Mit selbgemachtem Tomaten-Sugo
Ich verrate euch jetzt mal etwas. Für mich gehörten in meiner Kindheit Waffeln zu einem perfekten Sonntag. Die kleinen süßen Dinger waren immer etwas Besonderes. Ob bei der Großmutter oder der Mutter, mit frisch geschlagener Sahne und heißen Kirschen waren sie immer ein Gedicht.
Diese besondere Tradition führen wir nun noch ab und zu bei meiner Mutter fort, denn sie ist schließlich alt bewährt.
Dieses Jahr katapultierte mich ein Treffen mit Freunden jedoch in eine andere Welt. Denn ich kam auf den Geschmack herzhafter Waffeln und ich kann euch sagen, sie sind eine wahre Bereicherung für die Tafel zu Hause. Tine hat euch ja bereits eine Variante hier auf dem Blog vorgestellt, ihre Zucchini-Parmesan-Waffeln mit einer Tomaten-Basilikum Marmelade waren wirklich ein echter Gaumenschmaus!
Für unseren Mädelsabend habe ich mir also eine Variante überlegt, die super vorzubereiten ist. Den Teig könnt ihr nämlich schon im Waffeleisen vorbacken, denn anschließend werden die kleinen, knusprigen Dinger ja noch mit einem selbstgemachten Tomaten-Sugo und Cheddar belegt und anschließend im Backofen goldbraun gebacken.
Ich kann euch sagen, die Variante mit Polenta ist einfach super und erinnert vom Crunch doch tatsächlich ein wenig an eine knusprige Pizza. Der Teig wird nämlich fix zu kleinen Bällchen geformt, die dann einfach in das Waffeleisen gegeben werden.
Bei so einem Mädelsabend dürfen für meine Begriffe unheimlich viele kleine Schüsseln mit den unterschiedlichsten Inhalten auf dem Tisch stehen. Das bedeutet für mich einfach Gemütlichkeit pur. Also habe ich schnell ein bisschen saisonales Gemüse eingekauft und alle waren zufrieden.
So kann sich jede nach Herzenslust ihre herzhafte Waffel nach Belieben belegen, denn die eine mag vielleicht lieber mehr Zwiebeln oder die andere keine Oliven, die man so einfach weglassen kann. Und genauso ist es auch an unserem Mädelsevent passiert, jede belegte sich die knusprige Waffel nach eigenem Gusto, aber auch in Viertel geschnitten und einfach in das Tomaten-Sugo gedippt sind die kleinen Dinger eine wahre Wonne.
Ihr seht schon eine ganz unkomplizierte Sache sind diese herzhaften Waffeln. Und diese dürfen nicht nur an einem Sonntag zubereitet werden.
Also auf ans Belegen!
Zutaten für das Tomatensugo:
- 2 EL Öl
- 400 g Tomaten fein gehackt
- 1 Rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- frische Kräuter (insgesamt 1 Handvoll Majoran, Oregano, Basilikum)
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Teig:
- 250 g Polenta
- 100 g Dinkelgries
- 3 Eier
- 400 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss gerieben
- evtl. etwas Butter für das Waffeleisen
Zutaten für den Belag:
- geriebener Cheddar
- 1 Paprika
- 1 rote Zwiebel
- Oliven
- geröstete Pinienkerne
- 200 g junger Mangold
Zubereitung Sugo:
- Für das Sugo die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Ebenso mit dem Knoblauch verfahren.
- Öl in eine heiße Pfanne geben. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben und leicht anschwitzen.
- Nun die Tomaten hinzugeben und alles für 20 Minuten bei niedriger Temperatur vor sich hin köcheln lassen.
- Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Teig:
- Für den Teig die Polenta, den Dinkelgries, die Eier und die Milch mit dem Handrührer zu einer homogenen Masse verrühren (sie ist sehr fest) Mit Salz und Muskat würzen.
- Das Waffeleisen vorheizen. Sobald es Temperatur angenommen hat evtl. die Form mit etwas Butter ausfetten.
- Nun den Polentateig zu etwa walnussgroßen Kugeln formen und einzeln im Waffeleisen mit dem gewünschten Bräunungsgrad ausbacken.
weitere Zubereitung:
Nachdem die Waffeln ausgebacken wurden, diese mit einem Pinsel und dem Tomaten-Sugo bestreichen. Nun noch ein wenig Cheddar darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) ca. 8 Minuten überbacken. Anschließend können die herzhaften Waffeln nach Belieben belegt werden.
Ach, ihr habt immer so kreative Einfälle und eure Fotos sehen auch super aus — IMMER!!!
Auf meinem Blog läuft übrigens gerade ein nettes Give Away. Vielleicht habt ihr ja Lust vorbei zu schauen ;)
LG, Tina
Liebe Tina,
oh das ist ja mal ein Kompliment, schön wenn dir unsere Bilder immer gut gefallen!
Gerne schauen wir mal bei dir vorbei, dir noch einen feinen Tag.
Viele Grüße
Tanja
Hach Tanja,
das sieht ja mal wieder nach einem riesigen Festschmaus bei dir aus! Und diese Waffeln sind so schön mini…ihr habt immer so tolle Ideen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn | Heavenlynn Healthy
Das werde ich auf jeden Fall in den nächsten Tagen ausprobieren. Vielen Dank für die tolle Erklärung dazu.
Wieviele Waffeln kommen bei diesem Rezept raus?
Viele Grüße
Anna
Guten Morgen liebe Anna,
von meinem Rezept werden vier Personen satt. Ich freu mich wenn du dich an die Polentawaffeln machst.
Viele liebe Grüße
Tanja