Mediterran gefüllt
Viele unterschiedliche köstliche Dinge die man den ganzen Abend über essen kann, dass gefällt mir besonders gut. Zwischendurch mal ein kleines Päuschen einlegen und später noch einmal zuschlagen ist doch super oder? Mir macht es auch bei den meisten Dingen nichts aus, auch wenn sie eigentlich warm serviert werden, sie auch später noch kalt zu genießen.
Dazu zählt bei mir zum Beispiel auch dieses wunderbar mediterran gefüllte Pizzabrot. Es schmeckt fantastisch wenn es warm und duftend aus dem Ofen kommt. Ich habe jedoch überhaupt nichts dabei, dieses Brot später am Abend auch noch kalt zu genießen denn auch dann schmeckt es wie ich finde noch fantastisch.
Es kommt wirklich nicht sehr häufig vor, dass ich irgendwelche Fertigprodukte nutze nicht unbedingt weil ich sie schlecht finde sondern weil es mir einfach viel mehr Spaß macht ein Gericht komplett selber herzustellen.
Manchmal jedoch fehlt einem wirklich die Zeit alles selber herzustellen und dann finde ich es auch vollkommen in Ordnung wenn man auf gute Fertigprodukte zurückgreift. So war es auch bei diesem Pizzabrot. Ich hatte wirklich keine Zeit mehr, selber einen Pizzateig zu machen und deshalb habe ich auf einen fertigen Pizzateig zurückgegriffen. Selbstverständlich haben wir aber auch ein gutes Pizzateigrezept für euch, wenn ihr ihn lieber selber machen möchtet.
Außerdem liegt der Fokus im ersten Augenblick bei diesem Brot sowieso auf der Optik. Die erste Frage lautet immer „Wahnsinn wie hast du das denn so schön hinbekommen?”. Ich kann dann immer antworten, dass die Zubereitung viel aufwändiger aussieht als es wirklich ist. Das bekommt wirklich jeder hin.
Erst dann geht es wirklich um den Geschmack. Und der überzeugt trotz fertigem Pizzateig. Ihr könnt das Brot selbstverständlich füllen mit den Zutaten, auf die ihr gerade Lust habt. Mozzarella ist auch eine super Alternative sowie Oliven, Thunfisch oder auch Salami. Da sind der Kreativität wirklich keine Grenzen gesetzt — probiert es aus!
Zutaten für ein Pizzabrot:
- 1 Pizzateig mit Tomatensauce
- 100 g Serranoschinken
- 120 g eingelegte getrocknete Tomaten
- 12 Cocktailtomaten
- 10 eingelegte milde Peperoni
- 150 g Fetakäse
- 5 eingelegte Artischockenherzen
- 3 Stiele Basilikum
- 1 Ei
Zubereitung Pizzabrot:
- Breitet den fertigen Pizzateig auf einem Backblech aus. Nun solltet ihr mittig eine Art Ellipse für die Füllung freilassen. Um die Form herum schneidet ihr ca. 1 cm dicke Streifen die leicht nach unten zeigen ein. Diese dienen später dazu das Brot zu verschließen.
- Für die Füllung zerreißt ihr den Serranoschinken, schneidet die getrockneten Tomaten, die Cocktailtomaten, die eingelegten Peperoni, den Fetakäse und die Artischockenherzen klein.
- Die Füllung gebt ihr in eine Schüssel, dann vermischt ihr sie mit dem gewaschenen und klein gezupften Basilikum. Nun gebt ihr ungefähr die Hälfte der Tomatensauce zu der Füllung und rührt einmal alles durch.
- Da die Füllung schon genügend Gewürz mit sich bringt, habe ich nicht noch einmal nachgewürzt. Das muss aber letztlich jeder selber entscheiden.
- Nun kann die Füllung auf dem Pizzateig verteilt werden Anschließend werden die Streifen abwechselnd von links nach rechts über die Füllung gelegt sodass diese nicht austreten kann.
- Zum Schluss wird das Eigelb verquirlt und mit einem Pinsel auf das Pizzabrot gestrichen.
- Nun geht das Brot bei ca. 200° C (Umluft) für 20 — 25 Minuten in den Ofen.
Das sieht ja wirklich grandios aus!
HeyCarina,
ich bin immer wieder begeistert über die Rezepte, die eine kurze Bearbeitungszeit haben.
Wie im Vorbeitrag schon geschrieben faszinieren mich eure schönen Fotos die es einem leicht machen
diese Rezepte auszuprobieren. Ich freu mich schon riesig darauf hinein zu beißen.
Hallo lieber Reinhold,
vielen lieben Dank für deine netten Worte zu unseren Bildern! So etwas hört man ja immer gern :-)
Schnelle Gerichte dürfen auch in meinem Alltag nicht fehlen — man hat ja leider nicht immer Zeit sich stundenlag in die Küche zu stellen.
Ich hoffe dir wird das Brot genau so gut wie uns schmecken. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Ganz liebe Grüße
Carina
Hallöchen,
eine wirklich tolle Idee für ein Pizzabrot. Das werde ich schon bald mal zaubern.
Kleiner Tip: Versuch mal den Teig und die Sauce selber zu machen. Geht rucki zucki und ist super easy!
Teig:
250g Hartweizenmehl
250 g Mehl Typ 550
1⁄2 P. Trockenhefe
1 1⁄2 Tl Salz
1⁄8 Tl Zucker
300ml warmes Wasser
3 El Olivenöl –> kneten und 30 min gehen lassen / FERTIG! :-)
Ich backe alles auf Schamott Pizzasteinen.
Sauce? –> Nur stückige Dosentomaten mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer über 5 Stunden reduzieren, mit dem Stabmixer prürieren, in Weckgläser füllen und Du hast über Wochen oder Monate Reserve.… Je nach demw ir oft Du isst und wieviel Du kochst. Ich koche immer 8 Liter.
Tolle Basis für Nudelsaucen, Pizzasauce oder Tomatensuppen.…
Es schmeckt sooo viel besser!
Gutes Gelingen und Liebe Grüße
Carina
Hallöchen Carina,
du hast mich gerade super hungrig gemacht mit deinem Rezept! Ich kann das Tomatensugo quasi riechen.
Ich gebe dir auch vollkommen Recht selbstgemacht schmeckt es einfach vieeel besser. In meinem Beitrag weiter oben, habe ich auch auf eines unserer Teigrezepte hingewiesen. Aber manchmal muss es halt super schnell gehen und dann finde ich es auch mal okay, wenn man auf ein gutes Fertigprodukt zurückgreift.
Finde es aber super lieb, dass du dein Rezept mit uns teilst! Deine Tomatensauce werde ich bestimmt mal ausprobieren.
Ganz liebe Grüße und viel Vergnügen mit dem Pizzabrot,
Carina
Irgendwann wenn ich groß bin, dann backe ich dieses Kunstwerk auch!
So schön! So knusprig!
Liebe Grüße
Karin
Liebste Karin,
vielen lieben Dank für deine schönen Worte. Ich bin mir sehr sicher, dass du dieses kleine Kunstwerk ohne Probleme zubereiten wirst.
Die allerliebsten Grüße
Carina
Das sieht herrlich aus, das glaube ich gerne dass dieses leckere Brot über den ganzen Abend schmeckt. Ich bin auch einer von denen die alles was eigentlich warm gegessen wird, auch kalt verspeisen kann. Vielen Dank für die gutte Idee. LG Malou
Hallöchen Malou,
na da sind wir ja schon zu zweit was das ”kalte” Essen angeht ;-) Aber dieses Brot lohnt sich wirklich und du kannst so schön variieren! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
Viele liebe Grüße
Carina