Dazu Fenchel, Orangen und Bohnen [Werbung]
Wie gerne hätte ich das mir so lieb gewonnene französische Lebensgefühl mit nach Deutschland und in meinen Alltag mitgenommen. Morgens einen großen Café au Lait mit einem warmen Croissant und Marmelade, mittags einen kleinen Snack und abends wird genossen was das Zeug hält. Die Zeit wird einfach völlig außer Acht gelassen und der Genuss steht im Vordergrund. Am Wochenende wird sich dann auf dem Markt getroffen und ausgiebig gequatscht und natürlich werden Vorräte eingekauft um wieder zu genießen und zu schlemmen.
Um aber genau dieses Gefühl einzufangen, hatten wir auf unserer Reise nach Frankreich natürlich auch ein paar Foodprops und unsere Kamera eingepackt. So viel angeeignetes Wissen über die Linse wollten wir in einem Rezept verarbeiten, aber auch das fantastische Lebensgefühl in Form von purem Genuss sollte auf den Teller. Der Streifzug über den lokalen Markt in Puy-en-Valey war einfach überwältigend. So viele lokale Anbieter ob Obst oder Gemüse, aber auch tolles Fleisch und Wurst, alles war dabei und feines Brot in Form von Baguette und feinster Pâtisserie war auch mit von der Partie. Kennt ihr das auch, dass man bei so einem Streifzug am liebsten seinen ganzen Korb vollladen würde und einem auch hunderte von Ideen kommen, wie man die Zutaten zusammenfügt? Genauso ging es uns, aber herausgekommen ist ein wirklich tolles und leichtes Sommergericht. Auf jeden Fall sehr besonders, denn mit Kaninchen kochen wir nicht jeden Tag. Somit also eine wirklich schöne Urlaubserinnerung.
Für dieses Gericht waren wir alle vier gemeinsam in unserer wunderbaren Küche in einer wunderhübschen Wohnung in Puy-en-Velay. Ein so tolles Gefühl alle Errungenschaften des Marktes auf dem Tisch zu platzieren, eine Flasche feinsten Rosé zu öffnen, alles gemeinsam zu schnibbeln und wunderbar zu lachen und zu quatschen. Gut dass wir den Notizblock direkt neben uns liegen hatten, denn im Nachhinein hätten wir durch diesen wirklich köstlichen Wein vielleicht ein paar Gramm mehr oder weniger vergessen zu notieren.
Was wir aber definitiv sagen können ist, dass uns dieses Gericht nachhaltig beeindruckt hat, nicht nur weil wir die Linse in ihrem Anbau und der Entstehung viel besser kennengelernt haben und alle anderen Zutaten auch von so freundlichen Marktleuten gekauft haben, nein natürlich auch weil es uns geschmacklich einfach umgehauen hat. Der mit Orangensaft, Thymian und Wein eingekochte Sud für das Kaninchen ist einfach wunderbar aromatisch geworden. Und der Linsensalat mit Fenchel, frischen Orangenfilets und feinen Bohnen passt einfach durch seine leicht herbe Note hervorragend zum Fleisch!
Zutaten Kaninchen (4 Portionen):
- Saft von 3 Orangen
- 1 ½ EL Senf mit Honig
- 10 Zweige Thymian
- 4 EL Rotwein
- 800 g Kaninchenfilet
- Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer
Zutaten Linsensalat:
- 150 g orange Linsen (z.B. von Müllers Mühle)
- 150 g Tellerlinsen (z.B. von Müllers Mühle)
- 3 Knollen Fenchel + ein bisschen Grün
- 2 rote Frühlingszwiebeln
- 4 Zweige Thymian
- 4 Orangen
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Bohnen (Coco)
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 2 TL Senf mit Honig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Kaninchen:
- Die Orangen pressen, den Saft in einen kleinen Topf geben. Den Senf und 7 Thymianzweige dazu geben. Alle erhitzen bis es aufkocht, dann die Hitze reduzieren.
- Nun den Rotwein sowie 2 EL Wasser dazu geben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze ein köcheln lassen. Wenn die Marinade abgekühlt ist, das Kaninchen darin marinieren und in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vorm servieren in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. Den restlichen Thymian dazu geben. Dann weitere 5 Minuten in der warmen Pfanne ziehen lassen.
Zubereitung Linsensalat:
- Die Linsen für eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann das Wasser abgießen und zusammen mit frischem Wasser in einen Topf geben und bissfest garen.
- Währenddessen die Orangen schälen und filetieren. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Den Fenchel putzen, das Grün sowie die äußerste Schale entfernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.
- Die Bohnen aus ihren Schalen lösen und kurz blanchieren, nicht zu lange, sonst verlieren sie ihre schöne Farbe.
- Für das Dressing das Öl, den Essig, das Wasser und den Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einige Blättchen von den Thymianzweigen zupfen und zum Dressing geben.
- Nun die Linsen, die Bohnen, den Fenchel und die Zwiebeln mischen. Dann auf vier Tellern verteilen. Die Orangenfilets darauf drapieren. Zum Schluss das Kaninchen darauf legen und das Dressing verteilen. Mit ein bisschen gezupften Fenchelgrün dekorieren.
* [Werbung] Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Müllers Mühle entstanden, vielen Dank für das Vertrauen und die Organisation dieser wunderbaren Reise! Wir werden sie immer als eine tolle Zeit in Erinnerung behalten.
An dieser Stelle möchten wir Euch gerne auf eine tolle Aktion unseres Partners Müller´s Mühle aufmerksam machen. In diesem Jahr suchen sie die Müller´s Mühle Kochkünstler 2016. Bei diesem Kochwettbewerb dreht sich alles um die runden Leckerbissen Erbsen, Bohnen und Linsen. Als Kochduo könnt ihr gegen andere Zweier-Teams antreten und habt die Chance auf hochwertige Preise. Das Besondere: Ein Profi-Koch schaut euch bei der Zubereitung unterstützend über die Schulter. Die besten Teams treten in einem exklusiven Finale im Cooking Club im Olympiastadion Berlin gegeneinander an. Dort entscheidet dann eine Jury, bestehend aus Miele Tafelkünstlern, einem Team von Müller´s Mühle, Redakteuren von meine Familie & ICH und natürlich uns Vieren, welche Teams weiter kommen und wer gewinnt. Wie und wo ihr euch bewerben könnt, lest ihr hier.