Blumenkohlpizza und Blumenkohl asiatisch
Zwei wunderbar abwechslungsreiche Rezepte mit unserem liebsten Kohl
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So langsam haben wir uns an den Gedanken gewöhnt, dass es Herbst wird. Aus diesem Grund legen wir direkt mit zwei tollen neuen Kohlrezepten nach.
Gerade erst letzte Woche haben wir mit einem Rezept mit Spitzkohl und einem anderen mit Weißkohl unter Beweis gestellt, wir herrlich abwechslungsreich Kohl sein kann. Klickt euch gerne mal zu diesen beiden leckeren Rezepten.
Heute geben wir dem Blumenkohl in Form einer Blumenkohlpizza und einem Rezept asiaitischer Art die Bühne. Unsere Freude von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse sind ebenfalls große Kolhfans und unterstützen unsere Leidenschaft.
Habt auch ihr Hunger bekommen?
Starten wir mal mit unserem asiatischen Blumenkohl. Dieser wird erst im Backofen leicht angegrillt, danach gibt man in zu einer Marinade aus Soja- Hoisinsauce, Knoblauch, Kokosmilch, Honig und Maisstärke. Diese Marinade ummantelt quasi den Blumenkohl und erhält sein köstliches Aroma. Dazu noch frische Lauchzwiebeln und eine ordentliche Portion Erdnüsse. Wer kann da schon widerstehen?
Der ungeschlagene Snack-Hit im Hause der Foodistas sind allerdings die kleinen Blumenkohlpizzen. Hierfür schneidet ihr den Blumenkohl einfach in 4 cm dicke Scheiben und könnt ihn nach Herzenslust belegen. In unserem Fall haben wir eine würzige Salami mit Mozzarella und Parmesan vereint. Dazu noch Kräuter wie Thymian und Oregano und schon steht das Mittag- oder Abendessen.
Und so zeigt der Blumenkohl mal wieder wie herrlich abwechslungsreich er in der Saison, die übrigens von September bis November andauert, sein kann! Wer ebenso wie wir nicht genug neue Blumenkohlrezepte bekommen kann, der klickt sich einfach mal durch unser Archiv! Denn auch unser Blumenkohlreis mit Räuchertofu, oder der libanesischer Ofenlachs mit Blumenkohl, Edamame und Tahinidressing, aber auch unsere Rote Bete Blumenkohlsüppchen müssen sich keinesfalls verstecken.
Startet also unbedingt rechtzeitig und kostet die Saison aus!
Zutaten Blumenkohlpizza (für 4 Personen):
- 2 mittelgroße Blumenkohlköpfe
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL getrockneten Thymian
- 2 TL getrockneten Oregano
- grobes Meersalz
- frischen schwarzer Pfeffer
- 100 g geriebener Mozzarella-Käse
- 50 g geriebener Parmesan
- 100 g Salami deiner Wahl (in Scheiben geschnitten)
- etwas frischen Basilikum
Zutaten asiatischer Blumenkohl (für 4 Personen):
- 1 großer Blumenkohl
- 2 EL Maisstärke
- 50 ml Kokosmilch
- 50 ml Sojasauce
- 3 EL Hoisinsauce
- 2 EL Honig
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sesamöl
- 2 Knoblauchzehen
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- Chilipulver nach Belieben
- 50 g gesalzene Erdnüsse
- 240 g weißer Reis
Zubereitung Blumenkohlpizza:
- Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen und in 4 cm dicken Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen mit mit dem Olivenöl bepinseln.
- Beide Käsesorten auf den Blumenkohlscheiben verteilen.
- Nun die Gewürze bzw. Kräuter sowie die Salamischeiben darauf verteilen.
- Für 15 Minuten im Backofen goldbraun backen, dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und für weitere 5–8 Minuten garen (je nachdem wie bissfest ihr den Blumenkohl genießen möchtet)
Zubereitung asiatischer Blumenkohl:
- Den Backofen auf 220 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen und kleine mundgerechte Röschen abschneiden, diese dann in eine Schüssel geben.
- Nun die Maisstärke, Kokosmilch und 2 EL Sojasauce hinzugeben und alles miteinander vermischen.
- Anschließend den Blumenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 8 Minuten im Backofen grillen.
- Den Knoblauch häuten und fein hacken.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden.
- Nun die restliche Marinade zubereiten. Hierfür die Soja‑, Hoisinsauce, Honig, Essig, Knoblauch und Pfeffer miteinander verrühren.
- Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Frühlingszwiebeln dazugeben, für 4 Minuten anbraten, dann die Marinade und den Blumenkohl dazugeben. Alles miteinander verrühren und ggfs. mit noch etwas Chili verfeinern.
- Die Erdnüsse grob hacken, den Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
- Alle Komponenten zusammen mit dem Rest der Frühlingszwiebeln in tiefen Teller anrichten und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.