Herzhaft eingelegte Heidelbeeren
Für mich sind die Sommermonate und somit auch die Beerensaison eine der schönsten Zeiten des Jahres. Ich kann mich kaum entscheiden welche Beeren ich, sobald diese endlich reif sind, verarbeiten bzw. sofort vernaschen soll. Wie ihr in unserer Foodistas Beerenwoche vielleicht schon festgestellt habt, habe ist das nicht untertrieben, denn ich habe mal wieder ein Rezept zu „viel“ beigesteuert.
Aus diesem Grund war ich auch super froh als wir uns für eine Einmachwoche entschieden haben. Perfekt, denn so kann ich euch zeigen wie ich auch über die Saison hinaus einige Obst- und Gemüsesorten haltbar mache und ich verrate euch auch noch ein Rezept wie ich das Eingemachte weiter verwende bzw. wie ich damit koche.
Viele von uns kennen sicherlich das gute alte Einmachen bei der lieben Oma, ich finde diese Tradition sollten wir viel mehr aufleben lassen, als das ganze Jahr krampfhaft zu versuchen diverse Früchte aber auch Gemüse zu erhalten. Mittlerweile sind viele Lebensmittel ganzjährig verfügbar und damit überhaupt nicht mehr besonders, ich halte da gerne fest an der guten alten Nostalgie.
Heute mitgebracht habe ich euch quasi den ersten Teil, meiner pickled Heidels. Die kleinen Beeren kann man nicht nur süß verarbeiten, sondern unbedingt auch herzhaft. In Essig, Pfeffer und Senfsaat eingelegt einfach ein Träumchen.
Ich habe nur einen kleinen Tipp für euch. Beim waschen und verlesen der Beeren solltet ihr unbedingt Handschuhe tragen. Ich neige ja gerne dazu schnell in Hektik zu verfallen und habe es natürlich vergessen. Das Ergebnis waren schöne erst lila, dann braune Finger und ich kann euch sagen der Anblick ist keinesfalls ansehnlich. Aber man kann ja schließlich nicht an alles denken.
Freut euch also schon bald auf mein Rezept für die kleinen Beeren. So viel sei verraten, ich verarbeite mal wieder eine meiner liebsten Käsearten.
Zutaten für 6 Portionen:
- 1000 ml Rotweinessig
- 500 g Waldheidelbeeren
- 2 EL Senfsaat
- 2 TL ganzen Pfeffer
- 2 große rote Zwiebeln
Zubereitung:
- Die Senfkörner sowie den schwarzen Pfeffer bei mittlerer Hitze in einem Topf kurz anrösten.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, zu den Gewürzen geben und mit Rotweinessig aufgießen.
- Das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Heidelbeeren waschen und verlesen. Weckgläser heiß ausspülen und die Beeren hineinfüllen.
- Nun mit dem Sud aufgießen. Den Gummiring auf den Rand geben, mit dem Glasdeckel und den bekannten Clipsen verschließen. Auf den Kopf stellen und erkalten lassen. Die Beeren halten sich ungeöffnet ca. 3–5 Monate.
Soooooooo lecker! Bestimmt grandios zu Käse, yummyyyyyy!!!
Liebe Grüße
Claudia
Du sagst es Claudia, die leckeren Heidelbeeren passen hervorragend zu Käse und ich verrate dir jetzt einfach dass es doch glatt ein Rezept nächste Woche mit den Pickled Heidels gibt, indem Käse auch eine Rolle spielt.
Liebe Grüße und noch einen feinen Sonntag.
Tanja