Hainanese Chicken Rice
Wir stillen gemeinsam unser Fernweh
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Wie gern schwelgen wir in Erinnerungen an unsere gemeinsamen Reisen. Vor allem in dieser ganz speziellen Zeit führt man sich vor Augen wie besonders Reisen doch sind und welch schöne Erfahrungen einem so lange im Gedächtnis bleiben.
Darum freuen wir uns heute, euch mit unserem Partner dem Singapore Tourism Board die Küche Singapurs etwas näherzubringen, um so das Fernweh, das sicherlich auch viele von euch haben, zu stillen!
Ich erinnere mich noch ganz genau an die eine Woche die wir vier Foodistas in Singapur verbracht haben. Vier Jahre ist es her, als wir die Möglichkeit bekamen diese ganz besondere Metropole zu entdecken, wenn ihr Lust habt, klickt euch gerne nochmal durch unsere Impressionen.
Singapur die Löwenstadt, hat uns direkt in ihren Bann gezogen, kulturell, aber auch kulinarisch, denn das Besondere an dieser Stadt ist, dass sich in ihrer Küche so viele Einflüsse vereinen. Ob Indonesien, Malaysia oder andere Teile Südostasiens, die Gerichte Singapurs sind geprägt durch viele Kulturen und so macht es gleich noch einmal mehr Spaß sich durch so viele Facetten zu futtern!
Für uns war klar, welches Gericht der Küche Singapurs auf keinen Fall fehlen darf. Denn den Hainanese Chicken Rice kosteten wir alle gemeinsam auch bei unserer Reise in einem der Hawker Center. Hierbei handelt es sich um eine Art alternativen Food Market. Es gibt eine Vielzahl von verschiedenen Food-Ständen, an denen es köstlich und hochwertig zubereitetes Essen zum kleinen Preis gibt. Hier kann man sich unter das Volk mischen und die unterschiedlichsten Gerichte verkosten.
Der Chicken Rice wurde von Einwanderern aus Hainan in Südchina kreiert. Er gilt als eines der Nationalgerichte Singapurs und wird am häufigsten mit der singapurischen Küche in Verbindung gebracht, ist aber auch in ganz Südostasien zu finden, insbesondere in Indonesien und Malaysia, wo er fast schon ein Grundnahrungsmittel ist. Hierbei kommt es auf die Zubereitung des Hähnchens an, denn dieses wird im Ganzen erst mit einer Menge Salz eingerieben, dadurch entsteht ein ganz besonderer Geschmack und auch die Haut ist nach dem garen äußerst köstlich.
Anschließend wird das Hähnchen abgewaschen und im Ganzen mit Ingwer und Lauch gegart, that’s it! Und ihr glaubt gar nicht wie wunderbar aromatisch so ein Hähnchen mit dieser Garmethode sein kann. Keep it simple!
Dazu noch Reis, der mit der entstandenen Brühe gegart wird, on top noch ein paar Röstzwiebeln und schon ist das Sehnsuchtsgericht Singapurs fast komplett. Dazu noch eine Ingwer-Knoblauch-Sauce, Sweet Chili Sauce oder auch ganz klassisch etwas Sojasauce und schon ist der Hainanese Chicken Rice fertig!
Probiert es unbedingt mal aus und teilt Fotos und Tipps eurer Chicken Rice-Gerichte! So lässt sich doch die „Übergangszeit”, bis wir wieder reisen dürfen, kulinarisch überbrücken!
Und weil wir weiterhin an #socialdistancing festhalten müssen, gibt es heute sogar ein Kochvideo aus meiner Küche, welches euch den Hainanese Chicken Rice und die Zubereitung noch etwas näher bringt. Außerdem haben wir noch die 3 ultimativen Tipps für ein perfekt gegartes Hähnchen für euch! Und wer weiterhin sein Fernweh stillen möchte, klickt sich einfach durch die Seiten von VisitSingapore.
3 ultimative Tipps für ein saftiges Hähnchen:
- Salzen: Für eine besonders schöne Haut reibt ihr das ganze Hühnchen am besten mit reichlich Salz ein. Nach einer halben Stunde könnt ihr das Salz entweder abtupfen oder noch einmal schnell abwaschen.
- Abschrecken: Nach 15 Minuten im Eisbad sollte das Huhn abgekühlt sein. So gart es nicht mehr weiter und bleibt schön saftig.
- Einpacken: Nachdem das Hühnchen im Eisbad abgeschreckt wurde, sollte es am besten in Folie gewickelt werden, so bleibt es weiterhin warm und kühlt nicht aus.
Zutaten Hühnchen:
- 1 ganzes frisches (oder biologisches) Huhn, 3–3½ Pfund
- 1 Esslöffel Salz
- 12–14 Tassen Wasser
- 4–5 Scheiben Ingwer
- 2 ganze Frühlingszwiebeln
- Eiswürfel
Zutaten Chicken Rice:
- 3 EL Speiseöl
- 4 gehackte Knoblauchzehen
- 3 Tassen Jasminreis
- 3 Tassen Hühnerbrühe, vom Kochen des Huhns
- 2 TL Salz
- 3 EL Röstzwiebeln
Ingwer-Knoblauch-Sauce:
- 2 daumengroße Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Öl
- Prise Salz
Weitere Zutaten:
- Optional Sojasauce
- Optional Sweet Chili Sauce
Zubereitung Hühnchen:
- Das Hühnchen waschen, trocken tupfen und mit dem Salz einreiben. Für eine halbe Stunden einziehen lassen, dann das Salz abwaschen.
- Das Wasser zusammen mit dem Ingwer und Frühlingszwiebeln in einem großen Suppentopf zum Kochen bringen. Nun das Hähnchen mit der Brust nach oben in das Wasser legen.
- Gegebenenfalls kann jetzt noch etwas Wasser nachgefüllt werden, damit das Huhn bedeckt ist.
- Nun das Huhn für 45 Minuten garen, hierbei sollte das Wasser nicht mehr kochen sondern nur simmern!
- Nun ein Wasserbad mit den Eiswürfeln vorbereiten, das Huhn hineingeben und für 15 Minuten dort abkühlen lassen.
- Anschließend das Hühnchen trocken tupfen und mit Klarsichtfolie abdecken.
Zubereitung Chicken Rice:
- Während das Huhn abkühlt, kann der Reis zubereitet werden.
- Hierfür den Reis in ein Sieb geben, gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Den Wok auf den Herd geben und das Speiseöl hinzugeben.
- Den gehackten Knoblauch einrühren und kurz anbraten, dabei darauf achten, dass er nicht verbrennt, da er ansonsten bitter wird.
- Den ungekochten Reis hinzugeben und für weitere 2 Minuten leicht anbraten.
- Nun den Reis vom Herd nehmen und in einen Reiskocher geben. Hierfür noch die Hühnerbrühe hinzugeben.
- Sollte kein Reiskocher vorhanden sein, wie folgt vorgehen: Den Reis nach dem Waschen für 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Anschließend den Reis wieder gründlich abtropfen lassen.
- Nun die Hühnerbrühe in einen Topf geben und den Reis hinzufügen. Den Topf abdecken und die Brühe zum Kochen bringen. Sobald sie kocht, die Hitze reduzieren. Den Reis für 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Mit den Röstzwiebeln garnieren.
Zubereitung Ingwer-Knoblauch-Sauce:
- Den Ingwer zusammen mit dem Knoblauch in einem Multi-Zerkleinerer fein pürieren, bis eine feine Paste entsteht.
- Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch vorsichtig anbraten. Nach Belieben Salz hinzufügen
- Ebenfalls dazu gereicht werden kann etwas Soja- und Sweet Chili Sauce.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Singapore Tourism Board entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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