Heidelbeer-Pizza mit Ziegenkäse und Feigen
Hier ist es auch schon mein Rezept für die eingelegten Heidelbeeren. Ich finde zu den kleinen Dingern passt Ziegenkäse wie die Faust aufs Auge. Die Ziege darf ruhig ein wenig kräftiger sein, dazu die Essig-Heidelbeeren und eine süße Komponente in Form der Feigen und schon habt ihr das perfekte Zusammenspiel.
Alles auf eine Pizza gelegt und schon ist sie fertig, meine Heidelbeer-Pizza. Ich habe auch extra einen leicht zuzubereiteten Pizzateig für euch mitgebracht, der nur eine halbe Stunde gehen muss. An vielen Rezepten stören mich nämlich die langen Wartezeiten, ich bin doch immer so ungeduldig. Mein Teig ist also kampferprobt und ich kann euch sagen, es lohnt sich wirklich. Dieser kleine Aufwand macht einfach einen großen Unterschied. Ansonsten müsst ihr ja nur noch die Feigen und den Ziegenkäse schneiden und für den Belag reicht auch ein wenig Frischkäse.
Ich habe mal wieder Ziegenfrischkäse verwendet, aber falls es euch zu viel Ziege sein sollte, könnt ihr diesen auch einfach durch ganz normalen Doppelrahmfrischkäse ersetzen.
Na und was sagt ihr zu meiner Idee? Fallen euch noch andere Rezepte ein wie man die in Essig eingelegten Heidelbeeren weiterverwenden kann? Ich denke im Winter auf jeden Fall über eine Sauce zu Wild nach, diese Kombination kann ich mir auch sehr sehr gut vorstellen.
Zutaten für 2 Pizzen:
- 1 Prise Zucker
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 3⁄4 Würfel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Ziegenkäse (in der Rolle)
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 6 Scheiben Serrano-Schinken
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- Thymian
- 3 Feigen
Zubereitung:
- Hefe und Zucker mit dem lauwarmen Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Das Mehl sowie das Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Wasser-Hefe-Mischung mit den Knethaken des Handrührgerätes und dem Olivenöl zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und teilen. Die Hälfte so einem Kreis ausrollen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den ersten Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Hilfe einer Gabel den Teig leicht einstecken damit er schön fluffig nach dem vorbacken ist.
- Nun noch einen EL Olivenöl auf dem Teig verteilen und für 5 Minuten in den ‑backofen geben.
- Anschließend den Teig mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen.
- Die Ziegenkäserolle in Scheiben schneiden und auf der Pizza verteilen. Genauso die eingelegten Heidelbeeren, bitte vorher abtropfen lassen.
- Die Pizza 15 Minuten backen.
- Danach den Schinken, Thymian und die gevierteilten Feigen auf der Pizza verteilen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit dem anderen Pizzateig genauso verfahren.






Das sieht echt lecker aus! Leider bin ich weder ein großer Heidelbeerfan, noch steh ich allzu sehr auf Ziegenkäse. Aber das kann man ja alles in Maßen verwenden … oder einfach nur die Fotos anschauen :D
Liebe Grüße!
Gute Idee Carolin,
ich schaue mir auch oft nur Fotos an, da verbrennt man Kalorien und isst keine ;-)
Ich probiere mich gerne an neue Dinge und Kombinationen, denn unser Bloggergaumen muss schließlich auch ab und zu neu herausgefordert und angesprochen werden.
Liebe Grüße
Tanja
Ihr Lieben,
das ist ja mal ne klasse Kombi — steht ab sofort auf meiner Liste. Muss ich unbedingt bald mal testen.
Pizza esse ich ja eh für mein Leben gerne :-D
Tolle Bilder!!!
LG Steffi
Hey Steffi,
schön dass es meine Pizza auf deine Nachkochliste geschafft hat! Sie ist wirklich eine klasse Abwechslung für alle Pizza-Heavy-User :-)
Hab eine tolle Woche und liebe Grüße
Tanja
Wie immer unfassbar leckere Bilder, ich bin mir sicher dass diese Pizza super schmeckt
Hallo Tanja Foodistas, die wird gebacken, gleich am langen Wochenende, eine tolle, leckere Kombi. Ohne Mozzarella, Ruccola, Tomate, Parmaschinken , die immer und überall gleichen Belägen. Danke Anke
Ich Hallo liebe Anke,
du hast es auf den Punkt gebracht! Mozzarella, Ruccola, Tomate, Parmaschinken hat man immer, aber es geht auch anders wie bei der Pizza Bianco. Ich wünsche dir ganz viel Spaß damit und hab ein tolles Wochenende.
Viele liebe Grüße
Tanja