Eine himmlische Liaison!
Hach ich hatte die ehrenvolle Aufgabe und durfte mich um den krönenden Abschluss unseres fantastischen Herbstmenüs kümmern. Das Thema hatten wir ja bereits, aber für uns gehört ein Nachtisch einfach dazu, da gibt es keine Ausnahme bei uns Schleckermäulern. Auch wenn die Bäuche noch so voll sind.
Ein Nachtisch sollte in meinen Augen immer gut vorzubereiten sein. Denn wenn man Gäste zu Besuch hat, oder einfach ein gemütliches und stressfreies Essen mit seinen Lieben verbringen möchte, dann ist es einfach viel zu schade, wenn man fast die ganze Zeit allein in der Küche verbringt oder?
Aus diesem Grund hatte ich mir überlegt eine Tarte zuzubereiten, da ich diese schon am Vortag ganz in Ruhe vorbereiten konnte. Einziges Muss, es musste natürlich herbstlich sein!
Tja und der absolute Herbst-Renner und mein wieder entdecktes Gemüse ist für mich der Kürbis. Noch bis vor kurzem hätte ich um Kürbisse einen großen Bogen gemacht. Denn in der Grundschule haben wir früher immer eine Kürbissuppe gekocht, die es, tut mir wirklich Leid das sagen zu müssen, total widerlich geschmeckt hat. Jedes Jahr aufs Neue haben wir diese Suppe zubereitet und jedes Jahr musste ich sie wieder probieren. Ich denke ihr könnt euch vorstellen, dass ich nach meiner Grundschulzeit lange Jahre keine Lust mehr auf Kürbis hatte.
Aber lang lang ist es her und nun habe ich den Kürbis endlich wiederentdeckt und kann gar nicht genug von ihm bekommen. Es gibt ja so viele Verwendungsmöglichkeiten, von Suppe über Püree bis hin zu Currys, kann man ja alles mit ihm anstellen. Doch ich wollte ihn jetzt einfach mal in einem süßen Kuchen verarbeiten. Und ich kann euch sagen, zusammen mit der Schokolade ist diese Tarte ein echter Gaumenschmaus. Da kann wirklich niemand widerstehen, egal wie kugelrund man sich schon vorher gegessen hat, so ein kleines Stückchen geht doch immer!
Übrigens, die frisch aufgeschnittene Fruchtdeko aus Khaki bringt nicht nur einen schönen fruchtigen Geschmack mit, sondern ist auch noch ein absoluter Hingucker oder was meint ihr?
Mit diesem feinen Dessert schließen wir unser Foodistas Herbst-Menü ab und hoffen das euch der ein oder andere Gang genauso gut gefallen hat wie uns. Wir sind immer noch verliebt in all die Farben die der Herbst so vorbringt und könnten munter weiter kochen.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 EL Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 EI
- 150 g kalte Butter
- 50 g Kakao
Zutaten für die Schoko-Kürbis-Füllung:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 60 g gegarten und pürierten Kürbis
- 60 g Butter
- 300 ml Sahne
- 3 Eier
- 2 Eigelb
Zutaten für die Schoko-Sauce:
- 30 g Kakao
- 100 ml Wasser
- 60 g Zucker
- 15 g Butter
Zutaten für den Kürbisspiegel:
- 100 g Kürbis
- 50 ml Apfelsaft
- 2 gehäufte EL Zucker
- 25 ml Wasser
- Physalis und Khaki als Dekoration
Zubereitung Mürbeteig:
- Für den Teig alle Zutaten zusammen vermengen und mind. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Teig ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. 10 Minuten blind backen.
Zubereitung Füllung:
- Die Sahne erhitzen und anschließend zu der Schokolade und der Butter, sowie dem Kürbis geben. Alles gut vermengen und die Eier unterschlagen.
- Nun die Masse auf den Mürbeteig geben und bei 160 Grad weitere 15 Minuten backen.
Zubereitung Schoko-Sauce:
- Für die Sauce den Kakao in Wasser und dem Zucker aufkochen lassen. Dann die Butter hinzugeben und auf die ausgekühlte Tarte geben.
Zubereitung Kürbisspiegel:
- Den Kürbis waschen und in große Stücke schneiden. zusammen mit dem Wasser und dem Zucker erhitzen und mind. 15 Minuten einköcheln lassen. Anschließend die Masse pürieren und wahlweise gerne durch ein feines Sieb streichen. Dann auf dem Teller mit einem Pinsel anrichten. Dazu die Physalis und die Khaki anrichten.






B Ä M ! So die Lisbeths ist dann mal im Kürbis Schokoladen Himmel und kommt da auch nicht vor nächster Woche wieder raus.
Danke für so viel Herbst!
Liebe Grüße
Karin
Liebe Karin,
Kürbis-Schokoladen-Himmel hört sich fantastisch an! Wir machen uns dann auch mal auf den Weg und dann machen wir im Kürbis-Schokoladen-Himmel mal so ne richtige Sause ;-)
Sei ganz lieb gegrüßt und gedrückt
Carina
Ja, liebe Carina,
Nachtisch hätte bei mir auch immer Platz, bin halt auch ein geborenes Schleckermaul. Diese Schokoladen — Kürbis — Tarte werde ich demnächst mal ausprobieren. Ich denke, dass sie in unserer Familie guten Anklang findet.
Überhaupt kommen alle Sachen, mit Mürbteigboden hier einfach gut an. Also, der Rest der Mannschaft hier sind auch Schleckeräuler…
Ich wünsche Dir und Deinen Schwestern noch ein tolles 2. Adventwochenende und schicke Euch viele Grüße!
Nadja
Hallo liebe Nadja,
ach das ist doch perfekt, dass du so viele Schleckermäuler in deiner Familie hast. Ich finde so macht es doch gleich noch einmal viel mehr Spaß, Nachtisch zuzubereiten wenn man ihn danach gemeinsam vernaschen kann ;-)
Mürbeteig finde ich übrigens auch super klasse — ich kann die Leute die den Boden beim Kuchen immer liegenlassen gar nicht verstehen!!!
Komm gut in die Woche und ganz liebe Grüße
Carina