Grünes Spargelsüppchen
Mit einem knusprigen Linsentopping und Kichererbsenschaum
Habt ihr Lust den heutigen Tag mit einem feinen Spargelrezept einzuläuten? Ich darf euch heute eine ganz feine Kombination vorstellen. Bei mir gibt es heute Spargel, einen oberköstlichen Kichererbsenschaum und dazu ein knuspriges Linsentopping. Dazu gesellt sich eines meiner Lieblingsgemüse, der Spinat und schon habt ihr ein super abwechslungsreiches Rezept für die angelaufene Spargelsaison.
Verkosten durften mit mir dieses feine sommerliche Süppchen meine liebsten Mädels bei einem unserer sagenumwobenen Foodistas Mädelswochenenden.
Schon toll wenn man zusammen in der Küche steht, die eine hilft dabei die Milch aufzuschäumen, die andere schnibbelt die Kräuter für das knusprige Linsentopping und oben drauf gibt es noch ein Gläschen Prosecco. Was will man mehr? Und genauso wünsche ich euch auch das kommende Wochenende. Nehmt euch Zeit und ein bisschen Muse und rockt die Küche. Mit diesem Gericht seid ihr mit Sicherheit allseits beliebt oder genießt es vielleicht ganz für euch? Wie ihr mögt.
Dieser Milchschaum verfeinert mit Knoblauch und Kichererbsen hat es mir besonders angetan, er schmeckt so fein würzig dass ihr damit all eure Suppen oder auch andere Speisen wie zum Beispiel ein tolles Stück Fleisch, in Form von Hähnchen verfeinern könnt und es ist eine klasse Alternative im Sommer zu einer herkömmlichen Soße oder Jus. Viele von euch haben sicherlich einen Milchaufschäumer und so ist dieser luftig leichte Schaum im Handumdrehen gezaubert. Aber auch mit einem handelsüblichen Pürierstab habt ihr schnell die gewünschte Konsistenz erreicht.
Auch die Linsen in dieser Form der Zubereitung sind eine wirklich tolle Alternative zu den klassischen Croûtons die es oft zu einer cremigen Suppe gibt! Über Nacht eingeweicht in Balsamico Essig und dann angeröstet mit Kürbiskernen und Thymian einfach der Geschmacksoverload und das perfekte Topping für eine Suppe!
Also wie schaut es bei auch aus, hab ich euch eine Alternative für die Spargelsaison geboten? Ich hoffe doch.
Zutaten für die Spargelsuppe (4 Personen):
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Schalotte
- 2 Frühlingsziebeln
- 500 g grünen Spargel
- 300 g Babyspinat
- 2 Zweige Salbei
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- Saft einer halben Zitrone
- 1⁄2 Bund Basilikum
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Kichererbsenschaum:
- 100 g Kichererbsen (z.B. von Müllers Mühle), über 12 Stunden eingelegt in 1 Liter Wasser
- 150 ml Milch
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Linsentopping:
- 20 g gelbe Linsen (z.B. von Müllers Mühle)
- 20 g rote Linsen (z.B. von Müllers Mühle)
- 70 ml Balsamico weiß
- 70 ml Wasser
- 3 EL Kürbiskerne
- 3 Zweige Thymian
- eine Handvoll Kresse
Zubereitung Spargelsuppe:
- Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotte schälen und fein würfeln und in der Pfanne glasig werden lassen.
- Die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden und auch in den Topf geben.
- Den Spargel und den Spinat waschen und in Stücke schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen.
- Das Gemüse und den Salbei mit in den Topf geben und kurz anschwitzen. Nun die Gemüsebrühe hinzugeben und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Suppe von der Temperatur ein wenig reduzieren und die Sahne sowie das Basilikum hinzugeben. Nun alles fein pürieren und mit dem Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem servieren die Spargelspitzen hinzugeben.
Zubereitung Kichererbsenschaum:
- Die Kichererbsen am Vortag (mind. 12 Stunden) in einem Liter Wasser einlegen.
- Das Wasser abtropfen lassen.
- Nun die Milch mit Hilfe eines Milchaufschäumers schön schaumig schlagen.
- In der Zwischenzeit die Kichererbsen zusammen mit der Knoblauchzehe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Milchschaum vorsichtig unter die Kichererbsenmasse rühren.
- Den Schaum auf der Suppe garnieren.
Zubereitung Linsentopping:
- Die Linsen zusammen mit dem Balsamico und dem Wasser auch über Nacht einlegen.
- Am nächsten Tag sollten die Linsen die komplette Flüssigkeit aufgesogen haben, ansonsten die restliche Flüssigkeit abgießen.
- Die Kürbiskerne und den Thymian fein hacken. Zusammen mit den Linsen in einer Pfanne goldbraun anrösten, dauert ca. 10 Minuten.
- Zusammen mit dem Kichererbsenschaum und der Kresse anrichten.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen!
Hallo!
Das hört sich nach der perfekten Vorspeise für das Ostermenü an.
Für wieviel Personen ist das gerechnet?
Viele Grüße ??
Hallo Michaela,
die Suppe gibt es also bei dir zu Ostern, wir kommen vorbei!!!!
Wir haben die Anzahl der Personen (4 Personen) jetzt auch direkt im Rezept vermerkt. Vielen lieben Dank für den Hinweis.
Grüße
Tanja