Ideen für eine französische Käseplatte
Pur, gebacken oder karamellisiert wir zeigen euch wie vielseitig Ziegenkäse sein kann
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Wie sehr wir Käse lieben, okay das Chwersterhz Carina überzeugen wir gerade noch, stellen unsere etlichen Rezepte hier auf dem Blog immer wieder unter Beweis. Und da ihr euch auch an köstlichen Käseplatten nicht satt sehen könnt, haben wir da doch glatt mal wieder eine für euch!
Schaut sie euch ruhig in Ruhe an, auf dieser 65 cm Durchmesser Käseplatte befinden sich ausschließlich französische Ziegenkäsespezialitäten. Wir wissen gar nicht wo wir anfangen sollen starten wir mit der frischen Ziegenkäserolle, ob pur auf einer Scheibe Brot oder auch mit etwas Marmelade, diese kleine Rolle ist wirklich vielseitig einsetzbar und schmeckt auch jeden Käseeinsteiger, da sind wir uns sicher. Etwas intensiver im Geschmack ist der frische Ziegenkäsetaler, diesen haben wir für unseren gebackenen Ziegenkäse verwendet und ihn einfach mit ein bisschen Salz und Pfeffer verfeinert und im Backofen mit frischen Feigen und etwas Honig gratiniert.
Der Chabichou du Poitou AOP kommt schon etwas kräftiger daher. Der Legende nach stammt der Chabichou du Poitou aus dem 8. Jahrhundert und wurde von den Sarazenen eingeführt. “Chabi”, die Abkürzung von Chabichou, soll eine Verballhornung des arabischen Wortes für Ziege “Chebli” sein. Heute ist das Poitou-Charentes die bedeutendste Ziegenkäseregion Frankreichs: Hier wird die größte Menge des “zickigen” Käses produziert. Der Chabichou hat an diesem Erfolg einen großen Anteil. Seine weiße Rinde ist mit einem schönen, graublauen Edelpilz überzogen. Der zarte, homogene Teig wird mit zunehmender Reife fester und bröckeliger. Wir essen ihn besonders gerne zu Laugencrackern.
Mein Favorit: Der Sainte-Maure de Touraine AOP ist eine Gaumenfreude, sowohl kalt, in Scheiben zum Aperitif oder aber im Ofen gebacken. Ich liebe diese Cremigkeit und die leicht pilzigen Noten. Ein Erkennungszeichen des rollenförmigen Saint-Maure ist seine graue Pflanzenkohleschicht auf der Oberfläche. Die Asche kompensiert die Feuchtigkeit auf der Käseoberfläche und begünstigt so die Rinden- und Edelpilzbildung. Das sicherste Erkennungszeichen des Sainte-Maure de Touraine ist der Strohhalm im Innern des Teiges. Er dient dazu, den rollenförmigen Käse zusammenzuhalten und den Kern zu durchlüften. Für mich der perfekte Weichkäse und eine Neuentdeckung!
Durchaus charakteristisch kommt der Selles-sur-Cher AOP daher (der graue mit Pflanzenkohle bestäubte Käsetaler). Dennoch ist dieser Weichkäse auch für Ziegeneinsteiger zu empfehlen. Die milde und leicht nussige Note macht sich hervorragend auf einer Käseplatte oder auch zu einem Schinkenbrot. Die Rinde kann bei diesem Käse übrigens mitgegessen werden.
Der Ziegenkäse-Camembert ist wohl ein allseits bekannter Klassiker. Wir haben diesen mit karamellisierten Trockenfrüchten wie Aprikosen und Cranberries sowie Walnüssen serviert. Durch die Wärme der Früchte / Nüsse bekommt der Camembert genau die richtige Konsistenz uns lässt sich super von der Käseplatte genießen.
Ihr merkt schon, Ziegenkäse aus Frankreich kann super vielseitig und abwechslungsreich sein. Und so freuen wir euch noch ein paar Tipps für die ultimative Käseplatte mitgeben zu können:
Tipps für den Genuss der perfekten Käseplatte:
- Vor dem Servieren: Am besten holt ihr alle Käsesorten mindestens eine halbe Stunde, am besten eine ganze Stunde vorher aus dem Kühlschrank.
- Reihenfolge: Beim Genuss der unterschiedlichen Ziegenkäse solltet ihr darauf achten, dass ihr mit dem mildesten Käse startet und euch immer weiter zum kräftigsten Ziegenkäse durchprobiert. So erwartet euch der perfekte Genuss!
- Portionieren: Für jede Käsesorte solltet ihr ein anderes Käsemesser verwenden, damit sich der Geschmack von scharfem oder würzigem Käse nicht auf milde Sorten überträgt. Runde Käse schneidet ihr am besten wie eine Torte von der Mitte bis zum Rand. So enthält jede Portion den vollen Ziegenkäsegenuss, denn der Käse schmeckt nicht an jeder Stelle exakt gleich. Pyramidenförmige Käse wie zum Beispiel den Pouligny Saint-Pierre kann man am besten in acht Stücke teilen. Dabei führt ihr das Messer immer von der Mitte aus zu den Ecken und den Seiten hin. Von den einzelnen Stücken wird die obere Hälfte abgeschnitten. Der verbleibende untere Teil wird nochmals in mundgerechte Portionen halbiert.
- Mengen: ca. 80 g Käse pro Person, wenn die Käseplatte ein Menü abschließt und ca. 170 g Käse pro Person, wenn sie ein eigenständiges Gericht darstellt.
- Lagerung: Sollte wider Erwarten etwas vom Käse übrig bleiben solltet ihr diesen wie folgt lagern: Das Gemüsefach des Kühlschranks bietet hinsichtlich Luftfeuchtigkeit und Temperatur die optimalen Voraussetzungen für die Lagerung von Ziegenkäse. Am besten lagert ihr den Käse in der Originalverpackung oder – wenn dies nicht möglich ist – in einem Plastikbehälter (aber bitte nicht luftdicht verschließen), einem feuchten Tuch oder in Aluminiumfolie.
Zutaten gebackener Ziegenfrischkäse mit Feigen:
- 150 g Ziegenkäsetaler
- 2 Feigen
- 2 EL Honig
- 2 TL gehackte Pistazien
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Ziegenkäse-Camembert mit karamellisierten Trockenfrüchten:
- 200 g Ziegenkäse-Camembert
- 20 g getrocknete Aprikosen
- 20 g getrocknete Cranberries
- 20 g Walnüsse
- 2 EL Honig
weitere Zutaten für die perfekte Käseplatte (Mengen nach Belieben):
- Cracker / Baguette
- Weintrauben
- Feigen
- Birnen
- Nüsse aller Art (z.B. Pistazien)
Zubereitung gebackener Ziegenkäse:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Den Ziegenkäsetaler in eine feuerfeste Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Feigen waschen, vierteln und zusammen mit dem Honig auf den Ziegenkäsetaler geben.
- Für 15 Minuten goldbraun im Backofen garen.
- Vor dem Servieren noch mit den gehackten Pistazien garnieren.
Zubereitung Ziegenkäse-Camembert:
- Die Walnüsse in eine Pfanne und Fett geben und vorsichtig erhitzen (ca. 2–3 Minuten).
- Den getrockneten Aprikosen und Cranberries grob hacken.
- Nun den Honig und die Trockenfrüchte in die Pfanne geben uns alles schön karamellisieren lassen.
- Die noch warme Masse über den Ziegenkäse-Camembert geben und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Ziegenkäse aus Frankreich entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.