Kalter Apfel mit Rum-Rosinen
Unser Aperitif zu Weihnachten
Eigentlich gehören zu Weihnachten ja eher warme Getränke. Und genau das hatte ich anfangs auch im Kopf. Aber dann dachte ich, so ein kühles Getränk, direkt neben dem Kamin, hat doch auch was und ist ebenso weihnachtlich wie ein Glühwein oder ein Punsch. Also gibt es bei unserem diesjährigen Weihnachtsmenü ein Aperitif, welchen es zwar in ähnlicher Form auf jedem Weihnachtsmarkt als wärmendes Getränk gibt, aber in unserer Zusammensetzung kalt ein Genuss ist.
Die Basis bilden klarer Apfelsaft und trockener Weißwein. Verfeinert wird das Ganze dann mit Rum Rosinen. Diese habe ich schon einige Tage vor unserem Festmahl eingelegt. Natürlich reicht es auch wenn ihr die Rosinen über Nacht einlegt, aber umso länger sie in der Rum-Zucker-Mischung ruhen, umso leckerer und samtiger werden sie. Sie saugen sich regelrecht mit dem feinen Tropfen voll. Ihr merkt schon, ich komm richtig ins Schwärmen. Ihr müsst wissen, dass ich ein echter Fan von eingelegten Früchten bin, am liebsten natürlich in Rum. Die schmecken nicht nur im Getränk, sondern auch über einer feinen Kugel Vanilleeis zum Beispiel.
Es hat ja mittlerweile Tradition bei uns, dass wir für unsere Menüs nicht nur fleißige Esser dabei haben, sondern auch fleißige Helferlein. An dieser Stelle vielen Dank an Johanna und Miriam, die uns in diesem Jahr nicht nur bei der bezaubernden Deko, sondern auch beim Kochen der feinen Köstlichkeiten unterstützt haben. Aber auch als Model haben sie in diesem Jahr eine super Figur gemacht. Schön das ihr dabei wart und diesen bezaubernden Tag mit uns genossen habt.
So nun aber genug geredet, wir stoßen mit euch an, auf eine tolle Weihnachtszeit, mit bezaubernder Dekoration, festlichen Getränken und köstlichem Essen. In den nächsten Tagen erwarten euch hier noch drei wunderbare Gänge, die euch hoffentlich für euer Weihnachtsfest inspirieren.
Zutaten für 6 Gläser:
- 150 g Rosinen
- 100 g Zucker
- 200 ml brauner Rum
- 50 ml Wasser
- 500 ml klarer Apfelsaft
- 500 ml trockener Weißwein
- 6 Zimtstangen
- 1 Apfel
Zubereitung:
- Die Rosinen, den Zucker, den Rum und das Wasser in ein Glas mit Drehverschluss geben, gut verschließen. Das Glas immer mal wieder schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann mindestens eine Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Für den Drink 1 EL Rosinen und 2 EL Rum in ein Glas geben. Die Zimtstange dazu geben. Den Apfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. In jedes Glas je nach Belieben ein oder zwei Spalten legen. Nun in jedes Glas zu gleichen Teilen Weißwein und Apfelsaft füllen.






Es war ein so schönes Wochenende und es hat wieder super viel Spaß gemacht, mit euch zusammen zu dekorieren, kochen und natürlich zu genießen. Vielen lieben Dank dafür! Nun noch ein Satz zum Getränk :) Ich bin ein riesiger Weihnachtsfan, aber kann mich mit warmen Getränken in Verbindung mit Alkohol überhaupt nicht anfreunden! Umso cooler fand ich dann natürlich den „Kalten Apfel mit Rum-Rosienen“! Köstlich!!! Voll mein Getränk!
Hallo liebe Johanna,
es freut uns sehr das es dir mal wieder so viel Spaß gemacht hat. Beim nächsten Shooting bist du auf jeden fall wieder dabei.
Ganz liebe Grüße und bis ganz bald.
Küsschen Tine