Que delicioso
Mir gefällt diese Länderwoche extrem gut. Auch wenn ich immer und immer wieder an die schönsten Reiseziele erinnert werde und fast vor Fernweh vergehe, umso schöner ist es doch euch diese Erinnerungen in Form eines Rezeptes auf dem Blog präsentieren zu können.
Meine Reise nach Mexiko liegt gefühlt schon eine Ewigkeit zurück und tatsächlich es sind schon über zehn Jahre vergangen, seitdem ich dieses faszinierende Land bereist habe. In Erinnerung sind mir nicht nur die tollen Menschen und die atemberaubende Natur geblieben, nein auch das Essen war ein reinster Gaumenschmaus. Von dem typischen Nationalgericht Chiles en nogada (gefüllte Paprika mit einer Walnusssauce und Granatapfelkernen, quasi also die Farben der mexikanischen Flagge), über Pozole (Suppe aus Hähnchenfleisch), den bekannten gefüllten Tortillas oder Enchiladas, bis hin zu Tamale (gefüllte Maisblätter mit allerlei leckerem), es ist eine so vielseitige Küche die durch ihre Einfachheit besticht und mir darum so gut gefällt.
Mitgebracht habe ich euch einen wirklich simplen aber so leckeren mexikanischen Salat. Alle Zutaten die ich verwende sind auch hier erhältlich. Hätte ich in Mexiko gekocht, wäre in den Salat wahrscheinlich nicht der uns allen bekannten Goldmais, sondern eine der über hundert anderen und so unterschiedlich schmeckenden Maissorten gekommen die es dort gibt. Die Kombi dieses Salates macht ihn aber einfach so besonders und dazu noch unheimlich lecker.
Die Kombination aus Flaschentomaten, Paprika, Zwiebeln, Mais und den leckeren Avocados, die ich für den ultimativen Crunch noch in schwarzem Sesam gewälzt habe, ist eine wirklich runde Sache. Die frittierten Tortillas und die Salsa Verde, machen diesen Salat einfach típica mexicana!!!!!
Dieser Beitrag und vor allem der Aufruf einer tollen Bloggerkollegin Conny von der „Seelenschmeichelei”, hat mich zum Nachdenken angeregt. Mir gefällt nicht wie viele Menschen unseres Landes mit ihren Aussagen Deutschland in einem Licht erscheinen lassen, dass keinesfalls den Großteil, sowie die Meinung unserer Bevölkerung widerspiegelt. Fremdenhass ist mir ein im wahrsten Sinne des Wortes — ein Fremdwort. Und deswegen zeige auch ich jetzt Flagge. Ich bin gesegnet mit einem tollen Umfeld, einer außergewöhnlich großartigen Familie, einem tollen Job und erfreue mich bester Gesundheit.
Für mich ist es selbstverständlich Menschen die gezwungen sind zu fliehen, aus so vielfältigen Gründen wie Verfolgung, Folter, Vergewaltigung, Krieg und Bürgerkrieg, einer drohenden Todesstrafe oder die Zerstörung der Existenzgrundlage in unserem Land aufzunehmen! Wir können all diese Gründe nicht im Ansatz nachvollziehen und darüber sollten wir glücklich sein, umso selbstverständlicher sollte es für jeden von uns sein, diesen Menschen helfen zu wollen.
Die großartige Aktion #Deutschlandisstbunt soll zeigen, dass auch wir gegen braunes Gedankengut in jeglicher Form und fremdenfeindliche Äußerungen sind! Wir lieben die Vielfalt in unserem Land, die es auch uns jeden Tag ermöglicht für unseren Blog aus so unterschiedlichsten Lebensmitteln zu schöpfen, die besten internationalen Restaurants zu besuchen und Freunde in unserem Umfeld zu haben die eine internationale Herkunft haben. Sie bereichern mein Leben und dafür bin ich dankbar.
Zutaten für 2 Personen:
- 2 Flaschentomaten
- 1 rote Paprika
- 1 Avocado
- Saft einer Limette
- 1 TL schwarze Sesamkörner
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Dose Mais
- 4 kleine grüne Paprikaschoten (Pimientos de Padrón)
- 1 kleine rote Chili
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Essig (Tafelessig oder nach Belieben)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Pflanzenfett
- 4 Tortillas
Zubereitung:
- Die Tomaten, rote Paprika und die Zwiebeln in dünnen Streifen schneiden.
- Die Avocado halbieren und dann vierteln. Anschließend mit ein wenig Limettensaft beträufeln damit diese nicht braun werden. Nun im schwarzen Sesam wälzen.
- Für das Dressing die grünen Paprikaschoten sowie die Chilischote waschen und entkernen. Mit dem Öl, Essig, 2 EL Limettensaft und dem Senf in einen Multizerkleinerer geben und kurz pürieren. Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Pflanzenfett in einem kleinen Topf erhitzen.
- Die Tortillas in kleine Streifen schneiden und sobald sich das Fett aufgelöst hat, kleine Portionen in den Topf geben. Für ca. 30 Sekunden frittieren. Mit einer Schöpfkelle die Tortillastreifen aus dem Topf nehmen, dann auf einem Krepptuch abtropfen lassen.
- Den Salat in einer großen Schüssel anrichten, mit den Avocados und den Tortillastreifen anrichten und nach Belieben die Salsa Verde hinzugeben.
Der sieht wunderbar aus und Salate sind bei uns jederzeit willkommen. Lieben
Dank also für die tolle Anregung und die sommerliche Farbenpracht am frühen Morgen!
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,
Sabine
Hallo Sabine,
schön wenn ihr so viel Salat esst und ich dir noch eine kleine neue Anregung geben konnte. Der Salat ist geschmacklich auch einfach super ausgewogen. Die weiche Avocado mit dem chrunchigen Sesam und die knusprigen Tortilla Streifen, zusammen mit dem Tomaten, der Paprika und dem Mais, ich komme schon wieder ins Schwärmen, wie du vielleicht merkst.
Dir einen feinen Start in die Woche.
Liebe Grüße
Tanja
Wenn das mal nicht ein Knallersalat ist, dann weiß ich auch nicht. Für mexikanisches Essen kann man mich ja so oder so immer begeistern, das ist alles einfach nur lecker. Dein Salat wird sicherlich ganz bald mal ausprobiert. Super Rezept.
xo.mareen
Bienvenido al club!!! :-) vielen lieben Dank für deine netten Worte und schön wenn man auch dich für mexikanisches Essen begeistern kann. Ich finde immer es ist eine so tolle Farbenpracht auf dem Teller, da kann man gar nicht anders als loszuschlemmen.
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren, würde mich über ein Feedback freuen.
Liebe Grüße
Tanja