Kürbisbrot mit Salbeibutter und Romanesco Curry
Der Herbst nimmt Einzug auf dem Teller
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute läuten wir gemeinsam mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse den Herbst ein. Es ist Zeit für gemütliche Rezepte! Wie wäre es zum Beispiel mit einem cremigen Curry oder einem selbstgebackenen Brot!
Wir haben heute beides im Gepäck und servieren euch ein Kürbisbrot mit Salbeibutter. Außerdem gibt es ein vegetarisches Romanesco Curry mit Süßkartoffel, Aubergine und Zuckerschoten.
Na, wer von euch bekommt Hunger und will sofort das Rezept! Keine Sorge wir teilen alle Details mit euch! Denn diese beiden Rezepte sind super easy Foodistas-Ehrenwort!
Nicht nur die Farbe des Kübrisbrotes macht uns total an. Nein dieses Brot ist super fluffig und die Kombination mit unserer aufgeschlagenen Salbeibutter ist einfach der Hit. Ob als Mitbringsel zur nächsten Party, einem anstehenden Geburtstag oder für die Familie zuhause, hier will jeder noch eine Scheibe!
Außerdem könnt ihr direkt die doppelte Menge backen und eines der Kürbisbrote direkt einfrieren. So lässt man es sich den ganzen Herbst gutgehen!
Übrigens ist die Salbeibutter nicht nur der perfekte Partner für das Kürbisbrot, versucht damit mal eine Pasta zu verfeinern, oder auch Gnocchi! Vertraut uns, ihr wollt nichts anderes mehr! Unser Geheimtipp, bräunt einen Teil der Butter zusammen mit dem Salbei an, dadurch bekommt ihr ein unwiderstehliches Aroma. Außerdem wird unsere Butter noch cremig aufschlagen, so seid ihr garantiert im Butterhimmel!
Salbei kann man übrigens total vielseitig verwenden. Trocknet ihn und macht euren eigenen Tee. Oder auch zu Pasta, Gnocchi und Fleischgerichten ist diese Kräuterart der perfekte Begleiter.
Weiter geht es mit unserem herbstlichen Curry. Hier ist der Star der Romanesco, ein viel zu unterschätztes Gemüse bzw. Kohlsorte!
Wir wollen ihn heute mit diesem vegetarischen Curry in den Vordergrund kochen! Denn Romanesco ist ebenfalls ein echter Allrounder!
Bereits im letzten Jahr haben wir euch gezeigt wie vielseitig und abwechslungsreich Romanesco sein kann. Ob mit unseren Romanesco Steaks mit Rote Bete Hummus oder einer cremigen Pasta mit Kürbis und Romanesco, hier wird jeder Skeptiker vom Gegenteil überzeugt.
Bei unserem heutigen Curryrezept vereinen wir den Romanesco mit Süßkartoffeln, Kaffir Limettenblätter, Ingwer, Aubergine und Zuckerschoten. Koriander und ordentlich Kokosmilch darf natürlich bei einem richtigen Curry keinesfalls fehlen! Dazu noch etwas Reis und wir sind happy!
Ein paar Tipps wie ihr Romanesco richtig zubereitet, findet ihr hier!
Zutaten Kürbisbrot:
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1⁄2 Würfel frische Hefe
- 2 TL Meersalz (10 g)
- 300 g Kürbis
- 150 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Kürbiskerne
Zutaten Salbeibutter:
- 250 g Butter
- 10–15 Blätter Salbei
- grobes Meersalz
Zutaten Romanesco Curry:
- 3 EL Kokosöl
- 2 EL grünes Curry
- eine Knoblauchzehe
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 400 ml Kokosmilch
- 1 Bund Koriander
- 6 Kaffir-Limettenblätter
- 450 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasauce
- Saft einer halben Limette
- 2 TL Kokosblütenzucker
- einen Romanescokopf ca. 400 g
- eine Süßkartoffel
- eine kleine Aubergine
- 50 g Zuckerschoten
- eine Handvoll Sojasprossen
Zubereitung Kürbisbrot:
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 100 ml Wasser bissfest garen. Dann zerdrücken und erkalten lassen.
- Die Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen.
- Eine Mulde in das Mehl drücken, salzen und die aufgelöste Hefe dazugeben. Für 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Kürbis, ‑kerne sowie das Olivenöl dazugeben und alles miteinander vermengen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfallen.
- Für 40 Minuten im Backofen garen. (ihr macht am besten nach etwa 30 Minuten die Stäbchenprobe. Sollte noch Teig an einem Holzspieß hängen bleiben, muss das Brot noch etwas backen!
Zubereitung Salbeibutter:
- 50 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Anschließend den Salbei dazugeben und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Die Butter zusammen mit dem Salbei und Meersalz zur restlichen Butter geben. Alles mit dem Mixer zu einer weißen cremigen Butter aufschlagen und im Kühlschrank lagern.
Zubereitung Romanesco Curry:
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen.
- Knoblauch häuten und fein hacken.
- Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
- Beides zusammen mit dem Kokosblütenzucker zum Kokosöl geben und für 4 Minuten anschwitzen.
- Nun die Currypaste sowie die Kaffir Limettenblätter dazugeben und alles verrühren.
- Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Den Romanesco waschen und in kleine Röschen teilen (auch der Strunk kann mitgegessen werden).
- Die Aubergine waschen und ebenfalls in Würfel schneiden. Diese nun zum Kokosöl geben und scharf anbraten.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe aufkochen und für 5 Minuten garen.
- Nun die Kokosmilch und die Süßkartoffel dazugeben. Für Weitere 5 Minuten garen.
- Den Romanesco dazugeben und die Hitze des Currys noch einmal reduzieren. Für weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Zuckerschoten waschen und ggfs. halbieren.
- Den Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Die Sojaspossen ebenfalls waschen. Zusammen mit den Zuckerschoten und Koriander zum Curry geben, die Limettenblätter entfernen, mit Sojasauce und Limettensaft würzen und mit Reis servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.