Rezept zu empfehlen. Und anscheinend ist dein Plan aufgegangen und es hat direkt funktioniert ;-)
Es freut mich sehr, dass auch euch mein derzeitiges Lieblingsrezept überzeugt hat und dass ihr sogar die skeptische Schwester zum Mitessen bewegen konntet.
Ich finde es ja generell schön, wenn man immer mal wieder etwas Neues ausprobiert und somit neue Geschmackserlebnisse entdecken kann.
Ganz liebe Grüße
Carina
Liebe Carina,
Ja, ich mochte auch die Vollkornnudeln sehr gerne bei diesem Gericht und wir haben alle gelobt, dass es so lecker gewürzt war!
Da habe ich mich wohl missverständlich ausgedrückt: Meine Schwester wusste als Einzige noch nicht, was es Leckeres geben würde (wir anderen hatten das Rezept alle schon gesehen und für gut befunden). Deswegen war sie die Einzige, die noch nicht von dem Gericht überzeugt war… Sie ist aber ein echter Gemüsefan und es hat ihr dementsprechend gut geschmeckt ;-)
Liebe Grüße,
Franzi
Liebe Carina,
da muss ich dir jetzt einfach noch mal einen lieben Gruß schicken und frohe Ostern wünschen! Meine Mama hat sich den ganzen Winter auf dieses Rezept gefreut :-) und hat es direkt für Ostern vorgeschlagen. Ich freue mich schon auf’s Essen gleich.
Danke für dieses Rezept!!!
Liebe Grüße,
Franzi