Kurkuma, Orangen und Zitronengras
Na wie wäre es mit ein bisschen Farbe auf dem Speiseteller? Der Frühling kommt ja bestimmt ganz bald und wird ja gerne mit grün in Verbindung gebracht. Ich habe heute aber eine andere Farbe auf den Suppenteller gebracht und ich muss sagen, da lacht das Herz, nicht nur wegen der schön goldig-gelben Farbe, nein auch der Geschmack ist der Wahnsinn.
So eine Suppe ist in all dem Alltagsstress doch immer schnell zubereitet. Meist verwendet man die Zutaten die man noch zu Hause hat, eine kleine Resteverwertung quasi. Heut sind aber bei mir nur gelbe oder orange Zutaten in den Suppentopf gekommen. Ich bin für diese Suppe einfach ganz gemütlich über den Düsseldorfer Wochenmarkt geschlendert und habe mich einfach vom Angebot inspirieren lassen. Orangen, Möhren, gelbe Beete, Kurkuma, Kokosmilch und ein wenig Zitronengras. Und ich kann euch diese Suppe einfach nur ans Herz legen. Fruchtig frisch und wirklich leicht bekömmlich, dazu noch herrlich sämig und schon ist man im Suppenhimmel.
Die leicht gerösteten Haselnüsse sorgen als Topping noch für den nötigen Crunch in der Suppe. Aber eigentlich eignen sich alle Nüsse als Topping für diese Suppe, ihr könnt eurer Kreativität also freien Lauf lassen. Noch ein wenig Kokosmilch auf die Suppe gespritzt, denn schließlich isst das Auge auch mit. Und schon habt ihr wie ich finde eine tolle neue Suppenkreation auf dem Teller!
Na wie wäre es also bei euch mit diesem goldenen Traum? Was sind denn eure liebsten Zutaten für eine perfekte Suppe?
Zutaten (für 4 Personen):
- 300 g Möhren
- 1 weiße Zwiebel
- 1 EL Honig
- ein daumengroßes Stück Kurkuma
- 2 Orangen
- 200 g gelbe Bete
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 Stangen Zitronengras
- 400 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
weitere Zutaten:
- ganze Haselnüsse
- Kresse
Zubereitung:
- Die Möhren, Zwiebel, sowie die gelbe Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Kurkuma mit Handschuhen (Achtung denn dieser färbt ganz stark eure Hände aber auch die Kleidung orange) schälen und fein reiben.
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Nun die Möhren, Zwiebel und die gelbe Beete hinzugeben und ca. 5 Minuten leicht anschwitzen.
- Anschließend die Brühe, den Orangensaft und die Hälfte der Kokosmilch hinzugeben.
- Das Zitronengras mit dem Rücken des Messer andrücken und im ganzen in die Suppe geben.
- Alles bei mittlerer Hitze für 25 Minuten köcheln lassen.
- Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Zitronengras aus der Suppe entfernen. Die Suppe mit Hilfe eines Pürierstabs fein pürieren und ggfs. noch etwas Kokosmilch hinzugeben.
- Die Haselnüsse ohne Öl in einer Pfanne anrösten und zusammen mit der Kresse über die Suppe geben. Eventuell noch mit etwas Kokosmilch garnieren.
Hallo,
nimmst du das Zitronengras vor dem Pürieren raus oder pürierst du es mit?
Danke für dein schönes Rezept ?
Hallo,
ich püriere die Suppe ohne das Zitronengras, ich habe dies auch direkt in der Zubereitung geändert. Danke für dein waches Auge und viel Vergnügen mit der Suppe.
Viele Grüße
Tanja
Super Suppe! Respekt!
Hab die Suppe zum Schluß noch mit einem Spritzer Kokosessig und etwas Pfeffer abgeschmeckt. Das bringt das Fruchtige noch etwas mehr zur Geltung und sorgt für Kontrast zur milden Süße der Beete. Statt Kokosmilch als Deko habe ich einen Schaum aus Meerrettich, gerösteten Knoblauch, Kokosmilch und Reiswein genommen. Geil! Bin im Himmel.
Danke für das Rezept. Ich frage mich nur, wann der Honig und Kurkuma ins Spiel kommen??
Hallo Ina,
den geschälten Kurkuma kannst du Moor den Möhren anschwitzen, den Honig zusammen mit dem Salz und Pfeffer.
Viel Freude dabei.
Liebe Grüße
Tanja