Dazu knusprige Parmesancracker
Eigentlich ist der Frühling ja nicht die typische Zeit für eine Suppe. Ich persönlich mag Suppen eigentlich auch lieber im Winter, wenn es draußen kalt ist. Aber heute habe ich eine Suppe für euch, die einfach perfekt zum Thema Frühling passt. Nicht nur ihre feine grüne Farbe, sondern auch die Tatsache, dass sie aus leichten Zutaten besteht, macht sie perfekt als Frühlingsgericht.
Eigentlich stammt die Idee dieser Suppenvariante von Jasmin. Beim Thema Frühling, sprudelten die Rezeptideen nur so aus ihr heraus. Aber die Zeit lässt es natürlich nicht immer zu, dass man gleich mehrere Rezepte kreiert. Also habe ich ihr die Suppenidee einfach stibitzt. Und was passt besser zum Thema Frühling, als die gleichnamige Zwiebel, die Frühlingszwiebel? Aber eine Suppe nur mit Zwiebeln, ist ein bisschen scharf im Geschmack. Gemildert wird der intensive Geschmack der Frühlingszwiebel durch Kartoffeln und Kohlrabi.
Dazu gibt es leckere Parmesancracker. Von denen bin ich ein riesiger Fan. Sie sind total variabel, schnell zubereitet, dazu noch gut vorzubereiten und einfach mega lecker. Egal ob wie in diesem Rezept mit Sonnenblumenkernen verfeinert, oder mit Kräutern gemischt, ist der Parmesan als Cracker einfach eine Wucht. Hier sind eurer Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Die Zutat die ihr zum Verfeinern verwendet, darf nur nicht zu feucht sein. Also zum Beispiel keine frischen Tomaten verwenden, sondern lieber die getrocknete Variante.
Zutaten Suppe:
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 3 EL Zucker
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Kartoffeln
- 1⁄2 Kohlrabi (klein)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
Zutaten Parmesancracker:
- 150 g Parmesan
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Mehl
Zubereitung Suppe:
- Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen und grob würfeln.
- Die äußere Schale der Frühlingszwiebeln entfernen und die Enden abschneiden. Dann in grobe Ringe schneiden.
- Den Zucker in einen Topf geben und warten bis er flüssig wird. Die Kartoffeln und die Kohlrabiwürfel, sowie das Öl dazu geben und kurz anbraten. Nun mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Wein verkocht ist, die Brühe dazu geben und alles ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun die Frühlingszwiebeln dazu geben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
- 80 ml Sahne dazu geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren mit der restlichen Sahne und einigen Zwiebelringen dekorieren.
Zubereitung Cracker:
- Den Parmesan reiben. Mit den Sonnenblumenkernen und dem Mehl vermengen.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech die Parmesanmischung mithilfe eines Löffels verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten backen.
- Auf der Suppe garnieren.






Was für eine geniale Idee. Die Suppe müssen wir unbedingt nachkochen. Sind gespannt auf den Geschmack, den wir uns im Moment noch gar nicht wirklich vorstellen können, spannend!
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva und Philipp
Vielen Dank ihr Zwei.
Ja probiert es unbeding mal aus. Schmeckt wirklich Klasse, durch die Kohlrabi und die Kartoffel schmeckt die Suppe nicht zu Zwiebeling.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Tine
Dies mit den Parmesancrackern würden wir niemandem anraten. Ein fixfertiger Lapsus. Schade um die Zeit und die Zutaten.….funktioniert nicht.
Hallo Patrik,
Schade das es bei euch mit den Crackern nicht geklappt hat. Wir arbeiten schon länger mit diesem Rezept und bis lang sind die Cracker immer gelungen.
Wir hoffen das euch die Suppe dennoch geschmeckt hat. Ein schönes Wochenende.
Grüße Tine