Red Snapper mit Salbeischaum und Quellertopping
Dazu marmorierte Hummerravioli
Ich habe mich so sehr auf unser diesjähriges Foodistas-Weihnachtsmenü gefreut, dass ich es kaum in Worte fassen kann. Das Jahr 2017 hat es leider nicht so häufig zugelassen, dass wir uns alle gemeinsam sehen konnten um etwas Zeit miteinander verbringen zu können. Umso schöner, dass wir Foodistas zusätzlich noch Unterstützung von den liebsten Freundinnen bekommen haben die man sich vorstellen kann. Deshalb möchte ich mich auch zuallererst für die tolle Unterstützung und die so wahnsinnig wertvolle Zeit mit meinen liebsten Mädels bedanken!
Und genau deshalb hat es mir natürlich auch sehr viel Freude bereitet, mir etwas Feines für unsere diesjährige Vorspeise zu überlegen. Ich finde ja immer, dass sich Fisch ganz hervorragend in einer Vorspeise macht, da man von ihm nicht zu satt wird. Und deshalb habe ich auch gleich drei Sorten Fisch verwendet. Da es mal wieder höchste Zeit war die Nudelmaschine hervorzuholen, habe ich mich an marmorierte Ravioli gewagt. Für den ersten Versuch finde ich, sind sie sogar sehr hübsch geworden. Nicht zu vernachlässigen ist ja aber die Füllung und die finde ich tatsächlich sehr gelungen. In den Ravioli hat sich nichts geringeres als eine Hummer-Lachsfüllung versteckt.
Eine Komponente meiner Hauptspeise hatte ich bis dato weder gegessen noch zubereitet. Als ich jedoch während meiner Fischrecherche auf sie gestoßen bin, war mir schnell klar, dass sie auf jeden Fall mit auf den Teller kommt. Es handelt sich um Queller! Ein kleines Pflänzchen mit kleinen fleischigen Ärmchen welche überwiegend auf Wattböden oder an Meeresküsten wächst. Für mich hatte dieses Pflänzchen im rohen Zustand, einen ganz dezent pfeffrigen Geschmack. Zubereitet habe ich ihn dann in der Pfanne mit kleinen Apfelwürfeln und ich finde, dass er zudem das er köstlich war auch noch recht hübsch anzusehen war. Zu guter Letzt, gab es dann noch ein auf der Haut knusprig gebratenes Stück Red Snapper.
Und da solch ein Gang auch nach dem perfekten Wein verlangt, hat uns Tanja einen feinen Riesling von der Saar mitgebracht. Im Sommer noch eine Neuentdeckung beim Saar Riesling Sommer, ist der Riesling mittlerweile kein Geheimtipp mehr, aber in unserem Keller lagern Gott sei Dank noch ein paar Fläschchen. Die Gärtnerin, so ist der Name dieses feinherben Gutsrieslings passt ganz hervorragend zu den Ravioli und muss sich keinesfalls vor dem Hummer verstecken. Den Namen trägt der Wein da die beiden Weingutsinhaber Anna und Stephan Reimann aus dem Gartenbau kommen und sich mit dem Weingut Cantzheim einen lang gehegten Traum erfüllt haben. Wir waren allesamt begeistert.
Wenn ihr mich fragt, eine geniale Vorspeise die wir da im Teamwork zubereitet haben. Und ich freue mich schon, sie meiner Familie an Heiligabend servieren zu dürfen.
Zutaten Raviolifüllung:
- 1 gekochter Hummer (etwa 600 g)
- 150 g geräucherter Wildlachs
- 100 g Créme fraîche
- Saft 1⁄2 Orange
- Salz und Pfeffer
- 1 Eiweiß
- ½ Bund Dill
Zutaten heller Nudelteig:
- 200 g Mehl, Type 405
- 100 g Hartweizengrieß (gemahlen)
- ½ TL Salz
- 3 Eier
- 1 TL Öl
- (1 Eiweiß für die Ravioliränder)
Zutaten grüner Nudelteig:
- 100 g Mehl, Type 405
- 50 g Hartweizengrieß (gemahlen)
- 10 g Spinatpulver
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 1 TL Öl
Zutaten Salbeischaum:
- 3 Zweige Salbei
- 375 g Butter
- 2 kleine Schalotte
- 300 ml Gemüsefond
- 300 ml Sahne
- 1 1⁄2 Esslöffel Wermut
- Salz und Pfeffer
Zutaten Fisch (6 Personen):
- 6 kleine Stücke Red Snapper mit Haut
- 1 1⁄2 EL Pflanzenöl
- 150 g Mehl
- 1 1⁄2 Teelöffel Zucker
- Salz, Pfeffer
Zutaten Quellertopping:
- 300 g Queller
- ½ saurer Apfel
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Nudelteige:
- Alle Zutaten für den hellen Nudelteig in eine Knetmaschine geben und miteinander verkneten.
- Nun den krümeligen Teig mit den Händen zu einem Teigkloß verkneten und anschließen für ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie ruhen lassen.
- Die Zutaten für den grünen Nudelteig genauso zubereiten und ebenfalls ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den hellen Nudelteig mit Hilfe einer Nudelmaschine bis auf die vorletzte Stufe ca. 2 mm ausrollen.
- Mit dem grünen Nudelteig gleichermaßen vorgehen.
- Nun den Nudelteig in Streifen schneiden ca. 2 mm und zu kleinen Würmchen Rollen.
- Diese Würmchen nun längs auf die hellen Teigplatten legen und mit den Fingern festdrücken.
- Danach den hellen Nudelteig auf dem sich nun die kleinen Würmchen befinden noch ein letztes Mal in der Nudelmaschine ausrollen sodass sich beide Teige miteinander verbinden.
- Anschließend Kreise (ca. 70 – 80 mm) mit einem Ravioliausstecher oder ähnlichem Ausstechen.
- Jeweils einen Teelöffel der Füllung mittig darauf verteilen und die Ränder mit Eiweiß bestreichen und zuklappen.
- Wenn man eine Ravioliform hat kann man die Ränder mit dieser zusammenpressen ansonsten drückt man die Ränder mit Hilfe einer Gabel zusammen.
Zubereitung Raviolifüllung:
- Das Hummerfleisch aus dem Hummer lösen und grob hacken sowie den geräucherten Lachs.
- Den Dill waschen und fein hacken.
- Nun alle Zutaten mit Hilfe eines Pürierstabs zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Bis zur Verarbeitung die Füllung im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zubereitung Salbeischaum:
- Die Schalotten schälen und fein würfeln.
- 2 EL der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Schalotten darin glasig dünsten.
- Nun mit dem Gemüsefond und dem Wermut ablöschen.
- Den Salbei mit in die Sauce legen und einmal aufkochen lassen.
- Anschließend die Soße 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Sahne hinzugeben und weitere 10 Minuten einköcheln lassen.
- Nun den Salbei entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren die restliche kalte Butter in die Soße geben und mit einem Pürierstab schaumig auf mixen.
Zubereitung Fisch:
- Den Fisch waschen, abtupfen, salzen und in Mehl wälzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite ca. 3 Minuten scharf anbraten.
- Den Fisch wenden, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und den Fisch weitere 4 Minuten garziehen lassen.
Zubereitung Quellertopping:
- Den halben Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Queller ebenfalls waschen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Apfel darin für 2 Minuten anbraten.
- Nun den Queller hinzugeben und ebenfalls 2 Minuten mitbraten.
- Das Topping mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das klingt ja sehr lecker und die marmorierten Ravioli sehen hübsch aus, aber woher bekommt man Spinatpulver?
Liebe Grüße und einen guten Rutsch!
Liebe Jenny,
schön dass dir unser Ravioli Rezept so gut gefällt! Mir übrigens auch, ich habe es direkt nach unserem Weihnachtsmenü noch ein weiteres Mal zubereitet.
Das Spinatpulver kannst du am besten im Internet bestellen. Wenn du Glück hast findest du es aber auch in einem gut sortierten Bioladen.
Ich wüsche dir und deinen Liebsten einen fanastischen Rutsch und vielleicht berichtest du mir ja bald wie deine Ravioli geworden sind.
Viele liebe Grüße
Carina
Hallöchen,
ich habe den Salbeischaum gerade probegekocht. Hat bestens funktioniert.
Kann man diesen einen Tag vorher machen und ihn dann neu aufemulgieren?
Lieben Gruß,
Anne
Hallo liebe Anne,
du kannst die Basis für den Schaum gerne am Vortag vorbereiten und so wie du schreibst dann vor dem Servieren aufemulgieren, dafür sollte die Sauce allerdings erwärmt werden.
Viele liebe Grüße
Tanja
Danke für die rasche Antwort!
Für mein Verständnis.. Die Butter kann auch einen Tag vorher in die Soße?
Ganz lieben Gruß,
Anne
Liebe Anne,
die Butter für die Bindung der Sauce würde ich erst am Tag des Essens hinzugeben.
Viele liebe Grüße
Tanja