Pilz Galette & Pilzrahm Gnocchi
Unsere liebsten Pilzrezepte
Noch kann man aus einem satten Angebot aus Pilzsorten des Winters schöpfen! Und darum haben wir kurzerhand mit unserem Freund und Bloggerkollegen Felix von felixkochbook, wieder einmal eine Themenwoche einberufen.
Dabei dreht sich alles um den Pilz. Es gibt hier in Deutschland mehr als 2.500 essbare Pilzsorten. Eine Menge wie wir finden und darum präsentieren wir euch heute auch direkt zwei neue Rezepte mit Pilzen.
Fangen wir an mit unseren Kürbis-Gnocchi und einer cremigen Pilzrahmsauce. Hierfür haben wir uns mit Champignons, Kräuterseitlinge, und Buchenpilze vom Münsteraner Wochenmarkt eingedeckt. Dazu gibt es noch Baby-Spinat, denn die frische Note des Spinats harmoniert wunderbar mit den erdigen Aromen der Pilze. Die kleinen Buchenpilze sind in diesem Trio übriges die vom Geschmack am intensivsten schmeckenden Pilze. Man mag es kaum glauben, denn sie sehen sehr unscheinbar und klein aus. Haben es geschmacklich aber in sich!
Weiter geht es mit einer herzhaften Pilz-Galette. Dieser Teig ist eine kleine Geheimwaffe, denn obwohl er nur drei Zutaten benötigt, ist er wunderbar knusprig und erinnert sogar geschmacklich an einen Blätterteig. Das Schweineschmalz in Kombination mit Mehl und kaltem Wasser sorgt dafür, dass dieser Teig auch unbedingt in euer Repertoire aufgenommen werden sollte!
Als Füllung eigenen sich viele Pilze, aber für unsere Version haben wir auf Shiitake-Pilze zurückgegriffen. Diese werden mit altem Balsamico-Essig abgelöscht. Dazu gesellen sich Speckwürfel Thymian und Schmand.
Bei Felix gibt es unter anderem gefüllte Conchiglioni, also kleine Muschelnudeln gefüllt mit Kräuterseitlingen und braunen Champignons. Verfeinert wir das Ganze mit Thymian, Walnüssen, Sahne, Knoblauch und geriebenem Cheddar! Klingt gut oder?
Wem das an Pilzrezepten allerdings noch nicht reicht, dem können wir weiterhelfen. Denn über die Jahre haben sich hier auf dem blog so einige Rezepte zum Thema Pilzen zusammengefunden.
Wie klingt zum Beispiel ein Dutch Baby, also ein herzhafter Ofenpfannkuchen mit Pfifferlingen für euch? Im Winter eignet sich aber auch wundbar unser Grünkohlcurry mit Buchenpilzen für die Feierabendküche.
Pilze in Kombination mit Fisch, findet ihr bei unserem Rezept für Schollenröllchen mit Pilzpflanzerl, nicht nur an den Feiertagen ein wahrer Genuss! Unsere Pilz-Pasta ist ebenfalls der perfekte Begleiter für die Feierabendküche, denn hier steht euer Essen innerhalb von 30 Minuten auf dem Tisch.
Und wer es am Wochenende auch mal ein wenig besonders mag, greift auf unser geschmortes Schweinefilet mit Salbei Gnocchi und braunen Champignons zurück!
Zutaten Pilzrahmsauce:
- eine kleine Speisezwiebel
- 400 g gemischte Pilze (wie z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Buchenpilze usw.)
- 50 g Butter
- 3 TL Sojasauce
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 200 g frischer Spinat
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Kürbis-Gnocchi (alternativ könnt ihr auch 400 g frische Gnocchi kaufen):
- 500 g Kürbis
- 250 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z.B. Linda)
- 270 g Mehl
- 2 TL Salz
- Muskatnuss
- 1 Eigelb
Zutaten Galetteteig:
- 180 g Mehl
- 120 g Schweineschmalz (in Wachspapier eingepackt und tiefgefroren)
- 80 ml kaltes Wasser
Zutaten Füllung Galette:
- 400 g Shiitake-Pilze
- eine rote Zwiebel
- 50 g Speckwürfel
- 3 TL Butterschmalz
- 4 EL Balsamico-Essig
- getrockneter Thymian
- 4 EL Schmand oder Crème fraîche
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung Pilzrahmsauce:
- Die Zwiebel häuten und in Würfel schneiden.
- Die Pilze putzen (nicht waschen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und zusammen mit der Zwiebel für 4 Minuten glasig andünsten.
- Anschließend die Pilze dazugeben und bei großer Hitze (damit das Wasser verdampft) für 8 Minuten anbraten. Dabei ständig umrühren.
- Nun mit dem Weißwein ablöschen und diesen vollständig verkochen lassen.
- Dann die Brühe und die Sahne aufgießen und für 10 Minuten einkochen lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Spinat waschen, abtropfen und zu der Pilzrahmsauce geben.
- Zu den Gnocchi servieren.
Zubereitung Gnocchi:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Kürbis waschen und für 35 Minuten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und etwa 30 Minuten kochen.
- Ein Viertel des Kürbis in Streifen schneiden. Das restliche Fruchtfleisch aus der Schale krazen, (die Kerne entfernen) und zu den Kartoffeln geben.
- Insgesamt solltet ihr nun auf ca. 560 g Kartoffel-Kürbis-Masse kommen. Diese dann mit dem Mehl, Salz, Muskatnuss und Eigelb vermengen.
- Den Teig mit bemehlten Händen zu zwei Kugeln formen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 cm dicken Rollen formen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Stücke entweder über eine Gabel oder eine geriffelte Holzplatte rollen.
- Die Gnocchi portionsweise in siedendem Salzwasser garen. Nach wenigen Minuten steigen sie an die Wasseroberfläche. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend auf einem Teller beiseite stellen.
Zubereitung Galette:
- Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben.
- Den gefrorenen Schmalz auf dem Tiefkühler holen und mit Hilfe einer Vierkantreibe schnell grob über das Mehl raspeln.
- Den Schmalz immer wieder mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebrig wird.
- Das Mehl mit einem Löffel mit dem Schmalz vermengen. Zum Schluss das eiskalte Wasser hinzugeben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
- In Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Galettefüllung:
- Die Zwiebel häuten und in dünne Ringe schneiden.
- Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, dann die Zwiebel und den Speck dazugeben und für vier Minuten unter rühren anschwitzen.
- Die Pilze mit einem Tuch säubern und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann ebenfalls in die Pfanne geben und für weitere 10 Minuten anbraten.
- Mit dem Balsamico-Essig ablöschen, salzen und pfeffern.
- Den Teig ausrollen und mit dem Schmand bestreichen. Salzen und pfeffern.
- Dann die Pilze und den Thymian darauf verteilen.
- Die Galette für 25 Minuten goldbraun im Ofen backen.
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