White Cranberry Macarons
Optisch wie geschmacklich ein Hochgenuss!
Zum Abschluss unseres Silvester-Menüs zaubern wir, einen für uns, traumhaften Nachtisch. Und zwar haben wir kleine feine Macarons vorbereitet. Dieses feine französische Baisergebäck hat es uns schon lange angetan. Mit ihrer knusprigen Hülle und ihrem herrlich zarten Innenleben, das auf der Zunge zergeht, sind sie eines unserer Lieblingnaschereien. Da schlagen quasi unsere Naschkatzen Herzen höher. Die Vielfalt ist riesig — und der Suchtfaktor ebenso. Einige feine Macaron-Rezepte, in unterschiedlichsten Varianten und Geschmacksrichtungen, sowie ein durch unsere liebe Carina mehrfach erprobtes Grundrezept findet ihr ja bereits auf dem Blog.
Die Idee für unser Silvester-Menü Macarons vorzubereiten fanden wir alle auf Anhieb klasse und so stand der Entschluss schnell fest. Und zwar nicht nur das wir Macarons machen wollen, sondern auch das dies ein Foodistas-Gemeinschafts-Rezept wird. Carina ist, unter anderem, unsere „Macaron-Fachfrau” und hat sich an die kleinen runden Schalen gemacht. Dann blieb nur noch die Qual der Wahl für die Füllung. Bei klassischen Macarons wird meist Buttercreme oder Ganache verwendet. Bei unserer Variante für Silvester haben wir aber einmal Frischkäse genutzt. Angelehnt an den Abschluss unseres letzten Silvester-Menüs — Vanille-Cupcakes mit Himbeerfüllung und Prosecco-Topping — habe ich mich wieder für eine Füllung aus zwei Komponenten entschieden. Eine Creme mit Prosecco und Frischkäse und als Fruchtfüllung ein Cranberry-Gelee. Und ich muss euch sagen, unser Macaron-Rezept ist wirklich toll geworden! Super lecker und dazu noch sehr schön anzuschauen!
Kleiner Tipp: Durch die untypische Frischkäsefüllung, solltet ihr die Macarons möglichst schnell verzehren! Aber das sollte bei diesem äußerst köstlichen Geschmack überhaupt kein Problem sein!
Vielleicht konnten wir euch ja mit unseren Rezepten für Silvester, die eine oder andere Idee für eure Silvesterparty liefern! An dieser Stelle wünschen wir euch allen einen tollen Silvesterabend und einen guten Rutsch!
Wir freuen uns auf das nächste Jahr gemeinsam mit euch und wünschen euch und euren Lieben für 2016 Gesundheit, Glück und Muße für das, was euch wichtig ist!
Wir stoßen jetzt eine Runde an und freuen uns auf das was in 2016 kommen mag. So viel sei verraten, wer unseren Blog ein Weilchen mitverfolgt der weiß dass bald ein Geburtstag ansteht. Ihr könnt euch also nicht nur auf Neujahr, sondern eine riesen Sause hier auf dem Blog freuen!
Zutaten Cranberrie-Gelee:
- 600 g frische Cranberries
- 1 Vanilleschote
- 3 Orangen
- Apfelsaft
- Gelierzucker (1:1)
Zutaten Macarons:
- 105 g Eiweiß (ca. 3 Eier M)
- 140 g gemahlene Mandeln
- 90 g Puderzucker
- 110 g Zucker
- 1⁄4 TL Salz
- 2 TL weiße Puderfarbe
- etwas goldenes Glitzer zum verzieren
Zutaten Proseccocreme:
- 400 g Frischkäse
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 6 EL Prosecco
Zubereitung Cranberrie-Gelee:
- Die Orangen auspressen. Die Cranberries waschen und mit dem Orangensaft in einen Topf geben. Mit Apfelsaft aufgießen, so dass alle Cranberries mit Flüssigkeit bedeckt sind. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus kratzen und mit in den Topf geben. Nun alles aufkochen und etwa zehn Minuten köcheln lassen.
- Nun alles durch ein Sieb geben und die Cranberries mit Hilfe eines Passiergerätes auspressen.
- Die Flüssigkeit aufkochen, den Gelierzucker (Menge nach Packungsanleitung — je nach gewonnener Menge Flüssigkeit) und 3 Min. sprudelnd kochen lassen. Das Gelee abschäumen und die Gelierprobe machen. Das Gelee in saubere Twist-off-Gläser füllen.
Zubereitung Macaronshälften:
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker mischen und in einem Alleszerkleiner sehr fein mahlen. Anschließens das entstandene Mandelmehl durch ein Sieb streichen. Es sollte ein sehr pudriges Mehl entstehen und es dürfen keine größeren Stückchen mehr enthalten sein. Große Stückchen würden die Macaronshaut uneben machen.
- Das Eiweiß sehr genau abwiegen. Sollte sich zu viel Eiweiß in der Schüssel befinden dieses am besten mit einem Küchenkrepp aufsaugen. Den Zucker zu dem Eiweiß geben und über einem Wasserbad unter Rühren langsam auf 60 Grad erwärmen. Solltet ihr kein Thermometer haben, erwärmt das Eiweiß so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Eiweiß-Zucker-Masse nach dem Erwärmen in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät aufschlagen, so dass der Eischnee abgekühlt ist. Während des Rührvorgangs das Salz einrieseln lassen. Zu guter Letzt die weiße Puderfarbe unterrühren.
- Nun das Mandelmehl in zwei Portionen ganz sanft mit einem Teigschaber unterheben nicht rühren! Nun so lange rühren, bis der Teig lavaartig vom Löffel fließt.
- Den Teig nun in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen und auf eine Silikonmatte oder ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier spritzen. Das Blech anschließend mehrfach auf einen festen Untergrund „schlagen”, damit große Luftblasen zerplatzen und sich die Oberfläche glättet. Die Macarons benötigen keine Ruhezeit!
- Die Macarons dann für ca. 30 Minuten bei 120 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend das Backpapier bzw. die Silikonmatte auf ein Gitter ziehen und die Macaronshälften auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig lösen. Nach belieben, die Hälfte der Macaronshälften mit etwas Glitzer verzieren. Einfach einen Pinsel in etwas Flüssigkeit (wir haben etwas Hochprozentiges verwendet) die Macrons damit bestreichen und den Glitzer darauf geben.
Zubereitung Proseccocreme:
- Den Frischkäse und den Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Den Prosecco dazu geben und ebenfalls verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Zubereitung Macarons:
- Wenn die Macaronshälften erkaltet sind, die Proseccocreme und das Gelee in Spritzbeutel füllen. Falls das Gelee zu fest ist, einfach kurz in einem kleinen Topf etwas erwärmen, so dass eine glatte Masse entsteht.
- Nun auf eine Hälfte, auf den äußeren Ring, zuerst die Proseccocreme auftargen und den Kreis mit dem Gelee ausfüllen. Nun vorsichtig eine weitere Hälfte auf die Creme setzten.
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