Christmas Cranberry Cake
Die erste Einstimmung auf Weihnachten
Ok, es ist endlich soweit. Wir haben entschieden, dass wir die Weihnachtszeit auch offiziell auf dem Blog einläuten werden. Endlich ganz viel vorweihnachtliche Stimmung, endlich Kerzenschein und Genuss in Form von kleinen oder auch großen Sünden.
Wir lieben diese besinnliche Zeit und kürzlich haben wir euch auch in unseren Instagram Stories gefragt, auf was ihr euch am meisten in der Weihnachtszeit freut und wir haben wirklich ganz tolle Follower. Denn auch euch ist die Zeit mit den Liebsten so wertvoll wie uns! Endlich ohne Reue Weihnachtssongs hören, endlich Plätzchen futtern was das Zeug hält und Weihnachten heißt auch für euch sich kulinarisch auf den Heiligen Abend vorzubereiten.
Wir tun dies heute erst einmal mit einem feinen Kastenkuchen aus Pecannüssen und Cranberries, eine kleine Sünde also.
Im Handumdrehen ist dieser Rührkuchen nämlich gebacken und so bleibt ganz viel Zeit das Haus oder die Wohnung dekotechnisch auf den ersten Advent vorzubereiten und auch die ersten Weihnachtslieder mit Inbrunst mitzusingen! Wir lieben es einfach.
Und da wir es in diesem Jahr leider nicht geschafft haben ein ganzes Weihnachtsmenü fotografisch für euch festzuhalten, dürft ihr euch gerne an den Rezepten der letzten beiden Foodistas Weihnachtsmenüs erfreuen.
All diese Rezepte und Ideen sind im Moment total gefragt auf dem Blog und so merken auch wir, dass ihr bereits in Weihnachtsstimmung seid. Das Menü aus dem letzten Jahr beinhaltete zum Aperitif einen kalten Apfel mit Rum-Rosinen, als Vorspeise einen Red Snapper mit Salbeischaum und Quellertopping, im Hauptgang gab es eine köstliche Weihnachtsgans und zum krönenden Abschluss ein Ananas Trio. Im Jahr davor haben wir euch mit einem Golden Quince als Drink, zur Vorspeise zweierlei samtige Mousse, im Hauptgang einem knusprigen Reh und zum Dessert mit einem Lebkuchen Panna Cotta Appetit gemacht. Euer all time favorite ist jedoch das Rinderfilet mit Maronenkruste, diese Wahl können wir nur allzu gut nachvollziehen und können uns für unser ganz persönliches Weihnachtsmenü auch kaum entscheiden.
So viel sei verraten, als kleine Entschädigung für das fehlende Weihnachtsmenü in diesem Jahr, verlosen wir an allen vier Adventswochenende tolle Gewinne an euch. Ihr dürft also voller Vorfreude auf die nächsten Wochen sein, wir sind es auf jeden Fall. Und außerdem ist dieser süße Kuchen doch auch eine tolle Entschädigung.
Zutaten:
- 70 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 180 g Roggenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1⁄2 TL Salz
- 50 ml Milch
- 200 g gehackte Cranberries
- 50 g gehackte Pecannüsse
- 100 g Puderzucker
- 10 g Himbeerfruchtpulver
- 1 Eiweiß (Größe M)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Butter zusammen mit dem Zucker cremig schlagen. Dann die Eier einzeln hinzugeben und ebenfalls weiter cremig schlagen.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver über den Teig sieben.
- Salz, Vanilleextrakt, Milch, 180 g Cranberries, 40 g Pecannüsse ebenfalls hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Backform fetten, mehlen und den Teig hineingeben.
- Für 40 Minuten backen (am besten ihr macht nach der Garzeit die Holzstäbchenprobe, sollte kein Teig mehr am Holz kleben, ist der Kuchen fertig).
- Den Kuchen auf ein Gitter geben und vollständig auskühlen lassen und dann stürzen.
- Für das Topping, den Puderzucker, zusammen mit dem Fruchtpulver und etwas Wasser verrühren. Die Masse sollte dabei nicht zu flüssig sein.
- Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unter die Puderzuckermasse geben. Nun auf dem Kuchen verteilen.
- Zum Schluss noch den Rest Cranberries und Pecannüsse auf dem Kuchen verteilen.






Toller Kuchen :) habe ihn schon mal gebacken. Auch wenn ich ihn erst an Weihnachten machen wollte. Ich konnte es aber kaum erwarten:D an Weihnachten kommt er auch auf den Tisch. Das steht schon mal fest. Ist super saftig und lecker geworden. Welche Nüsse passen denn noch dazu die man statt diesen nehmen kann ?
Liebe Sarah,
du bist aber auch immer schnell mit dem nachkochen oder backen, toll! Schick uns gerne auch mal Bilder, darüber würden wir uns sehr freuen!
Du kannst für diesen Kuchen jede beliebige Nussart verwenden, die dir am besten schmeckt.
Deiner Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß dabei und liebe Grüße
Tanja
Ein tolles Rezept habe es gestern ausprobiert. Super lecker.
Außerdem sind Cranberrys sehr gesund.
Hallo! Das sieht so lecker aus. Welche Größe hatte Eure Backform?
LG
Anni
Hallo liebe Anni,
ich habe für den Kuchen eine 20 cm lange Kastenform verwendet.
Viel Spaß beim Backen
Liebe Grüße
Tanja
Super, lieben Dank! Dann nehme ich für eine 30er Form evtl die 1,5fache Menge?
Und wo gibt es das Himbeerpulver??
Liebe Anni,
die 1,5 fache Menge sollte passen.
Und das Himbeerpulver haben wir von Viola‘s, du kannst es aber auch bei Amazon bestellen.
Viele Grüße
Tanja