Schupfnudel-Spitzkohl-Pfanne & asiatischer Weißkohlsalat
Wie ihr Kohl lecker und abwechslungsreich zubereiten könnt
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Passend zum Herbstanfang haben wir heute direkt zwei tolle Rezepte mit Kohl für euch! Es mag den ein oder anderen geben, dem Kohl nicht schmeckt, aber wir zeigen euch heute zwei richtig leckere Rezepte, die auch allen Kohl-Skeptikern schmecken! Denn es kommt immer darauf an, wie man Kohl zubereitet, um die leicht bittere Note in den Hintergrund rücken zu lassen.
Wobei die beiden Kohlsorten denen wir uns heute widmen, sind eher eigentlich perfekt für Einsteiger geeignet. Spitzkohl und Weißkohl haben nämlich im Vergleich zu Rotkohl oder auch Grünkohl viel weniger Bitterstoffe und sind auch schon früher im Jahr erhältlich.
Heute servieren wir euch also mit unserem Freunden von 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse eine Schupfnudel-Spitzkohl-Pfanne sowie einen asiatischen Weißkohlsalat mit Sesam und Ingwer.
Beide Rezepte können vegetarisch bzw. sogar vegan zubereitet werden. In unserem Fall haben wir die Schupfnudelpfanne aber noch mit zartem Hähnchenbrustfilet verfeinert. Eine komplette Mahlzeit in einer Pfanne, ganz nach unserem Geschmack und super schnell zubereitet. Wir braten die Schupfnudeln gerne noch vorher in einer separaten Pfanne an, denn wir lieben die knusprige Variante in diesem Kohlgericht sehr. Achtet beim Spitzkohl einfach darauf den Strunk großzügig zu entfernen und schon habt ihr keine störenden Bitterstoffe, sondern nur den feinen Geschmack des Spitzkohls auf dem Teller. Zusammen mit einer Prise Curry ist dieses Gericht der perfekte Einstieg für den Herbst.
Dazu kommt ein fruchtig frischer Salat in Form eines asiatischer Weißkohlsalates mit Sesam, Ingwer, Limettensaft und Karotten. Der Ingwer verleiht dem Salat eine feine Schärfe, die perfekt mit dem Weißkohl harmoniert. Die Karotte federt den Kohlgeschmack ein bisschen ab und ist ebenfalls eine super knusprige Variante für diesen Salat.
Noch etwas gerösteten Sesam als Topping oben drauf und natürlich eine ordentliche Portion Koriander und schon habt ihr eine abwechslungsreiche Salatvariante für die ganze Familie auf dem Teller.
Zutaten Schupfnudel-Spitzkohl-Pfanne (für 4 Personen):
- 500 g Schupfnudeln
- ein Spitzkohl (ca. 400 — 500 g)
- eine rote Zwiebel
- 1 TL Currypulver
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 TL Paprika edelsüß
Zutaten & asiatischer Weißkohlsalat (für 4 Personen):
- 500 g Weißkohl
- eine Karotte
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 5 EL Reisessig
- 2 TL Honig
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- ein Bund frischen Koriander
- eine Limette
- 2 TL Sesam
- 1⁄2 Bund Lauchzwiebeln
Zubereitung Schupfnudel-Spitzkohl-Pfanne:
- Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
- 3 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und leicht andünsten.
- In der Zwischenzeit den Spitzkohl in 4 cm dicken Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Gemüse bissfest ca. 8–10 Minuten garen. Dann das Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun 2 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und die Schupfnudeln kurz kross anbraten.
- Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
- In einer anderen Pfanne 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin für 10–12 Minuten rundherum anbraten.
- Alle Zutaten nun in einer Pfanne zusammenmengen, mit Salz, Pfeffer und dem Currypulver würzen.
Zubereitung Weißkohlsalat:
- Den Weißkohl halbieren und den Strunk entfernen, diesen dann in dünne Streifen schneiden und waschen.
- Die Karotte schälen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
- Für die Marinade den Limettensaft in einer Schüssel geben. Den Ingwer schälen und fein reiben. Zusammen mit dem Honig, Essig, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und vermengen.
- Nun die Marinade über den Salat geben und diesen mit den Händen kräftig massieren. So zieht der Geschmack perfekt in den Kohl.
- Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
- Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Mit den Lauchzwiebeln und dem Sesam zum Salat geben und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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