Oster-Brunch Zitronenträumchen und Orangennester
Perfekt für alle Naschkatzen
Bei einem ordentlichen Brunch dürfen die Naschkatzen unter uns selbstverständlich auch nicht zu kurz kommen. Darum haben wir uns natürlich auch diesem Thema wieder gewidmet. Es gibt ein himmlisch leicht und frisches Dessert mit viel Zitrone. Aber natürlich haben wir es uns auch nicht nehmen lassen etwas zu backen. Geworden sind es dann fluffige Orangennester aus Quark-Öl-Teig. Dazu ein Karamellaufstrich zum niederknien. Na wenn da nicht für jedes Schleckermäulchen etwas dabei ist!?
Die Orangennester sind dadurch das wir einen Quark-Öl-Teig verwendet haben super schnell gemacht. Der Teig hat ähnliche Eigenschaften wie ein Hefeteig, es entfallen aber die lästigen Wartezeiten, weil der Teig nicht gehen muss. Es werden einfach alle Zutaten verrührt, ordentlich geknetet und dann in die Form gebracht die gewünscht ist. Auch zum Ausstechen eignet sich der Teig hervorragend. Da ist eurer Fantasie keine Grenze gesetzt.
Unser Zitronenträumchen war mal wieder ein richtiges Gemeinschaftsprojekt. Tanja meinte sowohl farblich als auch geschmacklich passt ein Dessert mit Zitrone hervorragend zu unserem diesjährigen Oster-Brunch. Allerdings fehlte er zu diesem Zeitpunkt noch die zündende Idee, wie wir die die Komponente Zitrone perfekt ins Dessert intigrieren. Also haben wir kurz gebrainstormt, natürlich bei einem kleinen Gläschen Prosecco (dann denkt es sich besser), und schon kam mir die Idee. Wie wär es denn, wenn wir einfach Zitronenfilets karamellisieren und damit die feine Mascarponecreme toppen!? Direkt stieß dieser Gedanke auf Begeisterung. Gesagt getan! Tanja kümmere sich direkt um die luftig leichte Mascarponecreme und ich mich um die Zitronenfilets. Schnell noch eine knusprige Komponente in Form von Amarettini hinzugefügt und fertig war das perfekte Dessert für unseren Oster-Brunch.
Da wir uns in diesem Jahr für nur ein paar Rezepte und vor allem leichte Rezepte entschieden haben, hatten wir während und nach unserem Brunch noch reichlich Zeit, die viel zu seltene Zeit mit unseren liebsten Freundinnen zu verbringen.
Wir hoffen, dass wir euch ein paar Inspirationen für euren diesjährigen Oster-Brunch liefern konnten und wünschen euch schon jetzt viel Spaß mit euren Liebsten.
Zutaten Orangennester (8 Stück):
- 300 g Magerquark
- 12 EL Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 600 g Mehl
- 1 große unbehandelte Orange
- 8 hartgekochte Eier
Zutaten Zitronenträumchen (6 Gläser):
- 250 g Mascarpone
- 50 ml Milch
- 200 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 3 EL Agavendicksaft
- 5 unbehandelte Bio-Zitronen
- 200 g Amarettini
Zubereitung Orangennester:
- Den Quark, das Öl und 2 Eier gut verrühren. Nun den Zucker und das Salz hinzugeben. Die Orange heiß abspülen und trocken tupfen. Mit Hilfe einer feinen Reibe die Schale der ganzen Orange abreiben und zur Quark-Öl-Masse dazu geben. Alles gut verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver mischen. Nun zum Rest dazu geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes kneten. Zum Schluss den Teig mit den Händen zu einer Kugel verkneten. Jetzt ist es wichtig, dass ihr den Teig sofort weiter verarbeitet und nicht lange liegen lasst, damit er schön fluffig bleibt.
- Ihr teilt den Teig nun in 18 gleich große Stücke auf. Aus jedem Stück rollt ihr erst eine Kugel, aus der ihr dann eine circa 20 cm lange und 1 cm dicke Schlange rollt.
- Aus jeweils zwei Schlangen legt ihr nun ein Nest zusammen. In das Loch in der Mitte setzt ihr nun eines der gekochten Eier.
- Jetzt verquirlt ihr mit einer Gabel das noch übrig gebliebene Eigelb und bestreicht damit die Nester. Dann backt ihr die Nester auf einem mit Backpapier belegten Backblech, im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ungefähr 30 Minuten, bis sie gold braun sind.
Zubereitung Zitronenträumchen:
- Für die Cremé Mascarpone, Milch, 50 g Zucker, Agavendicksaft und Magerquark vermengen. Die Schale einer Zitrone sowie den Saft ebenfalls zur Cremé geben und für 1 Stunde ziehen lassen.
- Für das Topping die restlichen Zitronen schälen und die Filets rausschneiden. Nun in einer Pfanne die Zitronenfilets mit 100 g Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Jetzt die Zitronenfilets abkühlen lassen.
- Die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Fleischklopfer grob zerkleinern.
- Als erste Schicht einige der Amarettini Brösel in ein Glas füllen. Danach etwa 3 EL der Cremé dazugeben. und noch eine Schicht der Amarettinis. Zum Schluss die Zitronen noch auf dem Dessert verteilen und genießen.