Dutch Baby
Mit Pfifferlingen, Kräutersaitlingen und Shitakee-Pilzen
Ich liebe Pilze und für mich gehören sie einfach in die momentane Jahreszeit! Okay das war nicht immer so denn als Kind fand ich sie eher glibschig und unappetitlich. Aber ich bin mir sicher, dass es nicht nur mir als Kind so ging, sondern noch vielen anderen. Umso glücklicher bin ich aber heute, dass ich sie doch immer wieder probiert habe und mittlerweile echt auf den Geschmack gekommen bin. Sie dürfen mit in die Suppe, in die Sauce zur Pasta und wo auch immer sie noch zu passen.
Heute aber habe ich einen meiner absoluten Lieblingspilze verarbeitet, den Pfifferling! Er macht zwar ne Menge Arbeit, weil er sehr aufwendig und ganz vorsichtig geputzt werden muss, aber ich finde die Mühe lohnt sich auf jeden Fall. Seine Kollegen müssen sich aber auf gar keinen Fall verstecken. Denn auch der Geschmack von Kräutersaitlingen und Shitakee-Pilzen ist großartig wie ich finde.
Und genau deshalb habe ich mir für alle zusammen, dieses Mal auch ein etwas außergewöhnlicheres Rezept überlegt, welches ich dann mit Tanja gemeinsam für unser Familienessen zubereitet und selbstverständlich auch geshootet habe. Herausgekommen ist ein Dutch Baby oder auch fluffiger Pfannkuchen, der im Ofen gebacken wird und anschließend mit einer intensiven Pilzbutter, etwas Crème fraîche und einer köstlichen Pilzpfanne gekrönt wird.
Ich muss zugeben mein Vater hat sich etwas skeptisch an den Küchentisch gesetzt und unser Mahl etwas schräg begutachtet, doch am Ende war er derjenige, der dreimal Nachschlag wollte. Und ich kann euch sagen, dieses Dutch Baby ist echt nicht zu unterschätzen. Er sieht zwar super locker und leicht aus und seine Konsistenz ist auch genauso, doch die unscheinbare Portion in der Pfanne hat uns tatsächlich zu viert pappsatt gemacht.
Solltet ihr nun auf den Geschmack gekommen sein, solltet ihr euch aber ranhalten denn die Saison des Pfifferlings geht nur von Juni bis November und er ist hier bei uns in Deutschland leider schon sehr selten geworden. Ich wünsche euch auf jeden Fall einen Guten Appetit!
Zutaten Pilzbutter:
- 280 g Pfifferlinge
- 2 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 100 g Butter
- Salz und Pfeffer
- 1 Zweig Thymian
Zutaten Dutch Baby (4 Personen):
- 70 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 3 Eier
- 180 ml Milch
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Butter
- Salz und Pfeffer
Zutaten Pilzpfanne:
- 2 TL von der Pilzbutter
- 500 g gemischte Pilze (Pfifferlinge,Kräutersaitlingen, Shitakee-Pilze)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1⁄2 Bund Petersillie
- 2 EL Crème fraîche oder Schmand
- 1 EL Milch
Zubereitung Pilzbutter:
- Den Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Die Pilze vorsichtig am Besten mit einem Pinsel säubern.
- Nun die Schalotte, die Pilze, das Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer und den Thymian in eine feuerfeste Pfanne oder Auflaufform geben und für ca. 25 Minuten im Backofen rösten.
- Die angerösteten Pilze nun abkühlen lassen und den Thymian wieder entfernen.
- Anschließend die Pilze pürieren und mit der Butter vermengen. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und in zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Dutch Baby:
- Den Thymian waschen und die Blätter abzupfen.
- Das Mehl, die Speisestärke, die Eier, die Milch, den Thymian und etwas Salz und Pfeffer mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verrühren.
- Die Butter in die Gusseiserne Pfanne geben und im Backofen schmelzen lassen.
- Anschließend den Teig in die Pfanne geben und für ca. 15–20 Minuten goldbraun backen..
Zubereitung Pilzpfanne:
- Alle Pilze mit einem Pinsel säubern.
- Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Die Pilzbutter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Schalotte sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Nun die Pilze hinzugeben und anbraten. Kurz bevor die Pilze fertig sind mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie die Petersilie waschen, hacken und unterrühren (ein wenig Petersilie für die Deko zur Seite legen).
- Die Milch unter die Crème fraîche rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren etwas von der Pilzbutter, der Creme Fraiche und der Pilzpfanne auf dem Dutch Baby verteilen. Zum Abschluss noch etwas Petersilie darauf streuen und alles zusammen genießen.
Liebe Carina,
ich liebe Pilze und bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten .
Danke für das spannende Rezept und die Inspiration.
Liebe Grüße
Anett
Liebe Carina,
ein tolles Pilzrezept!
Ich werde mir morgen auf dem Markt die frischen Pilze besorgen und das Rezept sofort zubereiten.
Freue mich schon sehr!
Liebe Grüße
Brigitte