Romanesco Steaks mit Rote Bete Hummus & Pasta mit Kürbis und Romanesco
Ein Kohl der herrlich abwechslungsreich sein kann
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Wie farbenfroh der Herbst sein kann, beweisen unsere heutigen Rezepte. Aber bei den Foodistas und unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse muss es natürlich auch lecker sein und das sind sie unsere Romanesco Steaks mit Rote Bete Hummus, aber auch die Pasta mit Kürbis und Romanesco. Wie ihr seht, dreht sich heute alles um ein bestimmtes Gemüse bzw. eine Kohlart, den Romanesco.
Wie seine Brüder den Blumenkohl und Brokkoli sind sie nicht nur schön anzuschauen, sondern auch extrem lecker. Man traut sich vielleicht nur nicht allzu oft in der Obst- und Gemüseabteilung an den Romanesco. Das wollen wir mit unseren beiden Rezepten definitiv ändern, denn der Romanesco ist für viele Kohlskeptiker bekömmlicher und hat ein ganz besonders mildes Aroma.
Die Form seiner Rosen ist natürlich auf jedem Teller ein Hingucker, aber mit unseren beiden Zubereitungsmethoden, zeigen wir euch gleichzeitig, wie schnell und lecker der Romanesco sein kann.
Die im Ofen gebackenen Romanesco Steaks liegen auf einem Bett mit Roter Bete Hummus, als Topping gesellen sich dann noch knackige Linsen und Granatapfelkerne dazu. Eine perfekte Kombi und nicht nur als Vorspeise eine gute Idee. Das Baharat Gewürz verlieht den Linsen einen orientalischen Touch und entführt euch in die Welt von 1001 Nacht. Wir lieben Hummus einfach, denn erst ist durch die Kichererbsen und die Rote Bete eine sehr gesunde Dip-Alternative. Um den Romanesco schonend zu garen, wir dieser im Ganzen kurz blanchiert und dann mit Meersalz und Olivenöl final im Ofen gebacken. Dadurch behält er sein besonderes Aroma, aber eben auch seine schöne Farbe!
Eine Pastavariante darf bei uns keinesfalls fehlen. Und darum haben wir in unserer Version Hokkaidokürbis und Romanesco miteinander kombiniert. Ein richtig leckeres Duo wie wir finden und die cremige Sauce geht die perfekte Liaison mit den Spaghetti sein! Dazu dann noch knusprig ausgebackener Bresaola und schon steht das nächste Romanesco Gericht auf dem Tisch. Für dieses Rezept blanchiert ihr die kleinen Romanesco-Röschen einfach in kochendes Salzwasser und schreckst sie danach mit Eiswasser ab.
Und weil wir nun richtig Fahrt aufnehmen, was das Thema Romanesco angeht, haben wir noch ein paar Tipps für euch!
Tipps bei der Zubereitung von Romanesco:
- Ähnlich wie weißer Blumenkohl und Brokkoli lassen sich die Röschen des Romanescos zubereiten und haben somit auch eine ähnliche Garzeit.
- Zur Vorbereitung wäscht man den Romanesco unter Wasser ab und entfernt den Stielansatz sowie die äußeren Blätter. Die Romanesco-Röschen lassen sich ganz einfach zerteilen.
- Roh, blanchiert oder gekocht — es gibt super viele Zubereitungsmöglichkeiten (wir zeigen euch ein Rezept für die Zubereitung im Backofen und klassisch blanchiert)
- Im Gegensatz zu anderem Kohlgemüse enthält er kaum Inhaltsstoffe mit einer blähenden Wirkung und ist daher für viele bekömmlicher, ihr könnt ihn also wirklich bedenkenlos auch roh genießen.
Zutaten Rote Bete Hummus:
- drei gekochte Rote Bete Knollen
- eine Knoblauchzehe
- 450 g Kichererbsen aus der Dose
- 100 ml Olivenöl
- 4 EL Tahinipaste
- Saft einer ganzen Zitrone
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 2 TL Kreuzkümmel
weitere Zutaten für die Romanesco-Steaks:
- einen kleinen Romanescokopf (ca. 400g)
- 4 EL Granatapfelkerne
- 50 g gelbe Linsen
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL Baharat Gewürz
- 4 EL Olivenöl
Zutaten Pasta mit Kürbis & Romanesco:
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Hokkaidokürbis
- einen kleinen Kopf Romanesco (ca. 400g)
- 3 Knoblauchzehen
- Paprika edelsüß
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Chilipulver
- 8 Scheiben Bresaola
- 100 g Ricotta-Käse
- 250 g Spaghetti
- 50 g geriebener Parmesankäse
Zubereitung Rote Bete Hummus:
- Die Kichererbsen in ein Sieb gießen und waschen. Zusammen mit der roten Bete in ein hohes Gefäß geben.
- Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Tahinipaste und das Olivenöl, sowie den Zitronensaft hinzugeben.
- Alle mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
weitere Zubereitung:
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
- Den Romanesco waschen, die äußeren Blätter und den unteren Teil des Strunks entfernen.
- Anschließend den Kohl für 4 Minuten in das kochende Salzwasser geben und danach mit kaltem Wasser abschrecken.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Linsen waschen und für 8 Minuten in siedendes Salzwasser geben. Anschließend abgießen und mit Salz, Pfeffer und dem Baharat Gewürz abschmecken.
- Den Romanesco in 6 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit Meersalz würzen und das Olivenöl darübergeben. Für 10–15 Minuten (je nachdem wie bissfest hier den Kohl mögt) im Backofen garen.
- Den Hummus auf einem Teller verstreichen, die Romanesco Steaks darauf verteilen und mit Olivenöl, Granatapfelkernen und den Linsen garnieren.
Zubereitung Pasta:
- Für die Sauce den Kürbis waschen und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden.
- Die Knoblauch häuten und fein hacken. Zusammen mit dem Olivenöl in einen Topf geben und leicht anschwitzen. Anschließend den Kürbis dazugeben und für weitere 10 Minuten unter ständigem Rühren garen.
- Nun den Ricotta dazugeben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze weitergaren. Anschließend die Sauce fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
- Den Romanesco waschen und kleine Röschen abteilen. Nun einen topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Röschen darin für 4 Minuten garen und mit kaltem Wasser abschmecken.
- Die Spaghetti nach Packungsanleitung zubereiten.
- In der Zwischenzeit den Bresaola in einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett von beiden Seiten und unter ständigem wenden, knusprig anbraten.
- Nun die Pasta abgießen, mit der Sauce und dem Romanesco vermengen. Alles auf tiefen Tellern anrichten. Als Topping mit Parmesan und den Bresaola Chips sowie grobem Pfeffer garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Hallo, für wie viele Personen ist das Rezept?
Hallo Friederike,
wenn du alle Rezepte zusammen servierst, reicht es für vier Personen.
Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja von den Foodistas